aif.ru counter
16

Зима не страшна

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и факты - Тверь 11/12/2013

Каждый автолюбитель представляет себе трудности, с которыми приходится сталкиваться зимой. В наших широтах их хоть отбавляй: перепады температуры от плюсовой к внезапным заморозкам, обледеневшие или занесённые снегом дороги, осадки...

Неудивительно, что даже некоторые опытные водители предпочитают оставить автомобиль на зиму в гараже. Но, если вы решили, что снег и метель вам не помеха, нужно тщательно подготовиться к холодам. Как выбрать зимнюю резину, уберечь двигатель и не замёрзнуть на дороге, жителей Верхневолжья проконсультировал Михаил ТИМОФЕЕВ, технический директор автосалона "Интер Кар".

Не тяни резину

Спасёт ли от гололёда шипованная резина?

В. Гаранович, Осташков

- От гололёда главным образом спасёт аккуратное вождение. Но использовать шипованную резину можно, особенно если часто приходится бывать за городом, где дороги не очищают от снега, а лёд не обрабатывают реагентами.

Как подобрать зимнюю резину для автомобиля?

Е. Семёнов, Тверь

- Лучше всего обращаться в крупные специализированные магазины или в автосалон, где была приобретена машина. Там есть специалисты, которые подберут резину в соответствии с заявленными потребностями. Сейчас в продаже есть так называемые "всесезонные" шины, производители которых предлагают не менять резину весь год. Но в наших погодных условиях их "всесезонность" себя не оправдывает, лучше "переобуть" автомобиль.

Береги двигатель

Как подготовить к холодам двигатель, что нужно проверить в первую очередь?

Е. Феофилова, Старица

- Перед началом сезона рекомендуется полностью зарядить аккумуляторную батарею, проверить уровень и плотность охлаждающей и тормозной жидкости. Нужно заменить масло и масленый фильтр, если последняя замена была чуть меньше года или год назад. Чтобы двигатель быстрее прогревался, можно поставить под капот теплоизоляцию или предпусковой подогреватель двигателя. Тогда не придётся тратить лишнее время на разогрев автомобиля, постоявшего на морозе. Что касается моторного масла, то современные масла не имеют сезонности и могут использоваться круглый год. Главное, чтобы масло было оригинальным, не стоит пытаться сэкономить на аналогах и подделках.

Как обработать кузов, чтобы машина не пострадала от перепада температур и действия реагентов?

А. Викторов, Калязин

- Почти все современные автомобили имеют достаточно хорошую антикоррозийную защиту с завода и дополнительной обработки в обязательном порядке не требуют. Главное - проверить, чтобы не было повреждений защитного покрытия. Следует обратить внимание и на пластиковые обшивки на днище кузова, они также могут пострадать в зимнее время. По нашим дрогам дополнительная защита двигателя и КПП.

Как в пургу, метель и заморозки не дать стёклам замёрзнуть?

Е. Новикова, Тверь

Зимой следует чаще мыть стекла, стараться всеми способами убирать влагу из салона. Полезно проветривать автомобиль перед ночной стоянкой. Стеклоомывающую жидкость использовать нужно только зимнюю, с температурой за.мерзания не выше -30 градусов. Дворники лучше использовать бескаркасные, они равномерно прижимаются щёткой ко всей поверхности стекла и не "проскакивают" во время очистки.

Что надо зимой обязательно иметь в машине?

А. Борисенко, Калининский район

- Обязательно проверьте, есть ли в вашей машине трос, лопата, провода для "прикуривания". Всё это может помочь и вам, и кому-то другому, кому потребуется на дороге ваша помощь. И, конечно, оставьте в машине что-то, чем можно согреться - тёплую одежду или плед. А главное - заряженный мобильный телефон, где записаны номера вашего дилера, который может в любой момент прийти вам на помощь.

Кстати

Для владельцев автомобилей "SKODA" действует программа "SKODA Assistance: гарантия мобильности". Программа включает в себя: техпомощь на дорогах; эвакуация и другие услуги.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах