В Торжке работает концерн мирового уровня
"Дыхните!" - приказывает строгий мужчина в форме. Нет, это вовсе не сотрудник Госавтоинспекции, это охранник торжокского завода "Шелл", единственного в своём роде в России, проверяет сотрудников и гостей предприятия на алкогольные промилле. "В норме! Проходите!"
Год назад в провинциальном Торжке открылось производство смазочных материалов известной иностранной компании. Сегодня этот проект называют одним из самых амбициозных из реализованных в Тверской области. Завод с мировым именем раскрыл потенциал нашей глубинки и доказал, что вкладывать деньги в российскую провинцию не только можно, но и нужно.
Инвестиции из Европы
Решение о строительстве англо-голландского предприятия на российской земле приняли в 2009 году. Идея открыть завод в малоизвестном Торжке появилась не случайно. Трасса М10, соединяющая Москву и Санкт-Петербург, превосходные возможности для логистики и квалифицированные рабочие кадры... Городок идеально подошёл для размещения предприятия знаменитой международной компании.
Завод открылся осенью прошлого года и стал одним из крупнейших и современнейших в концерне. Производительность торжокского предприятия - 200 млн литров, или около 180 тыс. тонн в год. Начинал он с выпуска трёх видов смазочных материалов, а сегодня их - 26!
Продукция используется в легковых автомобилях, грузовом автотранспорте и тяжёлой технике. Купить её можно в любой точке России, от Калининграда до Владивостока, есть планы выхода на рынки стран СНГ. Но главное, что на всех продуктах, сошедших с конвейера торжокского завода, написано: "Сделано в России". По техническим характеристикам эти масла ничем не уступают аналогичным продуктам, выпущенным этим концерном в других точках мира. Для производства смазочных материалов в нашей стране "Шелл" использует самые современные технологии и строжайший контроль качества.
Высшая проба
Выпуск одних из лучших моторных масел в мире - процесс сложный. Производство делится на три зоны: склады для хранения базовых масел и присадок, зона смешивания и розлива смазочных материалов, помещения для хранения готовой продукции.
Базовые масла привозят в цистернах по железнодорожным путям, расположенным в нескольких метрах от завода, а присадки - грузовым транспортом из Европы. Сырьё хранится в специальных резервуарах, их около 40. Завод снабжают те же поставщики, которые работают с европейскими предприятиями концерна.
Каждую партию сырья подвергают строгому лабораторному контролю. В стерильной белой комнате - новейшее оборудование, множество пузырьков и баночек с различными компонентами. Здесь всё бурлит: опытнейшие химики строго проверяют качество синтетических и минеральных нефтепродуктов. Ни одна стадия процесса не остаётся без лабораторного заключения.
"Мы работаем по международным стандартам и внутренним принципам концерна, - говорит Игорь БОГДАНОВ, менеджер по продуктам. - В штате лаборатории - восемь квалифицированных сотрудников, которые прошли стажировку на аналогичных предприятиях за рубежом".
Все технологические процессы завода управляются с единого пульта. Операторы могут дистанционно запускать и останавливать оборудование, переводить его работу в автоматический режим, проводить ремонт. Это существенно облегчает работу и делает трудовой процесс гораздо более безопасным.
Из резервуарных парков сырьё поступает в цех приготовления масел. Этот процесс называется модным словом "блэндинг". Для смешивания используют как традиционную схему, так и самые последние инновационные технологии. Масло приготавливается в огромном блендере. На заводе есть три таких аппарата: ёмкостью 2, 5 и 20 тонн. Затем продукт поступает на линию розлива и фасовки, а оттуда - на отечественные прилавки.
За достойной зарплатой!
Не стоит думать, что выгоду имеет только предприятие. То, что оно открылось именно в Торжке, - огромная удача для всего Верхневолжья. Об этом успехе Тверской области и умении привлечь в регион столь серьёзные инвестиции говорил даже Дмитрий МЕДВЕДЕВ, премьер-министр России.
Это действительно так: данный объект имеет огромное значение для региона. В ближайшие годы предприятие пополнит областную казну налогами на сотни миллионов рублей. А скольких людей завод обеспечил хорошей работой в престижной компании!
Несмотря на то что производство по максимуму роботизировано, здесь создано около 150 рабочих мест: инженеры и техники по ремонту оборудования, химики, технологи, операторы, программисты и т.д. Большинство из них за счёт компании прошли стажировку на аналогичных заводах концерна в Финляндии, Германии, Англии.
Зарплата на торжокском предприятии достойная, выше средней по региону, здесь предоставляются отпуска и полный соцпакет. Для сотрудников организована доставка до завода: корпоративные автобусы ездят каждый день из Торжка и Твери. На предприятии открыты столовая, комнаты отдыха и кабинет первой медицинской помощи.
Производство считается опасным, но меры предосторожности соблюдаются строго. Безопасность - один из китов, на которых базируется работа предприятий концерна. И завод в Торжке - не исключение. На случай разливов и пожара здесь есть современные системы ликвидации аварийных ситуаций. Но главное тут - не устранение печальных последствий, а их предупреждение.
Грамотно устроено и движение. Ходить по территории завода и внутри цехов разрешено только по маршрутам, обозначенным контрастной разметкой. Они проложены так, чтобы пути людей и внутризаводского транспорта пересекались как можно меньше. Где избежать этого не удаётся, нанесена разметка-зебра. Вся территория завода поделена на три зоны опасности, установлены барьерные ограждения.
К рабочим и гостям завода предъявляются серьёзные требования. Каждый, кто проходит на территорию предприятия, переодевается в специальную одежду, обувь, надевает очки и каску, проходит алкотест.
Без вреда для экологии
Когда завод строился, экологи и новоторы беспокоились, не загрязнит ли его деятельность окружающую среду. Но оказалось, что вредные выбросы в атмосферу практически исключены.
"Мы уделяем особое внимание охране труда, промышленной безопасности и защите окружающей среды, соблюдаем международные и российские экологические нормы, - объяснил Константин РУБИН, директор предприятия. - Благодаря современным технологиям негативное воздействие на окружающую среду минимально. Например, когда смешиваются компоненты, химически опасные вещества не используются вовсе. Единственными источниками выбросов на предприятии могут быть разве что автомобили и две котельные, работающие на природном газе".
Не забывает "Шелл" и про добрые дела. Завод уже успел спонсировать местные социальные программы и спортивные организации Торжка и Твери. Здесь всегда помогают детям, престарелым людям и инвалидам, а под Новый год не забывают дарить малышам чудеса от имени самого главного волшебника страны.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть