За курение обещают штрафовать
С 15 ноября жителей Тверской области будут штрафовать за курение в общественных местах. Затянуться сигареткой, где и когда вздумается, больше не получится, по крайней мере, без потерь для кошелька. Но это лишь в том случае, если закон заработает на деле, а не останется на бумаге.
Антитабачный закон действует в нашей стране с 1 июня: теоретически курение вне специально отведённых для этого мест почти полгода как под запретом. Нельзя дымить на вокзалах, в больницах, образовательных, спортивных и культурных учреждениях и т.д. Список "запретных" мест огромен. Правда, "нарушителям" до этого не было дела, ведь табу на табак действовало лишь на бумаге. Реальных наказаний в антитабачном законе не предусматривалось.
Теперь же "кнут" появился: депутаты Госдумы внесли изменения в Кодекс об административных правонарушениях и определились с размерами штрафов. Они составят от 1 до 3 тыс. рублей. Покурили на детской площадке - будьте добры раскошелиться! Караться будут не только курильщики, но и должностные лица. Руководители учреждений, где законом запрещено курение, за сотрудников, дымящих на территории, получат штраф от 10 до 20 тыс. рублей. Причём курить там нельзя даже на крыльце, а не только в кабинетах и коридорах!
С 1 июня следующего года табак будет под запретом и в заведениях общепита. Курящих залов в кафе вы не найдёте.
Но кто привлечёт нарушителей к ответственности, по-прежнему неясно. Мы сомневаемся, что полицейские будут прочёсывать улицы города в поисках курильщиков. Да и как удастся доказать, что человек курил в неположенном месте, если к приезду стражей порядка сигарета уже потушена? "У любого правонарушения могут быть свидетели, - уверен Алексей ШАБАШОВ, председатель общественной организации "Ассоциация "Здоровые регионы". - Понятно, что никто не будет штрафовать всех подряд. Практика выработается постепенно: органам государственного надзора нужно распределить полномочия по исполнению этого закона. Самое главное, что процесс пошёл, и с этой пагубной привычкой теперь борются".
Медики давно бьют тревогу: ежегодно от причин, связанных с табакокурением, в регионе умирают больше 4 тыс. человек. Кто знает, может быть, спустя год-другой курильщиков и вправду станет меньше.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть