aif.ru counter
8

Яма на яме

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и факты - Тверь 19/03/2014

Дороги тают на глазах

С каждым днём ямы на тверских дорогах становятся всё больше. "В городе нет ни одной магистрали, соответствующей государственным стандартам", - утверждают сотрудники Госавтоинспекции, еженедельно выдавая десятки предписаний чиновникам с требованием провести ремонт.

"Штопка"

Улицы Туполева, Зелёный проезд, проспект Ленина, Московское шоссе - словно в язвах. Притчей во языцех стали съезды с только что отремонтированного Восточного моста. Фигурная езда ждёт водителей и на Волоколамском пр-те близ Южного моста. Яма на яме, и это год только начался!

В прошлом году в городе привели в порядок 21 километр дорог. В преддверии эстафеты олимпийского огня капитального ремонта дождалась улица Орджоникидзе. В ремонт вбухали 75 миллионов, но покрытие уже рушится.

Всего в прошлом году на дороги потратили 254 млн руб.! Казалось бы, город преобразился, но не прошло и года, как на большинстве улиц вновь образовались ямы. Кто же "закатал" миллионы в асфальт?!

Аварийно-ямочный ремонт магистральных улиц в прошлом апреле выполняло МУП "ЖЭК". На совести этой компании нынешнее состояние дорог на Туполева, Коминтерна, Волоколамском проспекте, бульваре Цанова. На немагистральных улицах дыры штопали другие подрядчики: к примеру, в Затверечье и Заволжье - ООО "Причал", в Московском районе - ООО СК "Гарантия и Качество", в Пролетарском районе - ООО " Комплекс" . Но и здесь не всё гладко. Кто ездит по Пржевальского, Кирова, Можайского, тот знает.

Разрушаться асфальт начал ещё в декабре. За один этот месяц сотрудники ГИБДД выписали более 120 предписаний в адрес лиц, ответственных за дорожное хозяйство! И неудивительно: только одна яма на улице Туполева возле дома 10а стала причиной семи аварий, за что городские чиновники заплатили штраф в 300 тысяч рублей. После этого дыру залатали.

Поставили за минувшую зиму заплатки и на Тверском проспекте, Свободном переулке, Южном мосту, Зелёном проезде и ряде других улиц. Подрядчиком выступило МУП "Зеленстрой". Однако работы на скорую руку привели к плачевным результатам. Улицу Можайского в этом году делали несколько раз, но, по мнению дорожной инспекции, есть смысл говорить уже о новом ремонте на этом участке. Аналогичная ситуация на Зелёном проезде, где ямочный ремонт проводился в январе.

"У нас регулярно нарушаются технологии ремонта, а в зимний период качественно выполнять работы и вовсе невозможно, - комментирует ситуацию Павел КОНДРАТЬЕВ, заместитель начальника отдела Госавтоинспекции Твери. - Спустя рукава идёт приёмка. Если капитальные работы и

реконструкция контролируются, то работы по аварийному ямочному ремонту не считаются гарантийными". А на нет и суда нет?

"Жирные" подряды

В свою очередь, в Департаменте транспорта администрации Твери подчёркивают: ямочный ремонт - лишь временная мера, позволяющая поддержать дорожное полотно в нормативном состоянии до наступления лета.

В 2014 году сделают более 330 тысяч квадратных метров улично-дорожной сети, а это ещё около 20 километров дорог. На эти цели предусмотрено свыше 200 млн рублей. На большинстве магистральных улиц ремонт планируется выполнить путём фрезерования и полной замены асфальтобетонного покрытия. Такой метод позволяет работы провести качественнее. Кроме того, в этом году ремонт дорог в Твери будут контролировать активисты-общественники.

Списки объектов проходят последние согласования. Затем начнётся борьба за "жирные" подряды. Не оказались бы среди победителей прошлогодние ремонтники, подарившие нам такие необыкновенные дороги.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

■ Бюджет Твери из-за малоснежной зимы сэкономил 32 млн рублей. Деньги вернулись в казну.

■ За срыв работ по уборке снега администрация Твери расторгла контракт с ООО "Жил-ПромСтрой" и занесла его в "чёрный" список.

■ За год Госавтоинспекцией выдано 9517 предписаний на неудовлетворительное состояние дорог!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах