aif.ru counter
12

"Балтия" сдаётся

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и факты - Тверь 11/12/2013

Ужасы трассы позади?

"Там, где кончается асфальт" - так долгое время автомобилисты отзывались о тверском участке федеральной трассы М-9 "Балтия" и предпочитали сюда не соваться. Теперь потерянные колёса, разбитые подвески и глубокие выбоины почти остались в прошлом. После затяжного ремонта "Балтия" наконец сдаётся.

Пять лет ремонта

Ремонт на дороге Москва -Рига начался в 2008 году и растянулся на долгие пять лет. К началу декабря в Тверской области капитально отремонтировали 90% магистрали. Но значит ли это, что дорога будет стелиться скатертью?

В последнее время безобразие на трассе достигло апогея. Если раньше из Твери до Торопца можно было доехать за 5-6 часов, последние полгода водители проводили в пути не меньше 8-9 часов. Практически всё лето на участке от Нелидова до Ржева асфальта не было вообще, ездить приходилось с минимальной скоростью по железобетонным плитам. Не лучше дело обстояло и в Оленинском районе: яма на яме!

"Дорога напоминала танковый полигон! Трасса находилась в ужасающем состоянии, - вспоминает Олег ДУБОВ, глава Оленинского района. - Долгое время эта проблема считалась острейшей для нашего района. Наконец после долгих обещаний и разбирательств ситуация начала меняться".

Скандал с вопиющим состоянием трассы, считающейся своего рода "окном в Европу", близится к завершению. Через Верхневолжье проходит 261 км федеральной магистрали. Половину участка сделали в предыдущие годы, а нынче намечалось капитально отремонтировать самые сложные 89 км пути в Ржевском, Оленинском, Нелидовском и Западнодвинском районах. Эти работы практически выполнены.

Также отремонтированы мосты через реки Торопа, Западная Двина, Дьяковка и путепровод в Зубцове. А в Ржевском районе на трассе подрядчики даже установили монумент в честь бойцов 29-й армии, павших в годы Великой Отечественной войны.

Но сдать дорогу в 2013 году строителям всё-таки не удастся. "Несмотря на то что большая часть уже отремонтирована, полностью в нормативное состояние трассу в Тверской области приведут в 2014 году, объяснил Александр АНОСОВ, ведущий специалист по связям с общественностью ФКУ УпрДор "Россия". - На следующий год остаётся ремонт ещё двух участков протяжённостью 28 км. Но уже сейчас передвигаться по "Балтии" стало гораздо комфортнее, ведь, по сути, это новая трасса - от дорожного полотна до водопропускной системы, остановок и заездных карманов".

Водители долгожданному ремонту, конечно, рады. Однако дорога, по их мнению, ещё требует доработки.

Где проСВЕТ?

"По "Балтии" из Ржева до Великих Лук я езжу уже много лет, - поделился Александр КОПТЕВ, водитель. - Состояние дороги сегодня и год назад - небо и земля. Ремонт сделан неплохо, но извечная проблема "Балтии" - отсутствие освещения - так и не решена. Трасса как была тёмной, так и остаётся".

Других серьёзных нареканий к дороге нет. Но это пока. Предугадать, на сколько лет хватит ремонта, никто не может. Зная, как у нас латаются дыры, остаётся только надеяться, что через пару зим обновлённый асфальт не сойдёт с таянием снега.

Непутёвая магистраль

■ Привести трассу в порядок много раз требовали прокуратуры Нелидовского, Оленинского и Зубцовского районов.

■ Затянувшийся ремонт не прошёл бесследно: аварийность на тверских участках трассы М-9 только за 6 месяцев этого года возросла в полтора раза.

■ В начале сентября строители "Балтии" нарвались на штраф от Россельхознадзора. Выяснилось, что в Западнодвинском районе близ деревни Ефремово ремонт шёл без разрешительных документов на работы, связанные с нарушением почвенного покрова.

КСТАТИ

Что год грядущий нам готовит?

■ Ввод участка скоростной трассы М-11 в обход Вышнего Волочка

■ капитальный ремонт подъездов к Восточному мосту в Твери

■ ремонт дорог Твери на улицах Ипподромная, 15 лет Октября, Коминтерна, окружной дорбги пос. Химинститута и т.д.

■ 120 млн руб. пойдут на ремонт областных дорог Средства по конкурсу должны получить Кимры, Ржев, Андреаполь, Бежецк, Западная Двина,Рамешки, Селижарово, Торопец, а также Калининский район и Плоскошское сельское поселение Торопецкого района

■ создание муниципальных Дорожных фондов.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество