aif.ru counter
48

До последнего солдата

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Аргументы и факты - Тверь 11/09/2013

Семья Морозовых возвращает имена героям Ржевской битвы

Им пишут письма со всей страны. Просят узнать что-либо о судьбе родных, погибших в кровопролитных боях под Ржевом. Найти героев и предать их останки земле - для Натальи и Виктора Морозовых из деревни По-горелки стало семейным делом. Однако последний год поисковики-добровольцы ведут "войну"... с местными властями. За разрешение перезахоронить более 700 поднятых останков.

О нелёгкой доле поисковиков, страшных военных годах, воспитании уважения к предкам и равнодушии людей к собственной истории наш корреспондент побеседовал с Натальей МОРОЗОВОЙ, командиром поискового отряда "Память".

Найти Витеньку

- Наталья Николаевна, вы с супругом больше десяти лет занимаетесь поисковой деятельностью. Что заставляет вас каждый раз отправляться на раскопки?

- Та страшная война унесла жизни семи маленьких мальчишек и девчонок, которые сейчас могли бы быть нашими дядями и тётями. У бабушки моего мужа Виктора, из деревни Якимово, до войны было девять детей, после - осталось двое. Одни погибли от снарядов, других убили немцы. Эсесовцы приняли женщину за партизанку. Фашисты не пощадили даже младенца. Распеленали её самого маленького, ещё грудного ребёночка и в 40-градусный мороз выкинули в снег! Мать слышала плач малыша, слышала, как детские всхлипывания с каждой минутой становились всё тише. Спасти умирающего ребёнка ей не дали...

Место захоронения ещё одного сына, Виктора, осталось неизвестным. Мальчик погиб от взрыва бомбы, его тело предали земле русские солдаты, но в какой именно части Якимово, узнать матери так и не удалось. Найти останки Витеньки и перезахоронить она попросила своего внука - моего мужа Виктора Морозова. Своё обещание супруг сдержал: в 2005 году в одной из воронок вместе с трупами лошадей мы нашли останки нашего родственника. Вообще поисковые работы для нашей семьи стали делом всей жизни. Вы знаете, сколько людей мне пишут в "Одноклассниках"! Каждая история - это боль и слёзы. В июне этого года к нам обратился друг мужа. Сказал, что на войне у его тёти осколком убило трёхлетнюю дочь. Девочку похоронили в одной общей могиле с солдатами. Мать, зная примерное место захоронения, всю жизнь пыталась найти ребёнка.

Вот нам это удалось.

А два года назад мы подняли целую роту разведчиков. Среди них боец из Смоленской области - Шабуров Василий. На его медальоне было написано: "Моя область оккупирована. О моей смерти сообщите невесте в Красноярский край". Любимой женщине солдата мы ничего уже сказать не смогли - она умерла. Но мы нашли его сестру. Она сообщила, что та невеста, оказывается, ждала своего возлюбленного всю жизнь! Уходя

на фронт, Василий просил девушку стать его женой. Обещал сыграть после победы весёлую свадьбу, но погиб в ржевской мясорубке.

Без вечного покоя

- Вокруг вашей фамилии на днях разгорелся скандал. Подняв более 700 бойцов, перезахоронить их вы не можете. Их останки лежат у вас дома. В чём дело?

- Мы никак не можем найти взаимопонимания с местными властями. Раскопки ведём в радиусе нашей деревни Погорелки. Вполне логично, что останки бойцов пытаемся захоронить на местном мемориале. А нам запрещают: говорят, везите их в Ржев, якобы наша деревня скоро вымрет и ухаживать за воинским комплексом будет некому. Ну как же так?! Во-первых, за кладбищем смотрит всё наше сельское поселение. Во-вторых, многие бойцы, чьи имена восстановлены, числятся в архивах погибшими именно в этом месте. Порой и вовсе до абсурда доходит. В 2008 году мы обнаружили 28 черепов, захоронили их в Погорелках. А спустя два года неподалёку от первого места раскопок нашли уже тела этих бойцов - как позже выяснилось, это была разведрота. И представляете, глава района нам сказал, что найденные останки торжественно перезахоронят на Ржевском мемориале - к приезду губернатора. Мы возмутились: что, головы будут в одном месте, а тела в другом? К счастью, компромисс нашёлся. В 2011 году мы подняли ещё 640 бойцов. Договорились, что половину погибших захороним в Погорелках, а половину предадим земле в Ржеве во время торжественного мероприятия.

Но история на этом не закончилась. За последний год мы нашли ещё 700 солдат, а их останки нам опять не разрешают хоронить в Погорелках. Между прочим, отдать честь землякам должна была делегация из Башкортостана, но поездку пришлось отложить. Кому они придут поклониться - костям в мешках?! Могил ведь ещё нет. Стыдно!

- Полгода назад в Ленинградской области поисковики жаловались, что местные власти перестали выдавать отрядам разрешения на раскопки. У нас те же проблемы?

- Поисковому движению в регионе выделяются определённые средства, но наша семья ведёт раскопки на свои сбережения. В 2010 году зарегистрировали собственный отряд, но нынче оказалось, что в официальных списках он не числится. Якобы закон поменялся, а мы какие-то бумажки не принесли. Да мы и не просим никакой помощи. От

властей нам нужно только одно -разрешение на захоронение, но его не дают. Гробы нам помогают закупить спонсоры, машина и трактор у нас свои, бензин и солярку оплачиваем сами. Кто нам оказывает серьёзную помощь, так это наши друзья из других поисковых отрядов.

Дети не знают Жукова

- Современное поколение обвиняют в равнодушии к собственному прошлому. Как воспитать в своих детях чувство уважения к героическому прошлому нашей страны?

- В школах нужно менять подход к изучению истории. Представляете, наш сын один из класса сумел ответить, кто такие Жуков и Сталин. Это ж как сегодня преподают, что дети не знают таких имён?! Миллионы бойцов погибли, защищая Родину, а в учебниках напишут бегло на одной странице про здешние бои, и всё. Мы своим детям об этом рассказывали с малолетства. Старший сын с восьми лет стал ходить с отцом на раскопки. Сейчас ему 25 лет, у него своя семья, но он до сих пор занимается поисковой деятельностью.

- Не так давно Ржев "прославили" подростки, танцевавшие со спущенными штанами на мемориале. Этот случай обсуждала вся страна, в итоге ребят приговорили к полутора годам колонии. Много или мало за подобное деяние?

- Как их наказывать - решает суд. Но меня возмущает: что должно было твориться в их головах?! Куда смотрят родители?

- Вы стали свидетелем того, как ваш родной город получил статус воинской славы. Что это дало Ржеву?

- По-прежнему на весь район есть только один посёлок, названный в честь воевавшего здесь бойца. Это Ильченко. Марафет на мемориалах наводится только по праздникам. У людей отношение к войне разное: есть те, кому до славного прошлого и горького настоящего малой родины дела нет. А есть и такие, кто чтит свою историю и относится к ней с особым трепетом.

- Наталья, но ведь раскопки действительно занимают много времени, а людям надо работать. Вот вы живёте в деревне, у вас свои заботы. Как всё успеваете?

- Тяжело было совмещать, когда работали в совхозе: муж - комбайнёром, я - телятницей. Сейчас его закрыли, времени стало больше. Теперь у нас только своё хозяйство: две коровы, телята, кролики. Домашними делами больше занимаюсь я, раскопками - муж и сын. Останки, которые они поднимают, я мою дома. Других вариантов нет. Я так считаю: если в жизни есть цель, то время и возможности для её воплощения найдётся.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах