aif.ru counter
10

Рубили капусту?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и факты - Тверь 23/10/2013

Из города выдворяют нелегалов

Овощные базы областного центра похожи на бирюлёвскую по числу работников-мигрантов. Правоохранительные органы следят за тем, что там происходит?

К. Михалёв, Тверь

Ушли на базу

После столичных событий миграционная служба совместно с правоохранительными органами проверила оптовую базу на Спортивном переулке в Твери. В первый же день в полицию отправили 46 иностранцев, четверо из них не имели права находиться в России. У шестерых задержанных не нашлось удостоверений личности, кроме одного военного билета советского образца. На следующий день на той же базе задержали ещё 40 человек.

"Все проверки плановые, они были расписаны заранее, - объяснил Вадим ЛЕВШИН, руководитель пресс-службы областного Управления МВД. - Это никак не связано с событиями в Бирюлёво". Согласитесь, верится с трудом. Как раз накануне этих рейдов в правительстве области прошло внеочередное совещание по борьбе с нелегальной миграцией и недопущению межнациональных конфликтов.

Роспотребнадзор обнаружил, что у многих продавцов овоще-базы нет санитарных книжек.

Квашеную капусту производили в условиях полной антисанитарии, прикрываясь при этом известным брендом, а на продукте, расфасованном в пластиковые контейнеры, датой изготовления значится следующий день.

Крупные проверки пилорам, общежитий, торговых точек и других мест, где живут и работают мигранты, прошли и в Калининском районе. Задержаны 11 человек, одному из них придётся уехать из России. А в Пролетарском районе Твери сотрудники полиции "накрыли" гостиницу, в которой проживали нелегальные мигранты. За 4 - 6 тысяч рублей любой желающий мог снять здесь комнату на месяц, не предъявляя никаких документов.

Критическая масса

Странная закономерность: крупные задержания мигрантов появляются после экстраординарных событий. Между тем повода для масштабных проверок ждать необязательно, ведь ситуация с мигрантами в Тверской области далеко не всегда благополучная.

Жители Кашина до сих пор вспоминают события 20-летней давности. Город был переполнен выходцами из южных республик, которые вели себя крайне вызывающе, задевая местных жителей. Постоянные конфликты вылились в столкновение "стенка на стенку". Тогда стражи порядка загнали приезжих в автобусы и вывезли из района. Но ситуацию спасли не только крайние меры. Один из бывших сотрудников кашинской милиции рассказал, что он и его коллеги беседовали чуть ли не со всеми кавказскими семьями, объясняя простую истину: приехали в Россию - соблюдайте местные законы.

Пока в Верхневолжье эксцессов, подобных Бирюлёво, не произошло, но мир шаткий. Весной после драки с местными жителями у клуба "Морозов-Холл" полиция задержала троих уроженцев Азербайджана. Им

предъявили обвинение в хулиганстве, идёт судебный процесс. Конфликт получил большой резонанс, в Твери и Удомле прошли народные сходы, собравшие в общей сложности больше тысячи человек.

"С начала этого года мы выявили около семи тысяч нарушений миграционного законодательства, - рассказал Вадим ИВАНОВ, заместитель начальника УФМС России по Тверской области. - Закон не соблюдают не только приезжие, но и работодатели, использующие нелегальную рабочую силу". Нарушители за пределы страны выдворяются регулярно. Сейчас в спецприёмнике Тверской области ждут возвращения на родину 145 приезжих из ближнего зарубежья.

Однако нарушения с документами беспокоят миграционные службы, но не жителей. Нам-то в первую очередь хочется, чтобы приезжие из ближнего зарубежья вели себя сдержаннее, не ходили "в чужой монастырь со своим уставом" и не совершали преступлений. Чтобы избавить гостей от чувства безнаказанности, которое они иной раз демонстрируют, нельзя закрывать глаза на проблему. Нужно принимать меры. Например, вводить визы. Для сравнения: в Арабских Эмиратах работает много представителей других стран. Прежде чем приехать, они обязаны заполнить массу документов, удостоверяющих, что на родине за ними нет преступлений. На границе у иностранцев делают снимок сетчатки глаза. За любое правонарушение выдворяют из страны с запретом на последующее возвращение. Зная, что закон суров, приезжие ведут себя с уважением к культуре и традициям принявшей их страны. Как результат -ОАЭ считается одной из самых безопасных стран мира.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах