aif.ru counter
31

Пояс Давида

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и факты - Тверь 30/10/2013

Вышитый золотошвеями, он "подпоясывает" Россию

Ещё три года назад многие задавались вопросом, сумеет ли фабрика "Торжокские золотошвеи" сохранить статус предприятия народных художественных промыслов и будет ли жить золотошвейный промысел Торжка? Сейчас, благодаря новому руководству, предприятие активно возрождается.

Фабрика получила награды и премии в области моды, а её продукция признана известными российскими модельерами Валентином Юдашкиным и Вячеславом Зайцевым. Но золотошвеи решили не останавливаться на достигнутом...

Защитная молитва

Многие поколения христиан знали об огромной оберегающей силе молитвы 90-го псалма ветхозаветного царя-пророка Давида, или, как её называют в народе, "Живые помощи". Молитву читают в опасности, страхе, болезни, неведении. Это одна из самых сильных защитных молитв.

На заре становления православия на Руси появилась особая традиция - вышивать текст молитвы на поясах, чтобы уберечься от невзгод и болезней. Во времена волхвов ношение пояса было обязательным для славянских народов. Именно так на Руси произошло удивительное соединение христианства и древнеславянских традиций.

Идея создания защитного Пояса появилась на фабрике "Торжокские золотошвеи" не случайно. Ведь ещё в 11 веке торжокские мастерицы славились своим золотошвейным искусством, а вышиваемые ими пояса пользовались спросом и у простого народа, и у знати.

Посоветовавшись с учёными-историками и служителями церкви, на предприятии решили создать уникальный защитный Пояс - самый большой в истории (длиной 12 м, шириной 25 см), выполненный в единственном экземпляре по всем православным канонам мастерицами-золотошвеями.

Молитва на уникальном Поясе отшита золотыми и серебряными нитями, украшена кристаллами Сваровски. С наружной стороны Пояса отшит канонический текст молитвы "Живый в помощи Вышня-го", а его внутренняя сторона разделена на 12 фрагментов, в каждом из которых отшиты основные защитные слова.

Пояс Давида освятил в церкви Рождества Пресвятой Богородицы села Город-ня Тверской области Алексей ЗЛОБИН, протоиерей, отец-настоятель. Он назвал произведение торжокских золотош-вей Поясом России.

Ради мира и согласия

На ежегодной Всероссийской выставке "Ладья - зимняя сказка" в Москве в декабре прошлого года Пояс Давида оказался в центре внимания, вызвав восторг и восхищение.

Пояс с защитной молитвой участвовал в Межрегиональной выставке-ярмарке "Свет веры православной", посвящённой 1025-летию Крещения Руси.

Одними из первых посетителей стали Светлана Медведева и Иосиф Кобзон, которые проявили особый интерес к уникальному экспонату.

Доступ к Поясу Давида с защитной молитвой "Живый в помощи Вышняго" жителям Твери и области торжественно открылся 14 мая 2013 года. Губернатор Андрей ШЕВЕЛЁВ отметил, что предназначение Пояса - "объединить жителей страны ради мира и согласия, сохранения исконных традиций, стать символической защитой России, Тверской земли и каждой семьи".

15 июня, спустя месяц, Пояс уехал на X Международный фестиваль народных художественных промыслов "Золотая хохлома" в город Семёнов Нижегородской области. Ассоциация народных художественных промыслов России признала фестиваль самым масштабным в стране, а Пояс с защитной молитвой -его центральным экспонатом.

В июле в Московском государственном текстильном университете им. А.Н. Косыгина прошла выставка эксклюзивных работ, выполненных торжокскими золотошвеями. Её почётными гостями стали Светлана МЕДВЕДЕВА, супруга премьер-министра России, президент фонда социально-культурных инициатив, и Валентин ЮДАШКИН, известный художник и модельер. Светлана Владимировна отметила уникальность работ и разнообразие творческого и художественного исполнения.

В сентябре "Торжокские золотошвеи" получили почётное приглашение в Саранск - столицу Мордовии. Там Пояс с защитной молитвой участвовал в Межрегиональной выставке-ярмарке "Свет веры православной", посвящённой 1025-летию Крещения Руси. Она проводилась по благословению высоко-преосвященнейшего Варсоно-фия, митрополита Саранского и Мордовского, управляющего делами Московской патриархии. Пояс Давида на выставке занимал центральное место. По предварительным подсчётам, он "подпоясал" более 42 000 человек.

11 октября в родном Торжке Пояс благословил олимпийский огонь. Самой яркой и красочной площадкой города в этот день стала Ильинская площадь, на которой установили шатёр, в центре которого находился Пояс. Факелоносец Дмитрий МАКАРОВ, лучший представитель компании "Российские железные дороги", обежал Пояс с наружной стороны, прочитав молитву "Живый в помощи Вышняго", после чего зашел с горящим факелом внутрь Пояса. Там огонь принял Дмитрий КАСАТЫЙ, дважды стипендиат губернатора Тверской области, дипломант II Открытого фестиваля Тверского музыкального колледжа им. Мусоргского "Весна идет! Весне дорогу!", лауреат XV областного фестиваля "Волшебная скрипка" в Ржеве. Будем верить, что великая сила молитвы Пояса Давида увеличит силу духа нашей сборной и поможет завоевать золотые медали.

Духовная поддержка

Постоянное местонахождение произведения искусства -Торжок, где этой зимой открыли Дом Пояса рядом с музеем Пушкина. К нему приезжает много свадеб. Молодожёны и гости заходят внутрь Пояса и говорят, что ощутили особую духовную поддержку. Сейчас уже более 130 000 человек "подпоясались" в золотошвейном Поясе Давида. Важно отметить, что во всех городах Пояс с защитной молитвой экспонировался бесплатно.

Уникальный Пояс также получил приглашения на посещение городов Сызрань, Тольятти, Рязань, Нижний Новгород. Но, самое главное, Пояс с защитной молитвой будет представлять Тверскую область на открытии Олимпиады в Сочи 2014 года. Пояс Давида с защитной молитвой продолжает свой золотой путь по России.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах