aif.ru counter
9

Встречают по фасаду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и факты - Тверь 20/11/2013

Дома покрашены, дворы загажены

11 октября Тверь принимала эстафету олимпийского огня. Город принарядился для ответственного события, фасады заблестели новой краской. Ровно месяц спустя корреспондент "АиФ в Твери" прошлась по пути следования факелоносцев. Что же мы увидели?

Потёмкинская деревня

Дом N 16 по улице Вагжанова радует глаз свежей розовой краской. Со двора часть дома имеет не менее красивый окрас - персиковый. Почему здание не привели к единому цветовому решению, непонятно.

В доме N 10 цвет снаружи и внутри совпадает. Однако дворовая часть дома обшарпана, металлические карнизы погнуты, по стене кое-где идут трещины. Скорее всего, спустя какое-то время "обложка" сравняется с "изнанкой".

На другой стороне улицы привлекают внимание две ярко-красные пятиэтажки. Первая из них, N 5, со двора имеет другой цвет - зелёный. Бросается в глаза плесень, покрывающая стены первого этажа возле каждого подъезда. Дома N 3 это не касается: он расположен так, что с улицы видны оба фасада. К эстафете его покрасили со всех сторон.

Угловое здание на соединении Советской улицы и Смоленского переулка знакомо многим. Там располагается библиотеки им. Пушкина, башня со звездой видна издалека. Со стороны улицы - претензий нет, но, если войти со двора, кажется, что оказался в каком-то другом месте. Отвалившаяся штукатурка, подъезды, словно после бомбёжки. Встаю под балкон, чтобы сфотографировать его обваливающееся основание, и не знаю, чем закончится этот подвиг. Не рухнул бы! Жильцы дома N 64 признаются, что боятся ходить по двору вблизи стен.

"Спасибо, не надо"

Жители соседнего, 62-го, дома от покраски фасада отказались. По их словам, управляющая компания предложила им оплатить часть работ. Жильцы не были против, но лишь в том случае, если бы ремонт коснулся всего дома, а не только внешней стороны. Но такое условие не удовлетворило коммунальщиков, и дом так и не обзавёлся "парадным видом". Такая же история с домом N74 на наб. Афанасия Никитина. "Нам предложили добавить 6% от стоимости работ на покраску фасада с внешней стороны, -негодует Леонид КРАСИЛОВСКИЙ, житель дома. - Мы устроили собрание и составили протокол, что отказываемся от такой побелки. Ремонт нам нужно сделать со стороны двора! На этом всё и закончилось". Есть строения, которые по пути следования факелоносцев обтянули сеткой. Оно и понятно: трудно красить поверх облетевшей штукатурки и вылезающих из стен кирпичей! Впрочем, от такой маскировки есть польза: по крайней мере, кирпич со второго этажа на голову не свалится - сетка его удержит.

Дом по ул. Советской, 29 радует глаз сочетанием белого и голубого цвета, ажурной лепниной. Он похож на глазированный пряник. Но стоит войти в арку... На стенах когда-то жёлтого, а теперь непонятного цвета дома красуются трещины, тёмные разводы, местами виднеются серые кирпичи. Ни у одного подъезда нет хотя бы одной целой ступеньки! Ощущение такое, что погружаешься в какое-то далёкое прошлое или, наоборот, в мрачное будущее.

Конечно, никто всерьёз не рассчитывал, что дома по пути следования эстафеты полностью приведут в порядок. Но уж очень обидно становится, когда заглядываешь за олимпийские декорации. 60 млн рублей из городской казны ушли лишь на внешний глянец. И теперь жителям на просьбу о ремонте домов запросто могут сказать: вам совсем недавно фасад красили, не много ли ещё хотите?!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах