aif.ru counter
9

Маме в помощь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и факты - Тверь 27/11/2013

Что должны знать родители?

Дети - это наше будущее и самое главное богатство в жизни. И радует, что Верхневолжье год от года становится всё "богаче". Времена, когда большие семьи были скорее исключением, уходят в прошлое. Сегодня многие молодые пары имеют по три ребёнка, и это считается нормой.

В прошлом году в Тверском регионе была разработана Стратегия действий в интересах детей. Её главные задачи - снижение уровня бедности, а также целый комплекс мер соцподдержки семей с детьми. На какую помощь от государства могут рассчитывать самые маленькие жители Верхневолжья и их родители, нашему еженедел ънику рассказала Елена ХОХЛОВА, министр социальной защиты населения Тверской области.

"Оскар" для родителей

В Тверской области есть свой "Оскар" для родителей. Женщины, родившие и воспитавшие пятерых и более детей, награждаются Почётным знаком "Слава матери". Приятным бонусом для"славных" мамочек является ежемесячная денежная выплата в размере 1500 рублей. На сегодняшний день Почётный знак присвоен почти 1000 многодетным матерям Верхневолжья. "Оплачивается" и

еще одна федеральная награда - "Родительская слава". Награждённая этим орденом семья получает единовременную выплату в размере 50 тыс. рублей из федерального бюджета и 25 тыс. рублей за счёт областного бюджета.

Отказничков стало меньше

Сегодня в Тверской области выстроена целая система профилактики отказов от новорождённых. Работа с женщинами, которые собираются оставить своего малыша, начинается уже в роддоме. Специалисты органов опеки и попечительства выезжают на место, выясняют причины отказа от новорождённых и пытаются отговорить женщин от этой ошибки. С мамами работают психологи и соцработники. И, как показывает практика, это работает: отказничков в области стало гораздо меньше.

Помогают областные власти и тем, кто хочет взять чужого малыша на воспитание. Замещающие семьи могут рассчитывать не только на психолого-педагогическую подготовку, но и на материальную поддержку. Сегодня выплаты и пособия на детей в Тверской области получают 2392 опекунских семьи, 690 - приёмных и 28 патронатных. А процент детей, переданных в семьи, за последние пять лет вырос с 86% до 91%.

Детсады - бесплатно

Многодетные семьи в Тверской области освобождены от платы за детские сады. Эти затраты компенсируются им из бюджета. Компенсация родительской платы была предусмотрена и раньше: в соответствии с федеральным законодательством родителям возвращалось 20% от стоимости, если в семье один ребёнок, 50% - если детокдвое и 70% - трое и более детей. Теперь же за третьего и последующих детей родительскую плату за сад многодетным мамочкам и папочкам полностью компенсирует областной бюджет.

Кухня по рецепту

Беременные женщины и их дети могут рассчитывать на бесплатное питание. Во всех городах и районах дети до одного года обеспечиваются бесплатными сухими смесями. А по показаниям врача малыши до трёх лет получают и специализированные молочные продукты питания. Витаминизированные молочные продукты для беременных и кормящих матерей женщины могут также получить по рецепту врача.

Кстати, беременным женщинам, проживающим в сельской местности, оплатят и проезд до Центральной районной больницы. Будущим мамам положено единовременное пособие на дорогу в размере 1200 рублей.

Третьим будешь?

С этого года многодетные семьи Тверской области дополнительно получают свой, региональный, материнский капитал. За рождение или усыновление третьего ребёнка родителям выплачивают 50 тыс. рублей. На сегодняшний день выдано уже более 1000 свидетельств на получение регионального материнского капитала. На эти цели направлено 29 млн рублей. Напомним, что такая мера поддержки является дополнением к федеральному материнскому капиталу, размер которого в этом году составляет 408 тысяч 960 рублей.

Помимо этого, многодетные семьи получают и ежемесячную денежную выплату в размере 7353 рубля на одного ребёнка. И таких семей в Верхневолжье больше 6 тысяч.

Улучшение жилищных условий

Малообеспеченные многодетные семьи региона могут получить новую квартиру. Сегодня из областного бюджета выделяются

субсидии на приобретение жилья для многодетных малообеспеченных семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Это происходит на условиях софинансирования с местным бюджетом. За пять лет из региональной казны на эти цели было выделено более 98 млн рублей, что позволило улучшить жилищные условия 77 многодетным семьям. Конечно, для муниципальных бюджетов такие "траты" - тяжёлая ноша. Поэтому в этом году доля их софинансирования была снижена. Если раньше жильё приобреталось при условии софинансирования 50% на 50% с областью, то сегодня к участию в программе допускаются и районы, готовые профинансировать не менее 30% от стоимости жилья. В этом году финансовых средств выделено на приобретение 15 квартир для многодетных семей из девяти районов области.

А с прошлого года многодетным семьям выделяют и участки под строительство собственного дома или для ведения подсобного хозяйства. Для этого семья должна воспитывать троих или более несовершеннолетних детей и в течение пяти лет проживать на территории региона.

Золотые мамочки

В преддверие Дня матери в Твери чествовали самых "золотых" мамочек нашего края. Награды из рук губернатора получили те, кто подарил нашей стране настоящих и будущих чемпионов.

Среди гостей праздника были мамы с известными на весь мир фамилиями: это Любовь Ковальчук, Надежда Клишина, Людмила Первухина, Татьяна Смирнова, Людмила Денисова и другие прославленные мамы. Все эти женщины подарили нам легенд российского спорта. "Быть мамой чемпиона - это особый труд, - поприветствовал собравшихся в зале губернатор Андрей ШЕ-I ВЕЛЁВ. - Вы I знаете всё о | спортивном режиме и питании, пом-_ ните наизусть турнирные таблицы и имена соперников. Вам знакомо предстартовое волнение и радость победы. Только 2012 год принес в региональную копилку более 340 золотых медалей. У этих побед есть имена. Это имена ваших детей, дорогие мамы". Глава региона также подчеркнул, что все победы тверских спортсменов - повод для гордости каждого из нас. Поэтому развитие детско-юношеского спорта для областного правительства - одна из важнейших задач. В Верхневолжье создана целая сеть государственных и муниципальных учреждений: это пять детских оздоровительно-образовательных спортивных центров физической подготовки, 45 детско-юношеских спортивных школ, 14 специализированных школ олимпийского резерва, а также школа высшего спортивного мастерства. Занимаются в них сегодня около 34 тысяч детей и подростков.

Помимо матерей чемпионов, на празднике в областной академической филармонии присутствовали и женщины, чьи дети пока еще не получили своё олимпийское золото, но уже добились успехов в спорте. В этот день их осыпали подарками и цветами, а поздравляли своих любимых мам самые преданные поклонники - их дети. Ребята подарили гостьям вечера незабываемый концерт. Поздравила всех матерей Верхневолжья с этим чудесным праздником и самая звездная мама нашего края Любовь Ковальчук. "Мой муж, когда был недоволен нашим сыном, всегда говорил: сегодня мне было за тебя стыдно, - обратилась к залу Любовь Николаевна. - Так пусть же вам, дорогие матери, никогда не будет стыдно за ваших детей и внуков".

Подготовила Евгения СИДЕЛЬНИКОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах