aif.ru counter
17

Фарберу скостили срок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и факты - Тверь 18/12/2013

По громкому делу Ильи Фарбера вынесли очередной приговор: срок экс-директору Мошенского Дома культуры скостили вдвое. Он получил три года колонии и штраф в 3 млн рублей.

Историю Ильи Фарбера вся страна обсуждает уже два года. За взятку в 400 тыс. рублей сельского учителя приговорили к восьми годам заключения в колонии строгого режима. Дело сдвинулось с мёртвой точки, когда Президент Владимир Путин назвал этот приговор вопиющим. Сначала срок сократили на год. Потом прокуратура попросила прекратить уголовное преследование педагога за превышение должностных полномочий, а по статье "Получение взятки" смягчить наказание до пяти лет. И вот на прошлой неделе Тверской областной суд вынес новый вердикт: три года колонии строгого режима и 3-миллионный штраф. Большую часть срока Илья Фарбер уже провёл в СИЗО, и отбывать наказание он будет 9 месяцев.

Однако мириться с новым приговором самый известный в стране подсудимый не собирается. "Приговор я считаю глупым и нелепым. Сегодня меньше - завтра больше, - сказал Пётр ФАР-БЕР, старший сын осуждённого. - Мы будем бороться за справедливость и соблюдение законов до конца, пока не победим. Пока папу не оправдают".

За эти два года никому не известный сельский учитель, перебравшийся на Селигер из Москвы, стал популярной личностью. В Тверской следственный изолятор то и дело едут журналисты со всей страны, а интервью с Фарбером превращаются в неплохой заработок. Так, чтобы посмотреть видеозапись беседы с ним, читателям некоторых электронных СМИ предлагают заплатить. И ведь тысячи людей платят. Недавно в Тверской следственный изолятор наведалась известная телеведущая Ксения Собчак, но одними из первых у Ильи Фарбера побывали корреспонденты нашего еженедельника. "Помню, как на первом педсовете в сельской школе я сказал своим новым коллегам, что вскоре о Мошенке узнает весь мир. Тогда все рассмеялись. А зря. Года не прошло - сделал", - сказал тогда Фарбер журналистам "АиФ в Твери".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах