aif.ru counter
18

Как по маслу!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Аргументы и факты - Тверь 25/12/2013

В Торжке работает концерн мирового уровня

"Дыхните!" - приказывает строгий мужчина в форме. Нет, это вовсе не сотрудник Госавтоинспекции, это охранник торжокского завода "Шелл", единственного в своём роде в России, проверяет сотрудников и гостей предприятия на алкогольные промилле. "В норме! Проходите!"

Год назад в провинциальном Торжке открылось производство смазочных материалов известной иностранной компании. Сегодня этот проект называют одним из самых амбициозных из реализованных в Тверской области. Завод с мировым именем раскрыл потенциал нашей глубинки и доказал, что вкладывать деньги в российскую провинцию не только можно, но и нужно.

Инвестиции из Европы

Решение о строительстве англо-голландского предприятия на российской земле приняли в 2009 году. Идея открыть завод в малоизвестном Торжке появилась не случайно. Трасса М10, соединяющая Москву и Санкт-Петербург, превосходные возможности для логистики и квалифицированные рабочие кадры... Городок идеально подошёл для размещения предприятия знаменитой международной компании.

Завод открылся осенью прошлого года и стал одним из крупнейших и современнейших в концерне. Производительность торжокского предприятия - 200 млн литров, или около 180 тыс. тонн в год. Начинал он с выпуска трёх видов смазочных материалов, а сегодня их - 26!

Продукция используется в легковых автомобилях, грузовом автотранспорте и тяжёлой технике. Купить её можно в любой точке России, от Калининграда до Владивостока, есть планы выхода на рынки стран СНГ. Но главное, что на всех продуктах, сошедших с конвейера торжокского завода, написано: "Сделано в России". По техническим характеристикам эти масла ничем не уступают аналогичным продуктам, выпущенным этим концерном в других точках мира. Для производства смазочных материалов в нашей стране "Шелл" использует самые современные технологии и строжайший контроль качества.

Высшая проба

Выпуск одних из лучших моторных масел в мире - процесс сложный. Производство делится на три зоны: склады для хранения базовых масел и присадок, зона смешивания и розлива смазочных материалов, помещения для хранения готовой продукции.

Базовые масла привозят в цистернах по железнодорожным путям, расположенным в нескольких метрах от завода, а присадки - грузовым транспортом из Европы. Сырьё хранится в специальных резервуарах, их около 40. Завод снабжают те же поставщики, которые работают с европейскими предприятиями концерна.

Каждую партию сырья подвергают строгому лабораторному контролю. В стерильной белой комнате - новейшее оборудование, множество пузырьков и баночек с различными компонентами. Здесь всё бурлит: опытнейшие химики строго проверяют качество синтетических и минеральных нефтепродуктов. Ни одна стадия процесса не остаётся без лабораторного заключения.

"Мы работаем по международным стандартам и внутренним принципам концерна, - говорит Игорь БОГДАНОВ, менеджер по продуктам. - В штате лаборатории - восемь квалифицированных сотрудников, которые прошли стажировку на аналогичных предприятиях за рубежом".

Все технологические процессы завода управляются с единого пульта. Операторы могут дистанционно запускать и останавливать оборудование, переводить его работу в автоматический режим, проводить ремонт. Это существенно облегчает работу и делает трудовой процесс гораздо более безопасным.

Из резервуарных парков сырьё поступает в цех приготовления масел. Этот процесс называется модным словом "блэндинг". Для смешивания используют как традиционную схему, так и самые последние инновационные технологии. Масло приготавливается в огромном блендере. На заводе есть три таких аппарата: ёмкостью 2, 5 и 20 тонн. Затем продукт поступает на линию розлива и фасовки, а оттуда - на отечественные прилавки.

За достойной зарплатой!

Не стоит думать, что выгоду имеет только предприятие. То, что оно открылось именно в Торжке, - огромная удача для всего Верхневолжья. Об этом успехе Тверской области и умении привлечь в регион столь серьёзные инвестиции говорил даже Дмитрий МЕДВЕДЕВ, премьер-министр России.

Это действительно так: данный объект имеет огромное значение для региона. В ближайшие годы предприятие пополнит областную казну налогами на сотни миллионов рублей. А скольких людей завод обеспечил хорошей работой в престижной компании!

Несмотря на то что производство по максимуму роботизировано, здесь создано около 150 рабочих мест: инженеры и техники по ремонту оборудования, химики, технологи, операторы, программисты и т.д. Большинство из них за счёт компании прошли стажировку на аналогичных заводах концерна в Финляндии, Германии, Англии.

Зарплата на торжокском предприятии достойная, выше средней по региону, здесь предоставляются отпуска и полный соцпакет. Для сотрудников организована доставка до завода: корпоративные автобусы ездят каждый день из Торжка и Твери. На предприятии открыты столовая, комнаты отдыха и кабинет первой медицинской помощи.

Производство считается опасным, но меры предосторожности соблюдаются строго. Безопасность - один из китов, на которых базируется работа предприятий концерна. И завод в Торжке - не исключение. На случай разливов и пожара здесь есть современные системы ликвидации аварийных ситуаций. Но главное тут - не устранение печальных последствий, а их предупреждение.

Грамотно устроено и движение. Ходить по территории завода и внутри цехов разрешено только по маршрутам, обозначенным контрастной разметкой. Они проложены так, чтобы пути людей и внутризаводского транспорта пересекались как можно меньше. Где избежать этого не удаётся, нанесена разметка-зебра. Вся территория завода поделена на три зоны опасности, установлены барьерные ограждения.

К рабочим и гостям завода предъявляются серьёзные требования. Каждый, кто проходит на территорию предприятия, переодевается в специальную одежду, обувь, надевает очки и каску, проходит алкотест.

Без вреда для экологии

Когда завод строился, экологи и новоторы беспокоились, не загрязнит ли его деятельность окружающую среду. Но оказалось, что вредные выбросы в атмосферу практически исключены.

"Мы уделяем особое внимание охране труда, промышленной безопасности и защите окружающей среды, соблюдаем международные и российские экологические нормы, - объяснил Константин РУБИН, директор предприятия. - Благодаря современным технологиям негативное воздействие на окружающую среду минимально. Например, когда смешиваются компоненты, химически опасные вещества не используются вовсе. Единственными источниками выбросов на предприятии могут быть разве что автомобили и две котельные, работающие на природном газе".

Не забывает "Шелл" и про добрые дела. Завод уже успел спонсировать местные социальные программы и спортивные организации Торжка и Твери. Здесь всегда помогают детям, престарелым людям и инвалидам, а под Новый год не забывают дарить малышам чудеса от имени самого главного волшебника страны.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество