aif.ru counter
10

ДОРОГОе удовольствие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и факты - Тверь 13/11/2013

За курение обещают штрафовать

С 15 ноября жителей Тверской области будут штрафовать за курение в общественных местах. Затянуться сигареткой, где и когда вздумается, больше не получится, по крайней мере, без потерь для кошелька. Но это лишь в том случае, если закон заработает на деле, а не останется на бумаге.

Антитабачный закон действует в нашей стране с 1 июня: теоретически курение вне специально отведённых для этого мест почти полгода как под запретом. Нельзя дымить на вокзалах, в больницах, образовательных, спортивных и культурных учреждениях и т.д. Список "запретных" мест огромен. Правда, "нарушителям" до этого не было дела, ведь табу на табак действовало лишь на бумаге. Реальных наказаний в антитабачном законе не предусматривалось.

Теперь же "кнут" появился: депутаты Госдумы внесли изменения в Кодекс об административных правонарушениях и определились с размерами штрафов. Они составят от 1 до 3 тыс. рублей. Покурили на детской площадке - будьте добры раскошелиться! Караться будут не только курильщики, но и должностные лица. Руководители учреждений, где законом запрещено курение, за сотрудников, дымящих на территории, получат штраф от 10 до 20 тыс. рублей. Причём курить там нельзя даже на крыльце, а не только в кабинетах и коридорах!

С 1 июня следующего года табак будет под запретом и в заведениях общепита. Курящих залов в кафе вы не найдёте.

Но кто привлечёт нарушителей к ответственности, по-прежнему неясно. Мы сомневаемся, что полицейские будут прочёсывать улицы города в поисках курильщиков. Да и как удастся доказать, что человек курил в неположенном месте, если к приезду стражей порядка сигарета уже потушена? "У любого правонарушения могут быть свидетели, - уверен Алексей ШАБАШОВ, председатель общественной организации "Ассоциация "Здоровые регионы". - Понятно, что никто не будет штрафовать всех подряд. Практика выработается постепенно: органам государственного надзора нужно распределить полномочия по исполнению этого закона. Самое главное, что процесс пошёл, и с этой пагубной привычкой теперь борются".

Медики давно бьют тревогу: ежегодно от причин, связанных с табакокурением, в регионе умирают больше 4 тыс. человек. Кто знает, может быть, спустя год-другой курильщиков и вправду станет меньше.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах