21

Власть меняется (10.09.2013)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Аргументы и факты - Тверь 11/09/2013

На кого делаем ставку

В минувшее воскресенье более 170 тысяч жителей Верхневолжья проголосовали за новых глав или депутатов. Выборы в нашем регионе прошли спокойно.

Сюрпризы дня

Без неожиданностей, впрочем, не обошлось. По предварительным данным, в Молоковском районе самовыдвиженец Андрей Ефименко опередил действующего главу, "единоросса" Александра Лебедева. И теперь район, скорее всего, возглавит руководитель администрации Обросовского сельского поселения. В Зубцо-ве коммунист Игорь Иванов с приличным отрывом поборол представителя правящей партии Леонида Пушкарёва. А это значит, что пост главы города займёт заместитель старшего судебного пристава.

Бывших руководителей Осташковского района - самовыдвиженца Андрея Галахова и "справедливоросса" Виктора Козлова - до выборов не допустили. Главой значимого района, где расположено красивейшее озеро Селигер, стал "единоросс" Михаил Тузов. В Вышнем Волочке и Весьегонске победили действующие главы-"единороссы".

Что касается выборов депутатов, то свыше 70% мандатов в районных, городских и сельских поселениях получила правящая партия. Это 1826 мандатов. От КПРФ избранниками народа стали 78 человек, от "Справедливой России" - 26 человек, от ЛДПР - 16 человек. Непарламентские партии кампании практически провалили: три мандата получили "Коммунисты России" и два - "Яблоко". Зато самовыдвиженцы пользуются успехом - им досталось 538 мандатов.

Как москвичи

"286 избирательных кампаний по выборам в органы местного самоуправления Тверской области успешно завершились, - подвела итог Валентина ДРОНОВА, председатель областной избирательной комиссии. - В день голосования к нам поступило всего одно обращение, требующее проверки правоохранительными органами. Фактов, которые могли бы поставить под сомнение легитимность выборов, нет".

Средняя явка избирателей по области составила 30,6%. Это

всего лишь на два с небольшим процента меньше, чем на нашумевших на всю страну выборах мэра Москвы.

В одном из сельских поселений Вышневолоцкого района на участки пришли аж 72,64 % избирателей. А в деревню Красино Селижаров-ского района члены участковой избирательной комиссии приехали на специальном тепловозе. Другой возможности обеспечить её жителям право на голосование просто не нашлось. Сделать это удалось усилиями администрации, избирательной комиссии и РЖД. А минимальную явку показало Грузинское сельское поселение Торжокского района, где к избирательным урнам пришли лишь 12,03% жителей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах