
Наводнениям способствуют вырубка леса и заиленность водоёмов
События на Дальнем Востоке ужаснули всю страну: от наводнения там пострадали более 50 тыс. человек, около двух тысяч остались без крова.
"Случившееся - не столько стихийное бедствие, сколько результат бездействия властей. И нам бы усвоить этот горький урок, ведь Тверской регион тоже рискует уйти под воду или превратиться в болото!" - считает Владимир ФЕДУЛИН, эксперт комитета по устойчивой энергетике Европейской Комиссии ООН. Какие чрезвычайные ситуации могут случиться в Тверском крае и как к ним нужно готовиться уже сейчас, он рассказал в интервью нашему еженедельнику.
Идём на дно
- Владимир Александрович, пострадавшим на Дальнем Востоке помогают всем миром. Верховье Волги, конечно, не пойма Амура, но водных акваторий у нас достаточно, чтобы затопить все кругом аж до Москвы. Какова вероятность развития такого сценария?
- Мы слышим в новостях, что таких осадков, которые привели к бедствию, на Дальнем Востоке не было лет 30. Выходит, когда-то они были?! Однако я не припомню в тех краях такого потопа и чтобы пострадало столько людей. Получается, раньше со стихией как-то справлялись и держали ситуацию под контролем, а сегодня - нет. Для той местности подтопления - такая же норма, как и для некоторых районов нашей области. Я имею в виду Осташков, Весьегонск, Белый, Западную Двину, Тур-гиново, Медное и другие. А значит, произойти такое запросто может и у нас.
- По-вашему, случившееся - это не столько удар стихии, сколько недоработка властей?
- Конечно! Давайте разберёмся в причинах наводнения. Первое - это, безусловно, осадки. Но это явление прогнозируемое, и оно было всегда. Истинная причина беды в другом: посмотрите, сколько у нас вырубается лесов! А ведь именно они для наводнения -сдерживающий фактор. Вы наверняка замечали, что весной снег с полей уже сошёл, а в лесах еще лежит. Деревья задерживают воду, копят её, а затем постепенно спускают. Почему "плавают" Германия, Англия, Чехия? Да потому, что они ещё в Средние века извели почти все леса. Массовая вырубка деревьев вдоль берегов одно время началась и в Китае, за что поплатился Хабаровск. Китайцы поняли свою ошибку, и сейчас в Поднебесной массово высаживают леса. В Тверской области обратная ситуация: лес исчезает, и мало кто занимается его восстановлением.
Ещё одна опасность - зарастание рек и озёр. Все мы помним прошлогоднюю трагедию в Крымске. Как оказалось, одной из причин наводнения там стало зарастание русла реки. В нашем регионе реки уже лет 20 никто не чистит. В некоторых местах Селигера толщина ила на дне достигает 12 - 15 метров, а на дне Московского моря разве что черти не завелись. Там полным-полно дохлой рыбы. Бедные несчастные наши олигархи, скупившие там дома!
Опасность представляют и плотины. Они ведь, как тромбы в человеческом организме: не пропускают воду. Поэтому, когда в наших краях выпадает большое количество осадков, некоторые районы "плавают". Во всем мире давно поняли этот риск, и плотины остались только на горных речках, где больше поток и есть наклон. Вы когда-нибудь слышали, чтобы в Астрахани было наводнение? И не будет, потому что там нет плотин.
Математика в помощь
- Выходит, природных бедствий можно избежать?
- Конечно. Пусть изменить всё сразу не получится, но сидеть сложа руки и ждать, когда нас накроет волна, тоже нельзя. Мы живём в век высоких технологий, и любую чрезвычайную ситуацию можно просчитать с помощью математики. С моим участием разработана информационная интеллектуальная система по мониторингу и предупреждению аварий на объектах ЖКХ. Применить её можно и для контроля за паводками. Для этого требуются немногое: прогнозы метеорологов и данные о состоянии наших водоёмов - степень заиленности, глубина и т.д. Уверен, что учёные тверских университетов с радостью провели бы такие исследования. Вся эта информация вносится в компьютер, и система выявляет слабые места. К примеру, покажет, что сильнее всего от воды пострадает Бельский район - с него и нужно начинать работы. Так, год за годом, убирая слабые места, мы сможем обезопасить себя от стихии. Кстати, на основе этой информационной интеллектуальной технологии была создана система экологической безопасности "Лентрансгаза" и озера Байкал. По сравнению с этим наши паводки - ерунда!
- Но это же колоссальные затраты, а бюджеты у нас, сами знаете, "дырявые"...
- С чего вы взяли, что это дорого? Сегодня мы с коллегами разрабатываем похожую систему по мониторингу и предупреждению аварий на системах теплоснабжения одного из городов Московской области. Обойдётся им это в 300 тыс. рублей. Разве для города это деньги? Даже если отойти от компьютерных разработок, можно элементарно вычистить русла рек. Раньше ведь этим занимались, а денег в бюджете всегда было в обрез! К делу подходили с умом: чистили русла и заодно добывали песок, а из ила
делали удобрения. В Осташкове в 30-х годах работал завод, где производили топливо из сапропеля - отложений со дна озера. Просто у власти тогда были другие люди.
- Видимо, сегодня эмчээсники с лодками обходятся дешевле, чем профилактика наводнений...
- У них есть лодки, только чтобы себя покатать. Единственное, что они могут сделать во время паводка, это приехать в затопленный район и потихоньку вывезти пострадавших на сушу. Причина всех бед ведь ещё и в том, что люди поселились в местах, не пригодных для жизни, - слишком близко к берегам. То же самое, кстати, на Амуре и в Крымске. Возникает вопрос: кто разрешил строить дома в заведомо опасных зонах? В том же Жарковском районе более 50% территории - болота, это больше, чем во всей Прибалтике! И что там ни делай, последствий паводка не избежать. Поэтому из тех мест, где наводнения серьёзные, людей нужно попросту переселять. А там, где ещё терпимо, обеспечивать население лодками, продуктами и связью во время бедствий за государственный счёт.
- Вернёмся к Дальнему Востоку. После случившегося над ним нависла угроза сибирской язвы - поплыли скотомогильники. В Тверской области их тоже сотни. Получается, и мы не защищены от заразы?
- Сегодня за скотомогильниками строго следят, претензий к СЭС нет. И, если нас затопит, люди в защитных костюмах не допустят распространения болезни. Но беда в том, что местонахождение порядка 30% скотомогильников в нашем регионе неизвестно. Сибирская язва живет тысячу лет, и где наши предки прятали захо-
ронения животных, никто не знает. Поэтому все мы ходим по минному полю.
- Каких ещё стихийных бедствий нам стоит опасаться?
- Каких угодно. Говорят, у нас не может быть смерча. Но не тут-то было. В 80-х годах сильный смерч в Калязинском районе стёр с лица земли деревню в 20 домов, от них только печки остались. Сельский магазинчик тогда закрутило и выкинуло в пруд. Мужики ещё неделю там водку вылавливали. Опять же, откуда взялся смерч? Всё это - вина человека. Где есть лес, там нет смерча. Почему Америку постоянно закручивает в ряде штатов? Да потому что там нет лесов.
Власть проспала
- В Интернете Тверь давно окрестили "городом чрезвычайной ситуации". Что ни случись, то ступор. Вопрос к вам как к бывшему чиновнику: областная столица всегда была такой беспомощной?
- Нет. Создается впечатление, что сегодняшняя власть не хочет ничего делать и решать. Посмотрите хотя бы на ливнёвки: после каждого даже небольшого дождя Тверь "плавает". Чиновники объясняют это тем, что ливневая канализация - удовольствие дорогое. А вы видели готовые расчёты, что и сколько будет стоить? Лично я - нет. Я согласен, что построить новую ливнёвку дорого, но прочистить существующую -элементарно.
- Все мы помним прошлую ужасную зиму: Тверь завалило снегом, и власти объявили чрезвычайную ситуацию. Но в городе не было ни военных, которые помогли бы убрать завалы, ни техники, которая работала бы днём и ночью. Что нам делать в случае нового коллапса и как на него обязаны реагировать власти?
- Чиновники должны работать, а не трубить о ЧС. Что чрезвычайного случилось в Твери этой зимой? Просто снега выпало больше, чем обычно. Есть же у нас газовые аварийные службы и прочие, а почему нет круглосуточного дежурства по уборке города? Коммуналка должна работать, как МЧС, без выходных и права на сон. Нужно было, как только начался снегопад, все машины отправить на уборку снега. Почему этого не сделали? Потому что техника работала в Москве? Естественно, твери-чане утром проснулись и ахнули: город завален, ни пройти, ни проехать. Когда я работал в отрасли ЖКХ, начальство выходило на работу ночью и поднимали всех на уши, и так было во все времена. У руководителя в голове должен быть чёткий план действий, и он должен организовать труд своих подчинённых. Работать нужно на совесть, тогда не будет никаких чрезвычайных ситуаций.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть