aif.ru counter
6

Не до БАЛЛовства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Аргументы и факты - Тверь 29/01/2014

Правила сдачи ЕГЭ ужесточаются

До вступительных экзаменов осталось почти полгода, но расслабляться школьникам некогда. К 1 февраля вузы опубликуют списки предметов, необходимых для поступления на каждую из специальностей.

На раздумье одиннадцатиклассникам даётся месяц: определиться с экзаменами нужно до 1 марта. Лёгкий на первый взгляд выбор может оказаться настоящей головоломкой: неправильный шаг - и вчерашний школьник не попадёт в вуз.

Гуманитарный бум

Как и раньше, подавать документы можно не более чем в пять вузов и на три специальности в каждом. Будьте внимательны: список предметов, необходимых для поступления, разнится даже на схожих направлениях. Например, будущим психологам помимо обязательных математики и русского языка придётся сдавать биологию, а тем, кто выбрал факультет социологии - обществознание.

"Важно правильно подойти к выбору экзаменов, - говорит Леонид ГРИГОРЬЕВ, ответственный секретарь приёмной комиссии Тверского тех-_ нического университета. - Ежегодно в Тверской области выпускаются порядка 6 тыс. школьников, более 4 тыс. из них сдают обще-ствознание. В результате проходной балл на специальности, где нужен этот предмет, получается выше 200. А туда, где нужна физика, для поступления порой хватает чуть больше 100 баллов, что под силу даже троечнику. Я советую абитуриентам дополнительно выбирать менее популярные предметы и на всякий случай подавать документы и на другие направления. Тем более что в выборе вас никто не ограничивает: госэкзамен можно сдавать хоть по всем дисциплинам".

Для сравнения: для будущих экономистов и управленцев в регионе в среднем открыто 120 - 150 бюджетных мест, а для инженеров и строителей - около тысячи. Такая тенденция наблюдается в тверских вузах на протяжении нескольких лет.

Работа над ошибками

Чтобы увеличить шанс поступить на бюджет, родители нанимают детям репетиторов. "Я собираюсь поступать на хирурга в Тверскую медицинскую академию, -рассказывает Ольга ВЗО-РОВА, ученица 11-го класса Рамешковской _ средней школы. Чтобы сдать химию на высший балл и поступить на бюджетное отделение, я с сентября занимаюсь с репетитором из Твери".

Один час у репетитора стоит от 500 до 1000 рублей. Два-три занятия в неделю - за месяц сумма набегает немаленькая. Для жителей районов, где зарплата в 10 тыс. руб. считается выше средней, такие расценки кажутся баснословными.

Готовыми школьникам и их родителям нужно быть не только к "драконовским" ценам на репетиторов, но и к новым правилам сдачи госэкзамена. Громкие прошлогодние скандалы с ЕГЭ, когда Генпрокуратура официально зафиксировала 900 фальсификаций, не прошли бесследно. С этого года вводится перекрёстная проверка Единого госэкзамена, то есть результаты одного региона будут подсчитывать-ся в другом. Кто и кого будет проверять, выберут в случайном порядке, чтобы исключить возможность сговора.

Значительно расширится система видеонаблюдения на пунктах сдачи ЕГЭ. Выпускники, которые будут выкладывать ответы на тесты в Интернет или пользоваться готовыми решениями, не получат права на пересдачу. Несмотря на то что сотовые телефоны и планшет-ники брать на экзамен запрещено, хитрецов, умудрившихся сфотографировать задачи или прямо с экзамена выйти во Всемирную сеть, нашлось немало. Чтобы избежать ситуации 2013 года, когда задания по математике появились в Интернете ещё до сдачи экзаменов, контрольные в каждом часовом поясе обещают сделать разными.

Остаётся надеяться, что ужесточение мер наконец позволит получать бесплатное образование действительно старательным ребятам, а не "чемпионам по списыванию". А то обидно: одни учатся и не поступают, а другие спишут - и в дамках!

КСТАТИ

Вне конкурса с этого года могут поступать только победители и призёры заключительных этапов всероссийских олимпиад, а также члены сборных команд страны, участвовавших в международных олимпиадах. Абитуриентам-инвалидам бесплатные места теперь предоставляются в пределах квот, установленных вузами. Раньше они зачислялись без конкурса. Информация о количестве бюджетных и платных мест по каждому вузу появится к 1 июня. Изменился и "срок годности" ЕГЭ: если раньше результаты экзамена считались действительными полтора года, то теперь сертификат будет действовать четыре года.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах