aif.ru counter
7

Пациенты в почёте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и факты - Тверь 12/02/2014

Новая жизнь ветеранской больницы в Твери

Отдельная регистратура, спецобслуживание и выездная бригада - эти и другие приятные новшества приготовила пациентам обновлённая ветеранская больница. Вернее - теперь уже отделение реабилитационной помощи ветеранам войн и приравненным к ним категориям граждан.

Ветеранской тверскую городскую больницу N 5 называют уже давно. В 2007 году за ней официально закрепили обслуживание инвалидов и участников Великой Отечественной войны, репрессированных, узников концлагерей, жителей блокадного Ленинграда, воинов-интернационалистов. И вдруг года два назад пошли тревожные слухи: больницу могут закрыть. Вскоре выяснилось, что речь идёт лишь о реорганизации, но тревога осталась. К счастью, опасения были напрасными: в начале этого года всё по тому же адресу (ул. Горького, 50) открыло двери отделение для ветеранов и инвалидов войн. Расположилось оно в областном клиническом Центре восстановительной медицины и реабилитации

"В том виде, в котором больница существовала ранее, продолжать работать она не могла, - объяснила Татьяна СОЦКАЯ, и.о. министра здравоохранения Тверской области. - Медицинскому учреждению требовалась модернизация, и мы очень благодарны нашим ветеранам за понимание и советы. При открытии отделения мы согласовывали с ними каждый шаг и понимали: здесь важны не только медицинские функции, но и особое отношение, уважение, индивидуальный подход".

Врачи - на дом

Особое отношение к пациентам здесь чувствуется буквально с порога. Для ветеранов создана отдельная регистратура, и пожилым людям не придётся стоять в общей очереди. Разделив потоки, администрация больницы добилась того, что на осмотр каждого ветерана или инвалида войны теперь можно выделить не 15 минут как было раньше, а до получаса.

Специально для ветеранов открыт и кабинет доврачебного осмотра на первом этаже. Здесь медсестра с большим профессиональным стажем принимает пациентов, определяя, какой из специалистов нужен им в первую очередь. В этом же кабинете измеряют артериальное и внутриглазное давление, уровень сахара в крови, вес, рост, температуру тела - словом, снимают все основные показатели. Рядом находится лаборатория по забору крови, где делают подробный биохимический анализ с детализацией.

Основное отделение находится на втором этаже. "Если доврачебный кабинет посещает пациент, которому трудно передвигаться, и он не может сам подняться дальше, мы вызываем узких специалистов вниз, - рассказала Леся ЧИЧАНОВСКАЯ, главный врач Центра. - Например, кардиолога, терапевта, невролога. Они вместе могут осмотреть пациента и выработать план реабилитационной помощи. Больному не придётся бегать по всем врачам". Если же переместиться на второй этаж всё-таки необходимо, есть подъёмник. Без помощи не оставят и тех, кто может самостоятельно одолеть лестницу. Специальный сотрудник больницы готов сопровождать пациентов по нужным кабинетам.

На втором этаже приёма врача ветераны ожидают, сидя на мягких диванах, отделённых от основного коридора прозрачной перегородкой. В этой "прихожей", не напоминающей больничное помещение, будут проходить "школы" по профилактике различных заболеваний. Группы по четыре-пять человек смогут пообщаться друг с другом, а главное - встретиться с молодыми специалистами, которые расскажут о сахарном диабете, гипертонической болезни, способах борьбы с инсультом.

Приём в кабинете ведут терапевт и невролог. При необходимости сюда же можно вызвать и кардиолога. Рядом - и другие узкие специалисты: стоматолог, урологи. В две смены работает кабинет, где делают ЭКГ, по назначению пациент может сразу же пройти всю функциональную диагностику. "После этого врачи выносят вердикт, - продолжает Чичановская. - Кому-то скажут, что не надо волноваться, никаких патологий нет. Но бывают и случаи, когда прямо с приёма пациенту приходится отправляться в дневной стационар или даже круглосуточный. С начала работы отделения мы уже осмотрели около ста человек, и некоторые приходят с очень высоким давлением, другие с повышенным сахаром".

Для "немобильных" пациентов, которым самим тяжело добраться до больниц, работает выездная бригада. На дом к ветерану выезжают терапевт, невролог и при необходимости третий узкий специалист. Бригада может прямо на дому сделать кардиограмму или ультразвуковое обследование. Если же требуются процедуры, которые доступны только в больнице, пациента вместе с сопровождающим доставят в Центр реабилитации.

Уникальный Центр

В помощь медикам Центра - самое современное оборудование. "На программу модернизации больницы ушло около 27 млн рублей, - продолжает Татьяна Соцкая. - Ещё 9 млн рублей выделили на улучшение материально-технической базы по программе "Доступная среда". Сейчас из оборудования для амбулаторно-поликлинического звена есть всё. В ближайшем будущем мы продолжим ремонт и закупим более серьёзное оборудование для стационарной реабилитации. Например, для восстановления пациентов после инсульта". Уже сейчас Центр реабилитации готов принимать ветеранов не только из Твери, но и со всей области. Специальной записи не требуется, можно просто приехать сюда, будучи уверенным, что вас примут.

Ветеранов, инвалидов и приравненных к ним жителей в регионе немало. По данным областного Минздрава, потенциальных пациентов у отделения более 14 тысяч человек, но врачи готовы их принять. За первую неделю работы обновлённой "ветеранской больнице" удалось принять больше ста человек, а в идеале медики намерены выйти на приём 50 человек в день. Без суеты и очередей, с должным уважением к пациентам, каким и должно быть отношение к нашим дорогим ветеранам. Здоровья вам!

КСТАТИ

Амбулаторно-поликли-ническое отделение для оказания помощи ветеранам войн и приравненным к ним категориям граждан находится по адресу: ул. Горького, д. 50. Телефон регистратуры (4822) 52-31-81.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах