aif.ru counter
21

Трёхмерная очередь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и факты - Тверь 12/03/2014

Где пройти бесплатную томографию

При диагностике некоторых заболеваний томография незаменима. Если с компьютерной томографией, основанной на рентгеновском излучении, у тверских пациентов проблем нет, то с МРТ дело обстоит иначе. В Верхневолжье всего два бесплатных магнитно-резонансных томографа, и чтобы пройти обследование, нужно подождать.

Как сократить ожидание и будет ли в Тверском регионе решаться эта проблема, выяснял корреспондент "АиФ в Твери".

Рак пятится

Непосвящённому человеку может показаться, что компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) - одно и то же. В обоих случаях пациент находится в специальной камере, послойные изображения выводятся на монитор, а затем на бумагу. Но это разные методы исследования и используются они в разных ситуациях. Когда нужно изучить костный скелет и ткани лёгких, рентгеновские лучи и высокая разрешающая способность компьютерного томографа могут быть более полезными. Если же нужно исследовать органы с высоким содержанием жидкости, но сильно защищенные костным скелетом, - головной и спинной мозг, межпозвонковые диски, суставы и органы малого таза - здесь локомотивом диагностики будет МРТ.

"Сказать, какой метод исследования лучше, нельзя. Для каждого из них есть свои показания. В нашем центре проводят компьютерную томографию для пациентов с острым нарушением головного кровообращения. В экстренных случаях для стационарных больных делают обследования брюшной полости и грудной клетки, - объясняет Олег САМОШИН, заведующий первичным сосудистым центром при больнице N7 города Твери. - Магнитно-резонансная томография, по сути, позволяет исследовать все органы, но оборудование для неё очень дорогостоящее. В нашем регионе оно есть только в двух больницах: областной детской и областной взрослой".

Тем не менее только МРТ позволяет увидеть в высоком качестве органы, недоступные для рентгена, ультразвука или компьютерной томографии. Сегодня это один из самых эффективных методов установить диагноз и спланировать правильное лечение. Пациента помещают в капсулу, где создаётся сильное магнитное поле.

Томограф рисует трёхмерное изображение тела пациента, благодаря чему специалисты могут сделать детальные снимки высокой чёткости в разных плоскостях, что даёт очень точное представление о клинической картине заболевания.

МРТ играет важную роль в диагностике и лечении онкологии, невро-k логических расстройств, повреждений опорно-двигательного аппарата и т.д. Томография активно используется в ангиологии, урологии и других областях медицины. Но самое главное, что этот метод может применяться на ранних стадиях заболевания, когда лечение наиболее эффективно!

Где просвет?

Направление на МРТ выдаётся только после комплексного обследования, включающего рентген, УЗИ," компьютерную томографию и другие методы. Пройти бесплатно магнитно-резонансную томографию можно в областной клинической больнице, но для этого придётся встать в очередь. Если учесть, что у большинства пациентов от результатов томографии зависит эффективность лечения, времени ждать нет. Получается, выход один - платить?

В областной столице есть три коммерческих медицинских центра, проводящих МРТ. За услуги, в зависимости от сложности исследования, придётся отдать от 2 500 до 10 000 рублей. Цены кусаются, тем более что за время лечения томографию зачастую назначают не один раз!

"На самом деле бесплатно пройти МРТ взрослым можно и в детской областной больнице, - предлагает альтернативный способ Константин ГОНЧАРОВ, пресс-секретарь министерства здравоохранения Тверской области. - Чтобы это сделать, необходимы правильно оформленные документы на томографию".

Проблему в областном Минздраве обещают решить. В этом году планируется ввести в эксплуатацию ещё один "взрослый" томограф. Надеемся, что после этого пройти бесплатную томографию станет легче.

СПРАВКА "АиФ"

Где бесплатно сделать томографию?

Магнитно-резонансную:

- В областной клинической больнице

- В детской областной клинической больнице

P.S. При явке на МРТ пациент должен иметь при себе: направление, амбулаторную карту, данные предварительных исследований, талон амбулаторного пациента.

Компьютерную:

- В областной клинической больнице

- В детской областной клинической больнице

- В сосудистых центрах при больницах N 6 и N 7 города Твери

- В больнице скорой медицинской помощи

КСТАТИ

Почём аппарат?

Четыре года назад в стране прогремело громкое коррупционное дело о томографах. В июне 2010 года Дмитрий Медведев, тогда ещё Президент России, лично вмешался в программу по их закупке. Оборудование приобреталось регионами по баснословно завышенным ценам. Засветилась в скандальной истории и Тверская область. По версии Следственного комитета региона, на выделенную субсидию в размере 237 млн руб. областной Департамент здравоохранения покупал медицинское оборудование по ценам, значительно превышающим его реальную стоимость. Сейчас идёт суд над Анатолием Цезарем, бывшим начальником департамента: он подозревается в получении "отката" в 18 млн рублей. Подозреваемый отрицает свою вину.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах