aif.ru counter
11

В прорубь с головой!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Аргументы и факты - Тверь 15/01/2014

Быть ли крещенским купаниям?

Крещенские купания, которые традиционно проходят в ночь с 18 на 19 января, в Твери могут запретить. Причина тому - тонкий лёд, который лишь недавно сковал водоёмы.

"Толщина льда по Тверской области от 3 до 12 сантиметров. Этого недостаточно, чтобы выдержать вес и одного человека, и уж тем более смертельно опасно для толпы." - сказал Сергей ШЛЫКОВ, руководитель Тверского отделения Государственной инспекции мало-_ мерных судов. Решившие окунуться в прорубь с головой рискуют повторить историю пятигодичной давности, когда в районе Речного вокзала под лёд провалились десятки человек",

Ещё на прошлой неделе в областной столице стояла плюсовая температура, и спасатели надеялись, что заморозков до Крещения не будет. Изначально проводить традиционные купания предлагали на набережной Афанасия Никитина, устроив заход в воду прямо с берега. Но планам организаторов помешал мороз: у берегов Волгу сковал лёд. Окрепнуть как следует он ещё не успел, и устраивать проруби на нём опасно. Поэтому пока праздничные купания под вопросом: на момент сдачи номера Тверская митрополия так и не дала на это официального благословения.

Вопреки всем предостережениям, тверичане всё же верят, что проруби в крещенскую ночь будут организованы. Разговоры о возможной отмене праздничных купаний мы слышим каждый год, но в канун праздника всё возвращается на круги своя: иордани появляются, а рядом с ними дежурят спасатели и "скорая". Если же окунуться в прорубь с головой в крещенскую ночь у вас не получится, не расстраивайтесь. "Сделать это вы можете у себя в ванной,- сказал Александр ГОРЯЧЕВ, священник, председатель приходского совета храма "Не-упиваемая чаша". - Наберите в храме немного святой воды, достаточно пол-литровой бутылочки. Затем налейте ведро холодной воды из-под крана, разбавьте его крещенской водицей и вылейте на себя".

КСТАТИ

По прогнозу Тверского гидрометеоцентра, к концу недели в областной центр придут крещенские морозы. Температура воздуха днём ожидается минус 8 - 12 градусов, а в праздничную ночь до - 20 градусов. Но лёд на водоёмах, несмотря на это, окрепнуть не успеет. Не рискуйте своей жизнью и не выходите на лёд. Если организованных мест для крещенский купаний в Твери не будет, выбирайте специально оборудованные купели на святых источниках. Например, в деревне Савватьево Калининского района или в деревне Маслово под Старицей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах