aif.ru counter
12

Мигранты рулят, а на права сдаёт лишь каждый пятый

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и факты - Тверь 13/11/2013

В ноябре областной столице прочили транспортный коллапс: к пятому числу все водители-иностранцы, сидящие за рулём маршруток, должны были обзавестись российскими правами или... распрощаться с работой.

Не у дел осталась бы большая часть шофёров: с экзаменом в ГАИ справились только 20% тверских маршрутчиков. И вот день "икс" настал, а новый закон "забуксовал":рулить общественным транспортом водители-двоечники будут до мая следующего года.

Шофёр подшофе

"Нет в Твери страшнее зверя, чем маршрутная газеля" - эта шутка ходит по Интернету не первый год. Только вот пассажирам общественного транспорта не до смеха. Две недели назад водитель 9-й маршрутки за рулём потерял сознание. "Газельку" вынесло на встречную полосу, жертв удалось избежать разве что чудом. Казалось бы, подвело здоровье. Только вот "скорой" отключившийся водитель не дождался и бежал с места ДТП быстрее любого здоровяка. Вполне возможно, что шофёр был подшофе или в наркотическом опьянении.

Другой его коллега оказался ещё изобретательнее: он решил скрыть факт ДТП, съев путевой лист. Произошло ЧП в начале октября, на ул. Зинаиды Коноплянниковой маршрутка протаранила легковушку. Когда на место прибыл патруль ДПС, водитель маршрутки как мог отнекивался от "клейма" общественного транспорта: пассажиров, по его словам, он не перевозил, а просто вёз свой "Форд" на ремонт. Немую сцену "поедания" путевого листа зафиксировал видеорегистратор из соседней машины, и тверской маршрутчик тут же прославился во Всемирной паутине. Хорошо, что в обоих случаях обошлось без жертв.

Куда меньше повезло пассажирам 19-й маршрутки: водитель-иностранец отвлёкся на разговоры и протаранил две машины на пр-те Чайковского. В результате пострадали четыре пассажира, среди них и беременная женщина.

И такие случаи сплошь и рядом, ведь в две руки наши маршрутчики умудряются не только рулить и переключать скорости, но ещё и отсчитывать сдачу, болтать по телефону, а иногда и курить. Результат такой халатности налицо: только за восемь месяцев этого года в Твери произошло 19 ДТП по вине водителей общественного транспорта, в авариях пострадали 28 человек. Девять шофёров попались на управлении маршруткой в состоянии алкогольного опьянения, а четверо сели за руль "под кайфом". Большинство из тех, кто ежедневно возит нас с вами на работу и домой, вовсе не знают правил дорожного движения. И это пугает.

Отсрочка на "пересдачу"

"К 5 ноября, по новому закону "О безопасности дорожного движения", все водители-иностранцы должны были поменять свои водительские удостоверения на российские, - объяснил Алексей СМИРНОВ, и.о. начальника Управления Госавтоинспекции по Тверской области. - Первое время из группы в 30 человек экзамен сдавали максимум один-двое. В общей сложности с испытанием справляются около 20% водителей. Это говорит о том, что пассажиров в Твери перевозят люди, не имеющие элементарных навыков и не знающие правил дорожного движения".

И эти горе-водители будут возить нас дальше: срок "пересдачи" экзамена отодвинулся до мая следующего года. Так решили депутаты Госдумы России. Правда, в региональное Управление ГИБДД никаких официальных документов по этому поводу ещё не поступало. Будут ли тверские гаишники экзаменовать водителей-иностранцев и штрафовать перевозчиков за отсутствие у их шофёров водительских прав российского образца, пока не известно. А нам, пассажирам тверских маршруток, по-прежнему остаётся надеяться на исконно русское "авось пронесёт".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах