aif.ru counter
28

Крестьянский род

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и факты - Тверь 19/02/2014

Корни президента - в тверской деревне

"Знание своего рода, своих предков - дело чести каждого из нас. Тех, кто не знаком с историей семьи, обстоятельства несут по жизни без руля", - уверен Александр ПУТИН, наш земляк, автор двух книг о родословной Президента России и исследователь его крестьянского рода.

В конце прошлого года из печати вышла книга Александра Михайловича "Род Президента В.В. Путина". О тверских корнях главы государства, жизни в "президентской" деревне и о том, как составить родословную своей семьи, автор книги рассказал в интервью нашему еженедельнику.

Добросовестный пахарь

- Александр Михайлович, это уже вторая ваша книга о президентском роде. Чем она отлича.ется от первой?

- С момента выхода первой книги прошло уже более десяти лет. Если вспомнить 2001 год, тогда был актуален вопрос: кто вы, мистер Путин? И я дал на него ответ: добросовестный и основательный пахарь.

Во второй книге для меня было важно донести до читателей материалы исследований, которые я проводил с 1986 по 2002 год. Получилась энциклопедия рода с картами, схемами, документами и фотография.ми. В книге не затрагиваются деятельность Владимира Владимировича в качестве главы государства и на других службах, а также личная и семейная жизнь.

Я рассказываю о крестьянском происхождении рода Путиных, представляю документы, фотографии, схемы, передаю некоторые семейные предания. Например, во время эпидемии чумы 1771 года род Путиных на территории волости мог исчезнуть. На его защиту встала крестьянская община. Всей деревней единственному наследнику Алексею помогли принять хозяйство, обзавестись семьей, стать полноправным членом сельской общины.

- Каковы родовые корни первого лица государства?

- Наш президент из крестьян, как и большинство жителей России. Это достоинство, а не недостаток. Крестьяне были деятельными, предприимчивыми, ответственными людьми. Это не какая-нибудь челядь во дворе князя: "Поди, принеси". Предки президента принадлежали к крестьянскому сословию, которое историки окрестили отходниками. Это экономически активные крестьяне, получавшие доход не только с урожая. Они работали и по востребованным специальностям в городах. По сути, это пионеры массового предпринимательства в России.

Предки Путина жили в деревне Поминово Тургиновской волости Тверской губернии. Здесь на протяжении трехсот лет они обрабатывали землю, выращивали скот, торговали. Этой семье принадлежали пять из пятидесяти домов деревни. После крестьянской реформы 1861 года мужчины рода стали уезжать на заработки в Петербург. Известно, что крестьяне рода Путиных в начале ХХ столетия работали поваром в ресторане "Астория", портным в в ателье на Гороховой улице, столяром-краснодеревщиком. Тверская губерния стала колыбелью рода: здесь Путины получили воспитание и трудовые навыки, здесь формировались их характеры ответственных и трудолюбивых людей, пользующихся авторитетом у местных жителей.

Дорога в Поминово

- Пару лет назад мы выезжали на родину президента. Но попасть в деревеньку, где жили дед и прадед Путина, оказалось не так-то просто. Она относится к заповедной зоне, вход для по.сторонних закрыт, дороги идеальные... Как вы думаете, почему такое внимание уделяется толь.ко родине президента, а другие деревни Тверской области в запустении?

- Не соглашусь с вами. То, что Поминово находится на территории национального парка, - случайный географический факт и не более того. Качество дороги здесь не лучше, чем в соседних деревнях. Можете поинтересоваться у водителей рейсовых автобусов Тверь - Ферязкино. Местами покрытие дороги, действительно, качественное. На всём протяже.нии, а не в конкретной деревне Поминово. Как известно, качественной дороги не может быть без хорошей "подушки". А здесь она есть. В 60-х годах местную грунтовку выровняли, покрыли песком, гравием, В документах она перешла в категорию дорог с улучшенным покрытием. В 70-е годы её заасфальтировали. Позже ремонт асфальтового п.крытия здесь стал для дорожников привлекательным заказом: объём работ значительный, а материальные и трудовые за.траты небольшие.

За что благодарят местные жители президента, так это за храм. Владимир Владимирович поддержал восстановление и реконструкцию одной из красивейших церквей в Тверской области - Покровского храма в

Тургиново. Для окрестных де.ревень святыня стала центром православной жизни.

- Можно ли восстановить историю своего рода самостоятельно и с чего начинать?

- Для начала попробуйте сами составить свою родословную: родители, деды, прадеды, годы и места их рождений, смертей, женитьб, замужеств. С этими исходными данными можно обратиться в архив, где вам документально подтвердят или опровергнут ваши версии. Я так и начинал: составил свою родословную, а затем обратился в Государственный архив Тверской области. Профессиональные архивисты подтвердили верность моего родословного дерева на пять поколений и продлили его ещё на семь поколений до 1630 года.

- Работа в архиве занимает много времени, у вас на это ушло десять лет. Под силу ли поднять такой труд обычному человеку, который весь день проводит на работе?

- Да, возможно. В течение этого периода поиск осуществлялся не ежедневно. Я являлся заказчиком исследования: формулировал общие задачи.

Изучение рода лучше поручить профессионалам и не торопить их. Знаете, у подрядчиков есть такая шутка: "Вам надо быстро или качественно?". Родослов.ную надо делать качественно и реально. За исключением случаев великого желания за.казчика видеть себя любимого потомком Ярослава Мудрого и Александра Невского. Стои.мость исполнения заказа не так велика, как может показаться. Оплачивают работу поэтапно: сначала по одному поколению, потом по следующему и далее.

Начните с себя

- Александр Михайлович, есть ли связь между патриотизмом и изучением истории своей семьи?

- Конечно! Патриотизм начинается с себя. И человек, знающий свой род, в большей степени патриот, чем Иван, родства не помнящий. Люди, говорящие о патриотизме и не знающие хотя бы ближайших своих предков - пустые сотрясатели воздуха, им нет доверия. Род, народ, Родина - это слова одного корня

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах