aif.ru counter
54

Мама на вес золота

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и факты - Тверь 20/11/2013

Любовь Ковальчук о знаменитом сыне, хоккее и нравах

Она не просто мама. Она женщина, которая дала жизнь звезде мирового хоккея - Илье Ковальчуку, всегда была рядом с сыном, верила в него, поддерживала в сложные периоды. В трудных матчах молилась не только за него, но и за всю команду России. Любовь КОВАЛЬЧУК живёт в Твери, работает врачом и знает, как воспитать чемпиона.

В преддверии Дня матери, который в этом году празднуется 24 ноября, мама известного хоккеиста рассказала корреспонденту "АиФ в Твери" о семейных ценностях, отечественном спорте и возвращении Ильи на родину.

Американ бой

- Любовь Николаевна, легко ли быть мамой знаменитого сына?

- Если бы мне об этом так часто не напоминали, я бы не задумывалась, что мой ребёнок - знаменитость. Правда, всякий раз, когда смотрю трансляции матчей, где играет Илюша, мне очень приятно, что мой мальчик достиг такого уровня. Помню, как однажды с мужем мы смотрели хоккей по телевизору, а Илья только начал ходить в спортивную секцию. Валера и говорит: "Представляешь, когда-нибудь мы увидим чемпионат мира, на котором выступает наш сын?" Я тогда на мужа посмотрела с приличной долей иронии, а он оказался прав.

Сейчас меня многие спрашивают, зачем мне работать, ведь мой сын - обеспеченный человек. Но у меня стаж почти 40 лет, мне нравится моя профессия, и расставаться с ней я не хочу.

- Возвращению Ильи в Россию обрадовались все, за исключением разве что американцев, которые обвинили его в краже 23 млн долларов у "Нью-Джерси". В 2010 году у Ильи тоже была дилемма - подписывать контракт с "дьяволами" или уезжать на родину. Тогда вы высказались в пользу Америки. Почему ваше мнение изменилось?

- Три года назад у него был действующий контракт с "Нью-Джерси", нарушать его было недопустимо. Сейчас ситуация другая: это обоюдное решение. А то, что Илью обвинили в воровстве, это пустые языки! Он отработал контракт по полной.

Как маме, мне теперь лучше, что сын ближе: до Питера доехать - не до Америки долететь. Хотя сказать, что я была однозначно за его возвращение, тоже не могу. Всё-таки жене и детям, привыкшим к другой стране, здесь не так комфортно. Но Илья - взрослый человек. Он принял решение, и с ним все согласились. В Санкт-Петербурге Илья и его жена Николь уже обустроили быт, сняли квартиру. Старшую дочку Каролину отдали в американскую школу, она там учит и русский язык, и английский. Младшие дети, Филя и Тёма, дома - с мамой и няней.

Не всё хОКкей

- Благодаря таланту и усилиям родителей Илья добился высокого результата, но ведь этого могло и не случиться. Как мамам и папам не переусердствовать в стремлении вырастить чемпиона и не превратить хобби ребёнка в нелюбимое занятие, навсегда закопав талант чада?

- Мои знакомые водят своих детей к основному тренеру, да ещё и оплачивают дополнительные занятия. А я до сих пор помню мою классную руководительницу, которая говорила: "Много не есть хорошо". И это действительно так. Родители должны слушать своего ребёнка. Если ему нравится этот вид спорта, если он к нему тянется - да, надо способствовать развитию таланта. Но против воли делать ничего нельзя.

В нашей семье становлением Ильи как спортсмена занимался муж. Он был профессионалом в этой области и прекрасно видел, в чём наш сын может себя проявить. Илья, кстати, и гребцом мог стать, у него и к этому были способности. Но в пять лет мы записали его на хоккей. Меня многие спрашивают, не жалко ли было ребёнка отдавать в столь травмоопасный спорт. Подобный страх - главная ошибка родителей. Эдак ребёнка надо посадить на стул и никуда не пускать. Бег, лыжи, прыжки с трамплина - всё ведь опасно!

Родителям надо учиться отпускать детей, давать им право самостоятельно принимать решения. Помню, как мы провожали Илью в НХЛ. Ему было всего 18 лет. Ещё ребёнок, а уже уезжает в Америку: один, не зная языка, без друзей. В Шереметьево мы рыдали всей семьёй. Отец сказал ему, что тот рано уезжает за границу, что ему здесь надо сначала поиграть, чтобы чего-то добиться за океаном. Но когда Илью уже в первый год признали лучшим новичком, Валера попросил прощения у сына и взял свои слова обратно. У Ильи сильный характер. Конечно, бывали провалы: он плакал, ругался, срывался. Но это спорт. Без взлётов и падений здесь никак.

- В Тверской области много талантливых спортсменов, но почти все они, чтобы чего-то добиться, вынуждены уезжать в Москву или Питер и тренироваться на столичных базах. Почему так происходит?

- Условия и перспективы здесь не такие. В 90-е всё развалили, а теперь возродить непросто. Разъехались специалисты, устарели базы. Мы уже потеряли бег на коньках и велоспорт, приносившие нам некогда олимпийские медали. На селе в качестве футбольных полей порой огороды служат. А сколько лет в Твери нет достойного Дворца спорта? В Канаде на такой город, как Тверь, минимум 15 хороших катков приходится.

В последние годы ситуация меняется: появляются новые спортплощадки, имена тверских ребят всё чаще звучат на мировых аренах. Но государству нельзя расслабляться: спорт - наша гордость, и его надо финансировать, развивать. Заканчивают наши ребята спортивные школы, а дальше что?

- В последнее время известные люди, в том числе и ваш сын, устраивают благотворительные акции, приглашают высокопоставленных гостей, журналистов. Что это: пиар, дань моде или зов души?

- Они уже знамениты, реклама им ни к чему. Это реальная помощь людям! Благотворительный матч "От чистого сердца" наши хоккеисты провели уже в нескольких городах страны. Этим летом Илья решил помочь малой родине, собранные 10 млн рублей пошли на помощь социальным учреждениям региона. Кроме того, эти спортсмены на собственном примере показывают, что можно чего-то добиться и в глубинке. Смотрите: Малкин - из Магнитогорска, Радулов -из Нижнего Тагила, Илья - из Твери. Сейчас все они входят в состав российской сборной по хоккею, а ведь начинали не в столичных городах!

"Дурацкая работа"

- Сегодня много кружков и секций, но в погоне за заработком родители проводят всё время на работе, а дети обделены вниманием. Как тут быть?

- В каждой семье по-своему: где-то прибегают к помощи бабушек, а где-то, если позволяют финансы, не мешало бы нанять няню. Но занимать детей надо. Ведь дома, кроме компьютера и телевизора, иных развлечений они себе не придумают.

- Успевает ли Илья воспитывать детей?

- Увы, времени у него не так много. Частые разъезды не позволяют подолгу бывать с семьёй. Недавно был момент, когда 4-летний Филипп, средний внук, сказал Илье: "Папа, у тебя дурацкая работа, потому что тебя всегда нет". Дети по нему скучают, а он по ним. Каждую свободную минуту старается провести с ними. Когда балует, когда строго с них спросит, особенно с мальчишек. А про Каролину говорит: "Ну, это же девочка, как её можно ругать?" Он безумно любит свою семью.

- Мы, привыкшие копировать Запад, часто берём американские методы воспитания на заметку. В гостях у сына в Штатах вы бывали не раз. Как думаете, нам нужно перенимать зарубежные порядки?

- Сложно сравнивать, менталитет и подходы к воспитанию детей у нас совершенно разные. В Америке маленькие дети - кумиры. Им можно абсолютно всё: шуметь, бегать по ресторану, толкаться и т.д. Но как только оканчивают школу (как правило, в возрасте 15 лет), они становятся максимально самостоятельными: в летние каникулы обязательно работают, откладывают на учёбу, какими бы богатыми не были их мамы и папы. Родители не содержат своих взрослых детей, не отчисляют им деньги с пенсии. Работа для американцев - это всё. Покинуть её, чтобы ухаживать за родителями, - нонсенс. Стариков там отправляют в хорошие пансионаты. Я не знаю, хорошо это или плохо. И не берусь судить, где лучше.

Глядя на воспитание наших подростков, мне становится грустно. Когда в общественном транспорте молодой человек отвечает: "Зачем я буду уступать место, я заплатил такие же 15 рублей!", меня коробит. У нас теряются культура и вера, русский язык подменяется сленгом, мы перестаём читать. Безусловно, есть и воспитанные люди, но их уже меньше.

- Ваш сын поддержал российский закон о запрете гомосексуализма среди несовершеннолетних. Это вызвало скандал за океаном, некоторые американские хоккеисты обрушились с резкой критикой на Илью. Как вы относитесь к данному закону?

- Исключительно положительно. Раньше гомосексуализм считался очень плохим и неприличным. О нём если и говорили, то только шёпотом. А теперь гей-парады хотят устраивать! Разве это нормально? Я понимаю, что мы живём в другие времена, и относиться к подобным явлениям надо лояльно. Но нельзя выставлять это напоказ.

- В преддверии Дня матери что бы вы пожелали всем мамам?

- Как медик, прежде всего, желаю здоровья. Это самое ценное. Также желаю, чтобы каждая мама была счастлива по-женски, и чтобы ей никогда не было стыдно за своих детей.

Екатерина ЕВСЕЕВА

ДОСЬЕ АИФ

Любовь КОВАЛЬЧУК родилась 27 февраля 1952 года в Калинине. В 1975 году окончила стоматологический факультет Тверской государственной медицинской академии. Работала преподавателем в ТГМА, затем врачом-стоматологом в городской больнице N 3. С 1981 года - заведующая поликлиникой N 2 при 7-й горбольнице. Врач высшей категории, отличник здравоохранения. Двое детей: дочь Арина и сын Илья, трое внуков: Каролина, Филипп, Артём.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах