Олимпиада глазами волонтёров
"Видел ли я Олимпиаду? Я её делал!" - спустя годы
могут сказать те, кто в форменных куртках выдавали билеты или дежурили на остановках транспорта в Сочи.
На Игры, кроме спортсменов и зрителей, съехались тысячи добровольных помощников. Почти 400 из них подготовил волонтёрский Центр Твери. Мы пообщались с некоторыми из них, чтобы узнать, какова она - изнанка Олимпиады.
Сочинское гостеприимство
В столицу Олимпиады часть волонтёров отправились за месяц до открытия Игр. Многие признаются: приехав, малость растерялись. Нужно было сориентироваться в городе, а за аккредитацией и формой отстоять многочасовую очередь. Да ещё и обустроить собственный быт. "Мы въехали в только что построенные дома, и в наших квартирах не было многих мелочей, например, стульев и занавески в ванной, - рассказала Анастасия СПЕШИЛОВА, волонтёр из Тверского государственного университета. _ - Пришлось пойти в магазин и купить все необходимое".
Добираться от места проживания до работы некоторым приходилось по два часа. "Автобусов с разными номерами и маршрутами пруд пруди, все они ходили по расписанию и... бесплатно для волонтёров! Ездили мы и на электропоезде "Ласточка" - современном, чистом и комфортабельном", - поделился Ярослав МИГАЧЁВ, волонтёр студент Тверского филиала Московского гуманитарно-экономического института. В дороге многие успевали отоспаться - ведь на работе отдыхать было некогда.
Обязанности волонтёры вы.полняли самые разные: помогать людям ориентироваться, выдавать билеты, дежурить на спортивных объектах, обеспечивать работу журналистов... "Если ты остановился на улице больше, чем на минуту, к тебе обязательно подойдёт волонтёр и спросит, не нужна ли помощь", - так написал Даллас РОБИНСОН, американский бобслеист, о русском гостеприимстве.
Рабочий график для каждого составлялся индивидуально. У одних смены были по 6-7 часов, другие дежурили все 12, например, на площади, где горел олимпийский огонь. "Мы работали в несколько смен, - продолжает Анастасия Спешилова. - За все Олимпийские игры у меня было три выходных".
В свободное время многие старались попасть на соревнования. Билеты ребята могли не только купить, но и получить в качестве поощрения за хорошую работу или выиграть в специальных лотереях. Но всё-таки главными звёздами в Сочи стали спортсмены. Встр.титься с ними могли и волонтёры, особенно те, кто трудился на спортивных объектах или в пресс-центре. "Нам повезло: сюда приходили все победители - делится впечатления.ми Анастасия. - Например, в одной из пресс-конференций участвовали два самых известных спортсмена-сноубордиста: Юрий Подладчиков и Шон Вайт!"
Будь в форме!
Волонтёр Олимпиады мог войти в азарт болельщика лишь в свободное время и во.обще должен был следовать большому количеству правил. На работе нужно быть строго в форме, а если идёшь куда-то как зритель, её на тебе быть не должно. Нужно соблюдать дисциплину и следить за собственными высказываниями в соц-сетях. Фотографировать тоже разрешалось далеко не всё. Но главное - внимательно и ответственно относиться к работе. Иначе отправляли домой.
Но все эти жёсткие рамки не помешали ощущению настоящего праздника спорта. Олимпиада-2014 - долгожданное событие. И спустя годы каждому найдётся что вспомнить о ней - будь то церемония открытия, до слёз обидное падение Устюгова или золотые медали российских фигуристов. И главное, что отметил даже Томас Бах, президент Международного Олимпийского комитета: без волонтёров Игры бы не состоялись!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть