aif.ru counter
10

Как прожить на пенсию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и факты - Тверь 19/02/2014

Старикам не хватает денег на продукты, дрова и валенки

О повышении пенсий государство рапортует каждые полгода. В многочисленных пенсионных реформах мы уже запутались: нам то что-то делают со страховой частью пенсии, то с накопительной, то предлагают перевести деньги в негосударственные пенсионные фонды... На деле же хорошие пенсии достаются лишь бывшим военным, чиновникам, силовикам. Обычные пенсионеры, отработавшие десятки лет на заводах и фабриках, в сельском хозяйстве, торговле, сфере обслуживания, по-прежнему еле сводят концы с концами.

В Тверской области сегодня живут больше 400тыс. пенсионеров. Многие из них вынуждены выживать на 6-7тыс. рублей в месяц. И "богатые" индексации не улучшают их материального положения. Наша героиня - Нелли Павловна ЕГОРОВА из села Медное Калининского района научилась жить на 5849руб. Именно такую сумму ей каждый месяц приносит почтальон.

Выручают... ягоды

Нелли Павловна 30 лет проработала бухгалтером-плановиком в родном селе, вырастила четверых детей. Жить бы и не тужить, да не на что. Труд женщины государство оценило ниже прожиточного минимума.

- На самом деле я получала бы в два раза больше, но пенсию мою оформили неправильно, переоформлять нужно. А для этого ехать куда-то надо, обивать пороги кабинетов, нервничать. Я как понервничаю, потом давление неделю скачет, - признаётся пенсионерка. - Почти все деньги уходят на дрова и лекарства. Дом старый, чтобы его обогреть, нужно 10 кубометров древесины в год, а это примерно 16 тыс. рублей. Вот и приходится каждый месяц 1300 рублей на дрова откладывать, и 1200 рублей - на лекарства. В прошлом году я обратилась в отдел соцзащиты. Спасибо им, помогли, выделили деньги на полугодовой запас дров.

Об индексациях трудовых пенсий мы слышим со всех сторон. Интересуюсь: ощущаются ли они?

- Когда обещают надбавки, цены месяца за два начинают расти, - парирует Нелли Павловна. - А прибавляют-то по копейке! 48 или 50 рублей - это разве деньги? На них даже в баню не сходишь. Да и бани в нашем большом селе нет общественной. Помыться негде, даже если бы были деньги. Конечно, дети немного мне помогают, но им нужно растить и своих детей: кормить, одевать, оплачивать обучение. Их заботы я понимаю. Чем помогут, тому и рада.

Удивительно, но наши пенсионеры умудряются выкручиваться. У каждого свои секреты. Есть они и у Нелли Павловны. Когда была помоложе и посильнее, ходила в лес, держала свой огород, собирала неплохой урожай.

- Из леса принесу три литра ягод, продам и на вырученные деньги куплю себе новую рубашку! Ещё раз схожу - куплю моющее средство. Так и изловчалась, - признается пенсионерка. - В этом году ни разу в лесу не была. Ходить далеко опасно: проблемы с сердцем, операции были. Болеть мне нельзя: до больницы сложно добраться, а доберёшься, в очередях придётся стоять. Чтобы записаться на капельницу, нужно прождать два месяца! И рядом с домом ничего уже не могу вырастить. Участок большой, 14 соток, обрабатывать сил нет уже. Чай, 73-й год пошёл! А нанять кого-то за мои крохи невозможно.

Цены пугают

В магазинах цены пугают. Мясо, окорочка, куриное филе - всё настолько дорого, что давно стало за пределами досягаемости. Это рождает собственные бюджетные рецепты.

- Куриные лапки купишь, сваришь суп, - вот и обед готов. Или рыбу возьмёшь, путассу, рублей за 40. На питание у меня остаётся меньше двух тысяч. Думаю, лучше не будет, только хуже и хуже.

Нелли Павловна - сама заядлый рыболов. Рыбалку любит за то, что можно подышать свежим воздухом и отвлечься от всех проблем.

- Прогуляюсь и счастливая домой приду, даже если улов небольшой.

Но в основном пенсионерка время проводит дома, любит почитать газеты. Перелистывает старые журналы про сад, огород, кулинарию. Когда-то у неё была возможность их выписывать! Вечерами можно и телевизор включить. Старый он, правда, плохо показывает, антенна сломалась, но хоть какая-то отрада. Выручает общение с друзьями и соседями. Здесь все друг друга знают и относятся доброжелательно. Чего не скажешь о чиновниках.

- Придёшь в сельсовет или ещё куда, а там криво так смотрят. Может быть, мы старые и просто так чувствуем? Неуютно бывает, когда нужно что-то узнать, спросить. "А зачем это вам надо? А почему?" - высокомерно отвечают чиновники. Ощущение, будто на тебя смотрят, как на третьесортных людей.

На мой вопрос, какой бы пенсии ей хватило для достойной жизни, она, смутившись, ответила, что не замахивается на достойную жизнь.

- Всего-то нужно, чтобы валенки можно было купить, одежду и нижнее белье, ну и очки ещё. Тысяч 12 вполне бы хватило, - говорит Нелли Павловна. - С удовольствием бы съездила в кино или театр, мне это очень нравится. А то у нас на селе выйти некуда... Мы-то ещё нормально живём. А вот как будут жить наши дети?

Удивительное дело! Наши пенсионеры не просят звёзд с неба, не предъявляют больших претензий. Им не нужны яхты, лимузины и дорогие курорты. На 12 тысяч в месяц человек мог бы быть счастлив! Неужели так трудно обеспечить нашим пенсионерам спокойную и достойную старость?!

Нонна ШИДЛОВСКАЯ, психолог комплексного Центра социального обслуживания населения Твери:

- Пожилые люди, озабоченные нехваткой денег, неустроенностью, проблемами со здоровьем, зачастую пребывают в подавленном настроении. Многие не задумываются о том, что после того, как уходит жёсткий ритм: дом - работа -дом, появляется возможность заглянуть в себя, посвятить себе время и научиться наконец-то себя любить. Я призываю людей преклонного возраста, как бы тяжело им не было, обратить на это внимание.

За год наш центр принимает около 10 тысяч пенсионеров. Люди приходят к нам общаться, и не только. Мы организуем праздники, экскурсии, киносеансы. У нас работают 15 клубов по интересам, открыты творческие мастерские и бесплатные компьютерные курсы, можно получить помощь психолога и юриста. Люди меняются: приходят унылые, грустные, а потом находят друзей, интересное дело, реализуют себя. Человек включается в ритм жизни, из которого он недавно выпал.

Разнообразные занятия - хорошая профилактика заболеваний. Когда человек одинок, он полностью погружён в невесёлые раздумья, сосредоточен на своих болезнях. Не секрет, что в этом возрасте много суицидов. Деятельность нашего Центра нацелена на то, чтобы помочь пожилому человеку переключиться от негативного восприятия жизни к позитивному. Например, у нас проходят занятия по цигун-терапии. После таких практик люди начинают мыслить по-другому, учатся управлять своими эмоциями, становятся более уравновешенными, уверенными в себе. Поверьте, жизнь после пенсии можно воспринимать как удивительный рай, нужно только этому научиться.

Галина ЛАПУШИНСКАЯ, председатель Тверского отделения общественной организации "Вольное экономическое общество России":

- Год от года индексацию пенсий практически полностью съедает инфляция. Неудивительно, что пенсионеры возмущаются тем, что к пенсии прибавили 100 рублей, а расходы на коммуналку выросли, например, на 200.

Инфляция, на которую ориентируются при повышении пенсий, определяется как рост цен в среднем по всем группам товаров и услуг. Но, как известно, на разные товары цена растёт по-разному. Например, подсолнечное масло подорожало сильно, а цена на "Бентли" осталась почти на том же уровне. Пенсии нужно индексировать не на величину инфляции, а брать в расчёт цены на товары из потребительской корзины пенсионеров.

Принцип построения пенсионной системы менялся трижды, поэтому обещания государства не воспринимаются как что-то надёжное. Недавно созданный пенсионный калькулятор, размещённый на сайте Пенсионного фонда, показывает, что самостоятельно рассчитать пенсию очень сложно. Расчёт не прозрачный, и у людей складывается впечатление, что их обманывают.

Именно поэтому молодёжь согласна получать "чёрную" зарплату, без перечисления работодателем пенсионных взносов. Ты получаешь деньги здесь и сейчас, а будет ли у тебя достойная пенсия через 30 лет, неизвестно. Пенсионная система, как никакая другая, должна быть ориентирована на стабильность. Мы должны знать сегодня, что нас ждёт послезавтра. Именно поэтому постоянно реформировать её нельзя.

Безразличие - наша беда

Ираида МОРДОВИНА, поэтесса:

- Безразличное отношение к старикам в нашей стране проявляется не только тем, что им платят мизерные пенсии, которые выглядят, словно подачки. Дерзость, а порой и откровенное хамство в адрес пожилых людей удивляет своим цинизмом. Так и хочется сказать: "Побойтесь Бога!"

Каждого из нас рано или поздно настигнет тот возраст, когда уже и здоровье не то, и расторопности нет, да и красота куда-то подевалась. И вот стоит пожилой человек в нерешительности у пешеходного перехода, а мимо мчатся автомобили, и их владельцам нет дела до чужой старости. А перед этим молодая медсестра брезгливо ткнула этому старику укол, в регистратуре поликлиники в очереди нахамил парень... Грустно.

Источник безразличия к пожилым людям мне видится в одном - отсутствии внимательного и уважительного отношения к детям. Что посеешь, то и пожнёшь. Сейчас мы имеем дело с повзрослевшим поколением лихих девяностых, когда каждый выживал как мог, и о воспитании детей мало кто вспоминал. "Одет, обут. Что ещё нужно?.." А нужно общение с детьми, доброе, ласковое, мудрое слово. Нужен собственный пример внимательного отношения к окружающим. И, быть может, тогда на пути стариков всё чаще станут появляться молодые люди с доброжелательной улыбкой и желанием им помочь.

Безразличие - это беда нашего общества, и лечить эту болезнь нам придётся не одно десятилетие. Для этого необходимо возобновить хорошие, добрые традиции воспитания молодого поколения в школе и дома.

Материалы подготовили Екатерина НОВАК Елена СЕМКО

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах