aif.ru counter
21

Роскошь на деревне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и факты - Тверь 12/02/2014

В Старицком районе по утрам поют... павлины

Когда в Старицком районе появились страусы, местные жители смеялись: осталось разве что павлинов кому-нибудь развести! Шутки шутками, а птицы с роскошными хвостами здесь и правда завелись. Уже восемь лет семья МОЛОДЦОВЫХ из тверской глубинки разводит синих индийских павлинов, радуя необычным хобби всю округу.

С выводком экзотических птиц и его хозяевами мы познакомились в деревне Кореничено Старицкого района. Оказалось, павлины хорошо переносят русскую зиму!

Случайное хобби

Это сейчас жители Кореничено привыкли, что, кроме петушиного пения, по утрам вдалеке слышен хриплый крик павлина. А поначалу недоумевали: зачем Молодцовым на старости лет понадобилась такая невидаль? Нет чтобы обычных курочек завести, они вздумали разводить павлинов!

Такая идея у Людмилы Кирилловны и Вячеслава Николаевича возникла внезапно. Просто решили: почему бы не заняться чем-то интересным, чтобы душу и глаз радовало? И тут у соседей, дачников из Москвы, появились синие индийские павлины. Все заглядывались на царских птиц, их величавую походку и необыкновенное оперение. Селяне хоть и любовались красотой, но с ухмылкой замечали, что это очередные причуды москвичей.

- В деревне были гуси, утки, куры, индюки, а такой экзотики отродясь не водилось, - вспоминает Людмила Кирилловна. - Скажи нам, что в исконно русской деревне приживутся тропические гости, ни за что бы не поверили. Казалось бы, куда теплолюбивым неженкам наши морозы вынести! Но, присмотревшись к необычному хозяйству соседей, мы тоже решили попробовать. А чего бояться? Да и почему думают, что русская деревня - это покосившиеся дома селян и заброшенные хлева для домашнего скота? Деревня может быть красивой!

Павлинье царство в семье Молодцовых началось с трёх птенцов: двух самцов и самочки. Купили их у тех самых соседей-дачников по 800 рублей за птичку. Приобрели супруги и специальную литературу по уходу за павлинами. Всё-таки тверская глубинка - не Индия, откуда родом эти птицы. Здесь надо знать все нюансы.

Павлины в неволе размножаются тяжело, но у Молодцовых каждый год дают потомство. По приусадебному участку пенсионеров уже разгуливают 13 грациозных птиц. Двум павлинам Людмила Кирилловна дала имена: Яшка и Кешка. Это те первые самцы, с которых и началось хозяйство. А москвичи, вдохновившие супругов на необычное увлечение, уехали из деревни.

Морозов не боятся!

Особых хлопот павлины Молодцовым не доставляют. Только голос у них слишком громкий и резкий: похож на крик филина или совы, но длиннее и протяжнее. Кричат в основном самцы, когда хотят завоевать самочку. Если не получается вызвать этим любовь, вступают в бой.

- Растут павлины долго. У самок половая зрелость наступает в среднем в два года, у самцов - в три. Тогда же у самцов отрастает их знаменитый шикарный хвост до полутора метров в длину! - с гордостью рассказывает хозяйка. - Перо надо собирать весной и летом, осенью птица линяет.

Летом павлины разгуливают по огороду и спят прямо на деревьях, благо их в саду Молодцовых много. Дом супругов расположен близко к лесу, поэтому на участке, помимо привычных яблонь, растут ёлки, макушки которых облюбовали царские птички.

Зимуют павлины в дощатом сарае с высокими потолками, где сделаны специальные насесты. Морозы переносят нормально, снег хозяева дают им вместо воды. По опыту Молодцовых павлины - отнюдь не теплолюбивые птицы, как это принято считать. Просто для них нужно обустроить укрытие от дождя, снега и особенно ветра, чтобы они могли там спрятаться.

Зимой - усиленное питание. В еде эти птицы неприхотливы: зерносмесь, зелень, овощи, фрукты, ягоды - всё, как для кур. На период холодов хозяева заготавливают им сушёную крапиву. Нужны и животные белки, поэтому в рацион добавляется мясной и рыбный фарш. Обожают павлины червей, личинок и семечки. Когда Людмила Кирилловна подзывает Кешу и насыпает ему семечек, он от радости распускает роскошный хвост и с гордостью демонстрирует его хозяйке. К новым блюдам экзотические птицы относятся настороженно - могут несколько дней присматриваться и только потом начинают есть.

Величавые тропические красавцы пугливы, предпочитают прятаться от посторонних глаз. Когда к Молодцовым приезжают гости - родственники, дачники, жители соседних деревень - и просят сфотографировать павлинов, снимок на память делают хозяева: чужих гордые птицы боятся и близко к себе не подпускают. Если их сильно напугать, могут и улететь.

- Зря думают, что павлины не умеют летать. Ещё как умеют! Нам в прошлом году спугнули одного павлина, так он от страха как вспарил - и в сторону леса! Больше мы его не видели, - с сожалением произносит женщина

НевеСЁЛые будни

Своим кормильцам "царские особы" помогли прошлым летом избавиться от колорадских жуков. Павлины паслись на картофельном поле и съели всех вредителей. Травить жуков химикатами и портить этими смесями картошку старикам не пришлось. Зато потребовалось спасать капусту. Грядки, где она росла, Вячеслав Николаевич огородил высокой сеткой. Уж больно павлины любят капусту!

Во многих странах разведение этих необыкновенных птиц - прибыльный бизнес. Ценятся их перо и мясо. Но старицкие пенсионеры об этом даже не помышляют.

- Что вы, о гастрономических изысках мы даже не заикаемся! У кого поднимется рука угробить такую красоту?! - восклицает Людмила Кирилловна.

- Птенцов для разведения или перья мы бы, может, и продавали, но нет спроса. Кому это надо в глубинке, где низкие зарплаты и пенсии, где у людей нет капитала, чтобы начать своё дело? На селе сегодня даже нет государственного производства!

Декоративные перья женщина раздаёт всем желающим бесплатно. Лучшая благодарность - радостный блеск в глазах гостей. Хозяйка часто даёт эти изысканные сувениры дочке в Тверь, а та их дарит своим коллегам.

Модный ныне агротуризм не для Молодцовых: возраст не тот. Павлинов пенсионеры разводят для души. Любя деревню, они пытаются хоть немного преобразить её серые будни. Проработав более 30 лет на селе, Людмила Кирилловна - бухгалтером, Вячеслав Николаевич - механизатором и шофёром, они болеют за его будущее. Родной колхоз имени Карла Маркса развалился в 2000-х годах. Домашнего хозяйства в деревне тоже почти не осталось. Если раньше в Кореничено держали 80 коров, сегодня только две.

- Поля пустуют, всё зарастает сорняками, - жалуется пенсионерка. - Молодёжь уехала, остались мы, старики. Кому поднимать село? Надо строить новые предприятия и привлекать сюда людей хорошей работой, а не воровать деньги из казны. Глядишь, и другая ситуация на селе была бы!

Молодцовы мечтают, чтобы жизнь в родном крае не теплилась, а кипела, как в былые времена. А пока раскрашивают невесёлые будни Кореничено яркими павлиньими цветами.

ДОСЬЕ

Людмила МОЛОДЦОВА родилась 12 февраля 1945 года в Сандовском районе Калининской области. Окончила Кашинский зооветеринарный техникум и Всесоюзный сельскохозяйственный институт заочного образования по специальности "экономист-бухгалтер". С 1964 по 2000 год работала в колхозе им. Карла Маркса Старицкого района. С 2006 года разводит павлинов. Замужем, есть две дочери, четыре внука и правнук.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество