aif.ru counter
27

К истории - с энергией!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1009. Аргументы и факты - Тверь 07/08/2013

Беречь электричество помогает... краеведение

Любая, в том числе самая серьёзная и ответственная работа предоставляет человеку возможность творить и созидать. Главное, относиться к своему делу с душой и любовью. Мы лишний раз убедились в этом, побывав в Андреаполе. А именно - в районном отделении компании ООО "Тверьоблэлектро". Энергетики здесь стремятся не только обеспечить бесперебойное электроснабжение потребителей, но и с пристрастием изучают историю родного края.

Благоустройство для души

Повод заглянуть в Андреаполь, на самый край Верхневолжской земли, был на редкость приятный. Дело в том, что конкурсная комиссия "Тверьоблэлектро" определила победителей ежегодного соревнования по благоустройству. Проводится оно среди всех территориальных отделений компании.

На этот раз абсолютным лидером признали Западнодвинское отделение. "Серебро" досталось торопецким энергетикам, а почетная "бронза" уехала в Вышний Волочёк. Прогресс в содержании административных и производственных помещений, в обустройстве прилегающей территории отмечен в Оленинском, Конаковском, Фировском, Лихославльском, Сандовском и Калининском отделениях. "Вопросам благоустройства мы уделяем особое внимание, - заметил Олег Шадрин, генеральный директор региональной электросетевой компании. - Мы считаем это неотъемлемой частью общей культуры производства и уважения к жителям муниципальных образований, в которых работаем".

Но при чём же здесь Андреаполь, справедливо спросите вы? А притом, что местное отделение электросетевой компании поощрили вне конкурса. Мы, в свою очередь, не могли не поздравить сотрудников, а заодно и полюбопытствовать: а за что же, собственно, их наградили?

Оказывается, андреапольцы два года подряд удерживали пальму первенства в корпоративном конкурсе. Здесь созданы все условия для работы и отдыха сотрудников, расширяется краеведческий музей, основанный при отделении несколько лет назад. А ещё в этом году Андреапольское отделение может похвастаться необычными художественными работами электромонтера Владимира Иванова, который создаёт свои творения из отходов металла. Владимир молод, он пришёл в компанию несколько лет назад сразу после училища и уже успел освоить не одну профессию. Теперь Володе по силам и электролинию смонтировать, и металлоконструкцию изготовить, и кабель проложить. Вот такая кузница кадров и талантов!

Из-под земли достали!

Между тем Андрей Добровольцев, директор Андреапольского отделения электросетевой компании, поделился с нами, что специально к конкурсу его сотрудники не готовятся. Просто коллектив верит, что красота вокруг дарит то состояние души, при котором любая работа не в тягость. Так, например, женская половина штата разбила около предприятия замечательный и оригинальный цветник.

Объединяет сотрудников и ещё одно общее увлечение - история родного края. В небольшом музее, под который приспособлен простой кабинет, собраны предметы старины и технические устройства, об истинном назначении коих можно только догадываться. Но оставим предположения случайным гостям. Андрей Геннадьевич, экономист и энергетик по образованию, но краевед по призванию, может ответить на все наши вопросы. Он и поведал нам, что почти все собранные вещи пылились на чердаках, а некоторые и вовсе - на помойке.

Примечательно, что коллекция растёт каждый день. Этому немало способствует специфика работы энергетиков. "Для территории Андреапольского района характерен скальный грунт, поэтому мы часто используем экскаваторы, чтобы поставить опору линии электропередач, - говорит Андрей Добровольцев. - Так и находятся самые старые вещи".

Как выяснилось, для руководителя Андреапольского отделения охота за предметами, ценными экспонатами - не простое хобби. История помогает ему в решении производственных проблем. Например, выясняя причины больших потерь электроэнергии, он проанализировал состав населения Андреаполя и соседнего Торопца, где, по его данным, издержки были минимальными. И оказалось, что в близлежащем городе 90% жителей - коренные. А среди населения Андреаполя таковых всего 3%. "Не секрет, что ко всему, связанному с местом рождения, человек относится более трепетно, - уверен Добровольцев. - И мы тоже должны учится бережному отношению к земле, которая дала нам кров и работу".

Перебоев больше нет

Следуя русской поговорке "Делу - время, потехе - час", андреапольские энергетики всем коллективом улучшают надёжность электроснабжения потребителей. И хотя вместо 55 человек, как требует штатное расписание, на предприятии трудится всего 30, это не сказывается на качестве обслуживания электросетевого хозяйства.

Ещё пять лет назад все опоры линий электропередач в Андреапольском районе были деревянными, причём самую новую из них установили в далеком 1976 году. Сейчас линии, находившиеся в аварийном состоянии, близком к разрушению, заменены. Решена проблема и электроснабжения левой части города, где напряжение недотягивало до норматива. Сегодня все страдающие прежде потребители запитаны от новой линии, а в военном городке установлена современная подстанция. При этом число технологических сбоев электроснабжения в районе сведено к минимуму.

И такая работа идёт во всех территориальных отделениях ООО "Тверьоблэлектро", которые работают в трёх десятках муниципальных образованиях региона. По итогам работы в первом полугодии 2013 года компании в целом удалось достигнуть хороших результатов. В частности, сократить потери электроэнергии почти на 13 млн кВт/ч! Для этого энергетики проверили десятки тысяч точек учета в муниципальных образованиях Верхневолжья, пресекли сотни случаев безучетного и бездоговорного потребления ресурса. Кроме того, сотрудники компании установили почти 3700 современных счётчиков и выдали большое количество предписаний на замену морально устаревших приборов учёта.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах