aif.ru counter
27

Бой за кресло

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аргументы и факты - Тверь 04/09/2013

8 сентября - Единый день голосования

В Тверской области избирательные участки откроются в 32 муниципальных образованиях. Избирательных компаний много, и все они - местного значения.

Кто за новенького?

Предстоит избрать свыше 2500 депутатов районных Собраний, а также городских и сельских поселений. Полностью поменяется состав Собрания депутатов Конаковского, Кимрского, Нелидовского, Вышневолоцкого, Максатихинско-го и Молоковского районов. Во многих других представительных органах переизберут часть депутатов.

День голосования станет особенно значимым для жителей Вышнего Волочка - здесь предстоит проголосовать за мэра. Глав изберут в Зубцо-ве и Весьегонске, а также в Осташковском и Молоков-ском районах.

Несмотря на то что теперь даже небольшим партиям предоставлены широкие возможности для участия в выборах, воспользовались ими далеко не все. Своих кандидатов активно выдвигали, как обычно, четыре парламентские партии. Кроме них, проявили себя ещё несколько, например, "Партия ветеранов России", "Яблоко", "Коммунисты России", "Партия пенсионеров". При этом "Единая Россия" выдвинула своих кандидатов во всех городских и сельских поселениях, где пройдут выборы, остальные же ограничились лишь частью муниципальных образований.

"В общей сложности в регионе пройдёт 288 избирательных кампаний, - рассказала Валентина ДРОНОВА, председатель I областной Избирательной комиссии. - На 2503 мандата претендуют 4897 кандидатов. Многие из них - самовыдвиженцы".

Не обошлось и без эксцессов. Двух кандидатов на пост главы Осташковского района - Андрея Галахова и Виктора Козлова - сняли с выборов по решению суда. Галахов, который шёл самовыдвиженцем, возглавлял район с 2011 года. В мае этого года депутаты районного Собрания проголосовали за его отставку. Козлов, кандидат от "Справедливой России", исполнял обязанности главы района после отставки Галахова.

Если до 8 сентября им не удастся восстановиться в списках, то на пост главы района будут претендовать три кандидата: от "Единой России" - Михаил Тузов, генеральный директор "Осташковсельхоз энерго", от ЛДПР - Виктория Лопатина, временно неработающая, и самовыдвиженец Владимир Лукин, директор ЗАО "Кличен".

На пост мэра Вышнего Волочка, где также действует система прямых выборов главы исполнительной власти, претендуют пять кандидатов. Это "единоросс" Алексей Пан-тюшкин, действующий мэр города; коммунист Владимир Волков, депутат Вышневолоцкой гордумы; "справед-ливоросс" Павел Мосягин, генеральный директор ООО "Вертикаль"; представитель ЛДПР Артём Никитин, замдиректора коррекционной общеобразовательной школы, и представитель "Партии ветеранов России" Александр Миляев, пенсионер.

В Молоковском районе действующий глава, "еди-норосс" Александр Лебедев, будет бороться с двумя самовыдвиженцами. В Зубцове аж восемь кандидатов: здесь и самовыдвиженцы, и представители всех парламентских партий, а ещё от "Трудовой партии России". В Весьегон-ске за пост главы конкурируют "единоросс", коммунист, представитель ЛДПР и самовыдвиженец.

Выборы за вами

Вряд ли люди в восторге от того, что, вернувшись из летних отпусков, нужно отправляться на избирательные участки.

Многие не могли наблюдать за ходом предвыборных кампаний, потому что отдыхали на море или на даче. Тем не менее свой выбор сделать надо. Если у кого-то из избирателей возникнут вопросы или жалобы, обращаться с ними нужно в местные Избирательные комиссии.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах