aif.ru counter
2

Раздули огонь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и факты - Тверь 16/10/2013

Регион приветствовал факелоносцев

В Торжке и Ржеве олимпийский огонь тоже встречали тысячи горожан, а места занимались с раннего утра. Работали концертные площадки и выставки, а в небо в городах в честь события выпускались голуби.

"Древняя Тверь приветствует эстафету олимпийского огня!" - под такие возгласы, звучавшие по всему пути следования факела, жители областного центра встретили символ грядущих Игр.

Несмотря на то, что в Твери бег с факелами продолжался всю вторую половину дня, каждый из жителей, встречавших огонь, лицезрел факелоносца на своей улице всего одну-две минуты. Поэтому многие передвигались с одного участка на другой, чтобы продлить праздник, а вечером отправились к Дворцу спорта, на финальный концерт и фейерверк. Одни видели, как огонь плывёт на лодках-"драконах", другие - как его везут на велосипеде, третьи - как у факелоносцев, приготовившихся принять огонь, дети берут автографы.

"Я так счастлив, что даже не могу говорить, - факелоносца Сергея ДЫЛЕВСКОГО, сотрудника МЧС, окружила толпа. От вспышек фотоаппаратов ему впору почувствовать себя "звездой". - Заявку в оргкомитет подавал сам, и пришёл

положительный ответ. Наверное, потому что я занимаюсь спортом".

"Этот огонь будет и на Северном полюсе, и в космосе, и на дне Байкала. Его надо приветствовать, он же - символ Олимпиады!" - современные дети, среди которых Артём Семко, встречают факел с энтузиазмом. Но общаться подолгу с факелоносцами невозможно - несколько минут, и очередному из них передаётся олимпийский огонь.

"Это напоминает идолопоклонничество, - мама девятилетнего Антона, тоже с удовольствием принимающего участие в празднике, немного растерянна. - Всё хорошо в умеренных дозах, в том числе и спорт. Лучше бы люди такой толпой в храмы шли, а деньги потратили б на инвалидов и бездомных детей".

Согласные с ней, видимо, в этот день остались дома. А тех, у кого другое мнение, было столько, что к семи часам вечера на подступах к "Юбилейному" "пробка" образовалась не из машин, а из тверичан. Здесь торжественно погасили чашу олимпийского огня, и после концерта в небе зажёгся фейерверк: его огни танцевали под классическую музыку. Такой красоты Тверь, наверное, ещё не видела.

Так что такое Олимпиада в Сочи? "Пир во время чумы" или праздник, который россияне ждут с замиранием сердца? И то, и другое, смотря как к нему относиться. Бесспорно одно: все, кто участвовал в эстафете огня в Твери или приветствовал её, почувствовали приближение большого спортивного праздника. Особенно мне запомнились слова двух бабушек, возвращавшихся с шествия: "Ну и молодцы мы с тобой! Олимпийский огонь видели!"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах