Два года назад в России упразднили вытрезвители. Власти, положив конец советской практике принудительного лечения пьяниц, посчитали, что так будет лучше. На деле же проблем стало только больше.
Пить наш народ меньше не стал, зато у полицейских и медиков работы прибавилось в разы. Одни круглосуточно вылавливают выпивох в закоулках, другим же впору записываться на курсы самообороны. Наш корреспондент убедился в этом лично, отправившись на дежурство с патрульно-постовой службой.
Выпить подано?
С двумя молодыми ППСни-ками, старшим сержантом Валерием Бахиревым и сержантом Анатолием Никитиным, мы погружаемся в "буханку". За окном мелькают Волоколамский проспект, улицы Фадеева и Склизкова, сворачиваем к ипподрому. Вот и первый нарушитель порядка. У гаражей, что за корпусом Тверского госуниверситета, с бутылкой вина в руке притаился молодой человек. "Дегустации" мы явно помешали. Заприметив людей в форме, мужчина ринулся было в сторону, но сбежать не успел.
- Гражданин начальник, я ничего не делал, правда! Я тут просто... это... с работы иду. Я охранник, завтра выходной, вот решил расслабиться. В пакете - только коробка вина. Отпустите, пожалуйста!
- Зачем прятаться-то?
- Так от вас, а вы всё равно увидели, - уже храбрее отвечает задержанный.
Рассказав, что алкоголь в общественных местах пить нельзя, Валерий Бахирев бедолагу на первый раз отпустил. Но обратно в машину мы не садимся. Полицейские предлагают обойти дворы на Фадеева. Как в воду глядели. Не пройдя и 50 метров, спускаемся в кирпичную подсобку близ жилых домов.
Здесь, в холодном и тёмном подвале, накрыт стол. Не совсем трезвые мужчины поднимают стаканы. Внезапно появившийся наряд патрульно-постовой службы их смущает, но не пугает.
- Ну вот, опять, - обречённо вздыхают собутыльники.
Компания собратьев по гранёному стакану собралась разношёрстная. Пять человек: одни из Твери, другие - из Лихославльского района, троим - лет по 35 - 40, двоим - едва за 20. Говорят, коллеги: работают грузчиками на одном из винных предприятий города. А здесь отдыхают.
- Иванов Пал Сергеич, записывайте! - громко диктует мужчина в чёрной футболке, заправленной в грязные бежевые штаны. - Ну, надо ж так, второй раз за неделю сюда прихожу и второй раз отвозят в дежурку.
- В общественных местах пить нельзя! - отрезает сержант.
- А бункер - не общественное место! - Пал Сергеич не может смириться с мыслью проехаться до отделения полиции. Но деваться некуда, едем.
В дежурной части обстанов.ка уже накалена. Другой наряд патрульной службы тоже привёз свой "улов". В коридоре всё громче раздаются бессвязные звуки, в воздухе пахнет перегаром и немытыми телами. Доставленных нами мужчин передаём сотрудникам дежурки. На всех пятерых оформляется протокол, затем их пробивают по базе данных и снимают отпечатки пальцев. Краж за ними не числится, и компанию отпускают.
Таких залётных гостей за вечер здесь бывает десятки. Если "клиент" стоит на ногах и не буянит, ему выписывают штраф от 100 до 500 руб. - в зависимости от правонарушения, и отправляют домой, а если упился так, что уже и встать не может, полицейские везут его в ближайшую больницу. Вытрезвителей теперь нет, и пристраивать выпивох некуда.
В этот вечер один такой "экземпляр" нам всё-таки достался.
По соседству с алкашом
Приёмные покои тверских больниц уже два года как превратились в "приёмные непокои". "Граждан алкоголиков, дебоширов и тунеядцев" сюда доставляют каждый день.
- Уже третий за вечер, - заприметив нас с полицейскими и очередным "пациентом", устало вздыхает Альберт ФУРСИН, заведующий приёмным отделением Тверской клинической больницы скорой медицинской помощи.
Мои спутники лишь разводят руками: закон велит передавать выпивох медикам. Отдельного бокса для пьяных в наших больницах нет, в чувства они приходят в одной палате с обычными пациентами, там же орут во весь голос, матерятся, поют песни.
- А если я лягу в больницу и вот так среди ночи привезут пья.ного, его могут рядом со мной определить? - недоумеваю я.
- Конечно, - "обнадёживает" Альберт Евгеньевич. - А куда его девать-то?
Такому соседству я, конечно, не обрадовалась бы. Представьте себе, на что обрекли каждого из нас (а попасть в стационар может каждый) инициаторы закрытия вытрезвителей!
Сегодня врачам и пациентам больницы скорой помощи повезло. Доставленный нами муж.чина не кидается с кулаками на медперсонал и, немного придя в себя, называет своё имя и адрес. После того как ему оказали первую помощь, вызывает такси и уезжает восвояси. Но это, скорее, исключение, чем правило.
- С закрытием вытрезвителей количество пьяных пациентов увеличилось в три раза. Обычно они устраивают в отделении настоящие "концерты". То унитаз разобьют, то трубы в туалете выдернут. Сил у пьяных сколько хочешь! Мы, мужчины, ещё можем их угомонить, а как справляются женщины-врачи и медсёстры, это уму непостижимо, - продолжает доктор Фурсин. - Всё это сильно отвлекает от работы: пока мы успокаиваем дебоширов, в отделение привозят людей, которым действительно нужна наша помощь. Особенно вопиющим стал случай в 6-й горбольнице, когда пьяный пациент ворвался в реанимацию и вырвал провода у лежащего там пациента. Вот до чего доходит! Доплат за работу с таким непростым контингентом медики не получают, да и на курсах самообороны никто из них не учился. Врачи согласны лечить, но успокаивать пьяных, а тем более защищаться от них, не готовы. А специализированного отделения при областном наркодиспансере, обещанного ещё два года назад, до сих пор нет.
Сейчас в Госдуме России готовят законопроект о возрождении вытрезвителей. Очевидно, что возвращать их в том виде, в котором они были раньше, бессмысленно. Что в итоге придумают народные избранники и как распределятся полномочия полиции и медиков, покажет время. Пока же никто добровольно не изъявил желания взять под свою опеку любителей "зелёного змия", и вытрезвляться хмельной народ продолжает либо в больницах, либо средь бела дня на городских улицах.
Валерий ВОСКРЕСЕНСКИЙ, нарколог-психиатр:
- В Тверской области каждый третий вызов у врачей - к пьяницам. А порядка 30 - 50% пациентов отделений наших больниц заполнены любителями зелёного змия.
Борьба с пьянством вроде бы ведётся, но порой возникает ощущение, что просто для галочки. Государство неустанно говорит о здоровье нации, а на деле растёт душевое потребление алкоголя и либерализуется законодательство по отношению к пьянству. Зачем закрыли вытрезвители и оставили агрессивных пьяных людей на улицах? Почему законодательно разрешено создавать алкогольные притоны в квартирах? А новый закон о курении? Он в главной своей части не работает, так как непредусмотрен механизм его реализации...
Попытки врачебного сообщества что-то изменить в антиалкогольной политике оказываются явно слабее алкогольного и табачного лобби. Итог печальный. Вы только вдумайтесь: лишь 5 - 10% молодёжи не употребляют спиртное. Государство должно менять политику в отношении продажи алкогольной продукции. Да, это "выгодный" бизнес, но ведь он разрушает здоровье нации!
Нужно последовательно укреплять медицину. Закон о наркологической помощи населению десятилетиями пылится в Госдуме. Наша псевдодемократия запретила принудительное лечение тяжёлых форм алкоголизма. Если раньше он считался социальным заболеванием, то теперь об этом предпочитают не говорить. В психиатрическую больницу доставляют пациентов с острым алкогольным психозом, они полежат 3-4 дня и уезжают домой, отказываясь от дальнейшего лечения. А раньше минимальный срок пребывания в стационаре в таких случаях составлял 45 дней. Некоторым людям рано дали слишком много свободы. Пожалуй, настало время её ограничить у тех, кто предается алкогольному веселью. В разумных пределах, естественно.
Александр ГОРЯЧЕВ, председатель Тверского общества трезвенников:
- В каждой стране преобладают свои одурманивающие средства. В Америке это - табак, в Средней Азии - наркотик, у нас - пиво. Вся эта гадость со временем стала частью культуры торговли, способом алчного зарабатывания денег.
Для всей России, и для Тверской области в частности, проблема номер один - пьянство. Чтобы избавиться от "культа бутылки", нужно выстроить систему трезвенного просвещения населения. На государственном уровне вводить или ужесточать уже существующие запреты, ограничить рекламу алкоголя. Три года назад в Твери появились зоны трезвости, употреблять в данных местах спиртные напитки стало запрещено. Но сейчас о них позабыли. Пагубно сказалось на ситуации и закрытие вытрезвителей. Скольких людей мы потеряли за это время? Замерзая зимой на улице, часть из них осталась калеками, а кто-то и вовсе отправился на тот свет. Вытрезвители необходимо возрождать, а за пребывание там человек должен платить. А если нет денег, пожалуйста, отрабатывай: мети улицы, убирай урны и т.д. Глядишь, и совесть так проснётся. Конечно, полностью избавить наше общество от алкоголизма не удастся. Надо реально смотреть на вещи. Но мы не должны давать пороку широкую дорогу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть