aif.ru counter
15

Звёздные войны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Аргументы и факты - Тверь 26/02/2014

Илья Фарбер - о скандалах, этике и школе

Имя сельского учителя Ильи Фарбера сегодня не слышал разве что глухой. Для одних он - герой нашего времени, выигравший войну с системой правосудия. Для других - выскочка и умелый пиарщик.

На днях один из самых известных экс-заключённых страны, а ныне правозащитник побывал у нас в гостях. О своём скандальном шествии по звёздочкам, новой должности и неожиданной популярности Илья Фарбер рассказал в эксклюзивном интервью нашему еженедельнику.

Истерия в погонах

- Илья, после освобождения из СИЗО вы заявили, что займётесь правозащитной деятельностью, но потом вдруг поменяли своё решение. Почему?

- На встрече с журналистами в независимом пресс-центре я сказал, что мне чуждо стремление делать на этом карьеру, но репортёры исказили мои слова, написав, что я "передумал заниматься правозащитной деятельностью". Правозащитная деятельность - это помощь людям, чьи права нарушаются. Я этим занимался в тюрьме, и теперь тем более не смогу оставаться к этому равнодушным.

На днях в Твери освободили из-под стражи Наталью Забулонову, про дело которой я узнал ещё в СИЗО. Тогда она, находясь в следственном изоляторе, потеряла нерождённого ребёнка. Я знакомился с материалами её уголовного дела, считаю, что она была арестована по надуманному обвинению. Заботясь о малолетних детях, оставшихся без матери, Наталья признала вину и выплатила полностью штраф, который ей присудили. А люди, проходившие по делу потерпевшими, просили суд её не наказывать. И вроде бы освободили Наталью из зала суда, но прокуратура обжаловала это судебное решение и потрясённая мама вновь оказалась за решёткой. Ситуация повторилась в точности, потому что осуждённая снова была беременна. На мой взгляд, измывательство над человеком в чистом виде. Мы с Петром ездили на этот суд, общались на эту тему с журналистами и родственниками Натальи. В центральных газетах вышло несколько статей в защиту справедливости по отношению к заключённой и её детям. И вот случилось невероятное - всё-таки выпустили. Отсрочили приговор до момента достижения четырнадцатилетнего возраста младшим из детей Натальи...

- Вы сами-то не боитесь снова загреметь за решётку? Ваш выход из СИЗО с шествием по звёздочкам возмутил даже тех, кто раньше был на вашей стороне. Вас обвиняют в оскорблении военных и ветеранов, даже в Министерство внутренних дел на Вас заявление написали...

- Я считаю скандал со звёздочками истериками. По-моему, всё очень ясно и понятно. Это именно те звёздочки, ради которых фабрикуются уголовные дела, ради которых устраивается безобразный фарс в залах судебных заседаний. И важно понимать, что люди, их права, их судьбы, их здоровье важнее, чем получение каких-то несчастных знаков отличия прокурорами и следователями, как бы симпатично эти знаки ни выглядели и как бы сильно некоторые служивые ни желали отличиться. Звёздочки у меня под ногами - символ того, что знаки отличия не должны быть важнее человека.

- То есть, Вы считаете, что поступили не только правильно, но и красиво?

- Именно так. Это всего лишь холодные кусочки дешёвого металла, побрякушки, символ продажности, на мой взгляд. Потому что всё, что у гражданских делается ради галочек, у военных делается ради звёздочек. Что касается якобы оскорблённых чувств кого-то там - не нужно распространять чушь. Мой дед тоже воевал, прошёл всю войну, потерял братьев и сестёр - их убили фашисты. И его бы оскорбили как раз слова, будто он воевал за звёздочки на погонах. Сейчас мне приходят письма поддержки от детей военных, которые пишут, что честного офицера не мог оскорбить или как-то задеть наш с Петром поступок. Наоборот, пишут, что нам не занимать смелости и мы задали важнейшую тему для обсуждения.

- Тем не менее, после этой звёздной истории появилась информация о том, что в России может появиться этический кодекс правозащитника. Депутаты Госдумы считают, что такие персонажи, как Фарбер или участницы панк-группы "Pussy Riot", не могут занимать такие должности...

- Кодекс правозащитника? Этический? Гораздо актуальнее, на мой взгляд, разработать этический кодекс депутатов, министров, судей, прокуроров и следователей. Правозащитники права людей защищают. Им помогать нужно, а не ограничивать какими-то рамками.

- Два года и четыре месяца Вы прожили в тверском СИЗО. Какие остались впечатления?

- Впечатлений на целую книгу. И они, эти впечатления, разные и сильные. Многие из них связаны с сотрудниками администрации СИЗО. Обязательно буду стараться повлиять на условия их работы. Необходимо добиться того, чтобы женщины не дежурили по ночам, например. Чтобы при той же зарплате смены были реже. Чтобы все служащие могли посещать бассейны, спортзалы, чтобы могли питаться как следует, и всё это за счёт государства, то есть помимо зарплаты. Заключённым от этого будет только лучше. Да и меньше станет заключённых, если содержание каждого арестованного будет дороже нам обходиться.

Жалко школу!

- В нашем прошлом интервью, ещё в изоляторе, на мой вопрос, вернётесь ли в Мошенку, Вы многозначительно ответили: "Может быть. Когда-нибудь". А что скажете сейчас, после освобождения?

- Ещё не был в Мошенке после выхода из тюрьмы и когда поеду туда, по-прежнему, не знаю. Постараюсь поберечь тех, кто там живёт от повышенного внимания журналистов. Меня расстроила новость о закрытии школы, в которой я преподавал. В маленькой деревенской школе свой особый мир, и дети там обычно более мирные, что ли.

- Вы вышли на свободу звездой, вас то и дело приглашают на теле- и радиоэфиры. Не думаете сменить профессию и стать, например, телеведущим?

- Никакой звездой я себя, конечно, не чувствую.

- Телеведущим... Ну, телеведущим меня не возьмут: я не послушный и не мракобес; на нашем телевидении, мне кажется, сейчас это основные требования... Мне, в общем-то, есть чем заняться. Нужно реализовать задуманные до тюрьмы и в тюрьме гуманитарные, правозащитные и коммерческие проекты.

Правда, сперва необходимо восстановить силы, а на это уйдёт какое-то время. Время, с которым у бывших заключённых особые счёты.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах