aif.ru counter
20

Кредит на "сезонные нужды"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и факты - Тверь 02/10/2013

Как получить финансирование на посевную и уборку урожая?

Эффективность посевной кампании, и, как следствие, достойный урожай осенью, напрямую зависят от слаженной работы аграриев и власти, а также от своевременно оказанной кредитной поддержки. О ходе финансирования сезонных работ рассказывает директор Тверского регионального филиала Россельхозбанка Валерий АНДРИАНОВ.

Аграриям в помощь

- Валерий Геннадьевич, традиционно посевная и уборка урожая - важнейшие периоды для крестьян. Как правило, на их проведение необходимы заёмные средства. Что предлагает сельхозпредприятиям лидер рынка агрокредитования - Россельхозбанк?

- За прошедшие годы нами накоплен значительный опыт работы с аграрным сектором и достигнуты определённые результаты по улучшению условий кредитования, которые, несомненно, способствуют эффективному финансированию сезонных работ.

- Россельхозбанкготов оказать весомую помощь сельхозпредприятиям. А под какие именно потребности аграрии могут оформлять кредиты?

- Фактически на любые "сезонные" нужды - покупку удобрений, семян, кормов, ГСМ. Кроме того, текущий кредит можно получить на уплату взносов при страховании сельхозпродукции, покупку запчастей и материалов для ремонта сельхозтехники, оборудования, грузовых автомобилей и тракторов.

Существует также возможность оформления кредита на инвестиционные цели. В основном инвестиционные кредиты выдаются на строительство, реконструкцию и модернизацию объектов производства сельхозпродукции, внедрение новых технологий и приобретение техники или оборудования. Таким образом, любой наш клиент, будь то небольшое предприятие или крупный вертикально интегрированный агрохолдинг, обязательно найдёт свой продукт.

С начала этого года филиалом направлено на финансирование сезонных работ порядка 188,5 млн рублей. За этими цифрами стоит активная работа штаба по проведению сезонных полевых работ, который создан в Министерстве сельского хозяйства Тверской области. В состав штаба включён и представитель Россельхозбанка.

Вполне возможно, что многие ещё не воспользовались возможностью кредитования. Финансовое состояние сельхозпредприятий в этом году сложное. Связано это с погодными условиями прошлой осени и потерей урожая многими сельхозтоваропроизводителями. Поэтому за кредитами к нам пришли многие из тех, кто крепко стоит на ногах. Это люди, освоившие новейшие технологии выращивания животных, зерновых культур, картофеля и овощей, имеющие прочные каналы сбыта урожая.

Власти на местах оказывают земледельцам комплексную поддержку, требуя только одного: повысить КПД вложений. Делать так, чтобы инвестиции были рентабельными. А это значит, что надо вкладывать кредиты не во вчерашний, а в завтрашний день сельскохозяйственного производства: не ориентироваться на старые технологии, обеспечивать высокий технический прогресс везде, и, прежде всего, в переработке сельскохозяйственной продукции. И, конечно же, надо заботиться о её реализации. Вот потому-то Россельхозбанк сегодня всячески идет навстречу тем, кто реально завтра составит конкуренцию западным поставщикам продуктов на наш рынок.

Знаете, чем отличается маститый хозяйственник от несправного? Прежде всего своей основательностью, даже в разговоре. Благополучный фермер слов на ветер не бросает. Да и деньги тоже. К примеру, в Старицком районе в деревне Юрьево живёт фермер Виталий Алексеев. Недавно мы побывали в его фермерском хозяйстве "Алекс". Виталий Александрович как раз начал уборку картофеля новым картофелеуборочным комбайном, который был приобретён на кредитные средства Россельхозбанка и стал большим подспорьем в хозяйстве. Виталий Александрович - человек, увлечённый своим делом, любящий землю. Он ежегодно приобретает семена картофеля высших репродукций, своевременно обновляет технику, следит за соблюдением севооборотов. Отсюда и результат: в прошлом году с площади 120 га урожай картофеля составил 2000 тонн. В этом году урожайность картофеля ожидается значительно выше.

И таких примеров успешного ведения хозяйства в области немало. Вот таким людям Россельхозбанк всегда и везде будет оказывать финансовую поддержку.

О деньгах мы позаботимся

- Таким образом, аграрии Тверской области могут быть уверены, что Россельхозбанк их надёжный партнёр, и сезонные работы будут профинансированы в полном объёме?

- Безусловно, наша приоритетная задача - обеспечение в полном объёме потребностей АПК в доступных кредитных ресурсах. Для успешного проведения сезонных работ созданы все условия, и мы не сомневаемся в том, что крестьяне смогут быстро и эффективно провести запланированные сезонные работы.

Клиенты не должны беспокоиться по поводу получения кредита. Банк обеспечен финансовыми ресурсами для того, чтобы удовлетворить все заявки, поступившие к сегодняшнему дню. Заявители должны побеспокоиться только о том, чтобы их документы соответствовали требованиям, предъявляемым в банке. И если банк отказывает потенциальному заемщику, то только по причине несоблюдения этих внутренних документов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах