Правила сдачи ЕГЭ ужесточаются
До вступительных экзаменов осталось почти полгода, но расслабляться школьникам некогда. К 1 февраля вузы опубликуют списки предметов, необходимых для поступления на каждую из специальностей.
На раздумье одиннадцатиклассникам даётся месяц: определиться с экзаменами нужно до 1 марта. Лёгкий на первый взгляд выбор может оказаться настоящей головоломкой: неправильный шаг - и вчерашний школьник не попадёт в вуз.
Гуманитарный бум
Как и раньше, подавать документы можно не более чем в пять вузов и на три специальности в каждом. Будьте внимательны: список предметов, необходимых для поступления, разнится даже на схожих направлениях. Например, будущим психологам помимо обязательных математики и русского языка придётся сдавать биологию, а тем, кто выбрал факультет социологии - обществознание.
"Важно правильно подойти к выбору экзаменов, - говорит Леонид ГРИГОРЬЕВ, ответственный секретарь приёмной комиссии Тверского тех-_ нического университета. - Ежегодно в Тверской области выпускаются порядка 6 тыс. школьников, более 4 тыс. из них сдают обще-ствознание. В результате проходной балл на специальности, где нужен этот предмет, получается выше 200. А туда, где нужна физика, для поступления порой хватает чуть больше 100 баллов, что под силу даже троечнику. Я советую абитуриентам дополнительно выбирать менее популярные предметы и на всякий случай подавать документы и на другие направления. Тем более что в выборе вас никто не ограничивает: госэкзамен можно сдавать хоть по всем дисциплинам".
Для сравнения: для будущих экономистов и управленцев в регионе в среднем открыто 120 - 150 бюджетных мест, а для инженеров и строителей - около тысячи. Такая тенденция наблюдается в тверских вузах на протяжении нескольких лет.
Работа над ошибками
Чтобы увеличить шанс поступить на бюджет, родители нанимают детям репетиторов. "Я собираюсь поступать на хирурга в Тверскую медицинскую академию, -рассказывает Ольга ВЗО-РОВА, ученица 11-го класса Рамешковской _ средней школы. Чтобы сдать химию на высший балл и поступить на бюджетное отделение, я с сентября занимаюсь с репетитором из Твери".
Один час у репетитора стоит от 500 до 1000 рублей. Два-три занятия в неделю - за месяц сумма набегает немаленькая. Для жителей районов, где зарплата в 10 тыс. руб. считается выше средней, такие расценки кажутся баснословными.
Готовыми школьникам и их родителям нужно быть не только к "драконовским" ценам на репетиторов, но и к новым правилам сдачи госэкзамена. Громкие прошлогодние скандалы с ЕГЭ, когда Генпрокуратура официально зафиксировала 900 фальсификаций, не прошли бесследно. С этого года вводится перекрёстная проверка Единого госэкзамена, то есть результаты одного региона будут подсчитывать-ся в другом. Кто и кого будет проверять, выберут в случайном порядке, чтобы исключить возможность сговора.
Значительно расширится система видеонаблюдения на пунктах сдачи ЕГЭ. Выпускники, которые будут выкладывать ответы на тесты в Интернет или пользоваться готовыми решениями, не получат права на пересдачу. Несмотря на то что сотовые телефоны и планшет-ники брать на экзамен запрещено, хитрецов, умудрившихся сфотографировать задачи или прямо с экзамена выйти во Всемирную сеть, нашлось немало. Чтобы избежать ситуации 2013 года, когда задания по математике появились в Интернете ещё до сдачи экзаменов, контрольные в каждом часовом поясе обещают сделать разными.
Остаётся надеяться, что ужесточение мер наконец позволит получать бесплатное образование действительно старательным ребятам, а не "чемпионам по списыванию". А то обидно: одни учатся и не поступают, а другие спишут - и в дамках!
КСТАТИ
Вне конкурса с этого года могут поступать только победители и призёры заключительных этапов всероссийских олимпиад, а также члены сборных команд страны, участвовавших в международных олимпиадах. Абитуриентам-инвалидам бесплатные места теперь предоставляются в пределах квот, установленных вузами. Раньше они зачислялись без конкурса. Информация о количестве бюджетных и платных мест по каждому вузу появится к 1 июня. Изменился и "срок годности" ЕГЭ: если раньше результаты экзамена считались действительными полтора года, то теперь сертификат будет действовать четыре года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть