Примерное время чтения: 7 минут
182

За бортом жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1009. Аргументы и факты - Тверь 07/08/2013

Рамешки превращаются в курорт для москвичей

В прошлом месяце "Народная приёмная" "АиФ в Твери" работала в Рамешках. Небольшой посёлок с населением около четырёх тысяч человек находится всего в 60 км от областного центра. А ощущение у нас было такое, будто мы прибыли на край света. Не подумайте, что здесь разбитые дороги или обшарпанные дома. Нет, Рамешки нас приятно удивили своей ухоженностью и порядком. Главная боль местных жителей другая: их посёлок вымирает.

"Ничего своего у нас нет"

Эта "Народная приёмная" выдалась непохожей на две предыдущие. Когда в январе журналисты "АиФ в Твери" приезжали в Спирово, очередь желающих рассказать нам о своих проблемах выстроилась у отделения почты аж за час. И это несмотря на мороз. То же самое было весной в Сандово: люди шли к нам конвейером. В Рамешках же за первые 10 минут к нам не подошёл ни один человек. Тогда мы вышли на улицу и стали буквально зазывать людей, рассказывая им о нашей "Народной приёмной".

- "Народная приёмная"? Слыхали! А как же, газету вашу читаем регулярно, - говорит нам встречный прохожий. - Проблем у нас здесь столько, что, если каждый начнёт их на вас сваливать, вам здесь до конца лета остаться придётся. Да и что толку из пустого в порожнее переливать, всё равно ничего не изменится. Плакать от нашей жизни хочется.

- А вы нам расскажите, мы напишем всё как есть.

- Доченьки, не забивайте свои головы, - отмахивается наш собеседник. - Живём потихоньку, как и вся страна, загибаемся. На хлеб хватает, и на том спасибо.

Мы не сдаёмся и идём дальше. Спустя несколько минут вокруг нас уже образовался кружок желающих выговориться. И вот что мы узнали о Рамешках.

"Вымирает посёлок, ничего своего не осталось. Сельское хозяйство все побросали, теперь даже яйца в магазинах покупаем, докатились. Поля заросли кругом, не пройти - не проехать", - вполголоса рассказывает одна из женщин. "И предприятий никаких не осталось, одна торговля кругом. Не хочешь идти в торгаши - езжай в Тверь, - тут же подхватывает кто-то из толпы. - Да и зарплаты у нас смешные, дай бог восемь тысяч заработать. При этом "однушку" меньше, чем за пять тысяч плюс коммуналка, у нас не снимешь. Вот все и уезжают отсюда. Одни в Москву, другие в Тверь, семью-то кормить надо. Посёлок только в выходные оживает, когда люди на родные берега отдыхать едут".

"Я раньше в деревне Замытье жила. Так у нас там всё было: и детский сад свой, и школа, и больница, где все врачи принимали, - вступает в беседу сотрудница почты. - А сейчас ничего не осталось. Слышала, что там приют для собачек богатеев открыли. Всё для удобства москвичей. Скоро от посёлка ничего не останется: молодёжь разъезжается, старики вымирают. Ещё пару десятков лет, и станут Рамешки летним курортом для дачников".

Мы пообещали местным жителям не убирать их "коллективное творчество" из своего материала, и обещание своё выполняем. Пусть мы не волшебники, и не можем вернуть вдруг жизнь Рамешкам, но первый шаг на пути к решению любой проблемы - её обозначение. Нам удалось убедить в этом отчаявшихся рамешковцев, и "Народная приёмная" заработала в привычном формате.

Очередь за врачами

Год-два, и в Рамешках негде будет лечиться. Районная больница пустеет с каждым годом. Нет не только оборудования и лекарств, но и врачей. В этом году на время отпусков закрылось хирургическое отделение. А теперь ходят слухи, что вот-вот прекратит работу детское отделение. Все педиатры разъехались, осталась только одна женщина, но ей уже больше 70 лет. Сколько она ещё сможет на своих плечах тянуть весь район? Молодые специалисты к нам не едут. Делать им здесь нечего: жилья не дождаться, денег не заработать. Остаются только врачи общей практики. А где мне лечить своих детей? Ближайшая больница - в Твери, но это час-полтора езды. С двумя детьми дошкольного возраста особо не накатаешься. В. Шарапова

От редакции. В одной из деревень нашей области в конце января умер ребёнок, потому что ближнюю больницу закрыли, а в дальнюю "скорая" везла мальчика больше двух часов. Вот вам и хвалёная модернизация здравоохранения, "отмашку" на которую дали с федерального центра. А вопрос о судьбе детского отделения Рамешковской районной больницы мы обязательно зададим министру здравоохранения Тверской области.

Вокзал ожидания

Уже несколько месяцев мы живём в тревожном ожидании. Местная администрация не выиграла очередной тендер на перевозки, поэтому в любой момент в посёлке может прекратить работу автостанция. Сложно будет добираться не только до отдалённых деревень района, но и в другие города региона. Основные направления - Бежецк, Тверь, Максатиха, Лесное. Если вокзал закроется, нам придётся часами стоять на трассе в надежде поймать проходящий автобус. И. Козлов

Комментарий власти:

Надежда Петухова, управляющий делами администрации Рамешковского района:

- Автовокзал, действительно, наша больная тема. Помещение находится в ужасном состоянии. Убытки от автостанции - сотни тысяч рублей. Но ситуация должна измениться. В этом году на предприятии "Агротранс-Рамешки", в ведении которого находится автостанция, сменился руководитель. Он всерьёз заговорил о повышении рентабельности и предложил новые подходы к решению проблемы. Теперь здание автовокзала будет сдаваться в аренду. Часть помещения съёмщик использует под кафе, а часть должен будет отвести под кассы и зал ожидания. Планируется, что реконструкция закончится к концу этого года. Сейчас автовокзал работает в прежнем режиме, необходимые тендеры уже выиграны.

Чернобыльский долг

Вот уже несколько лет я пытаюсь добиться справедливости от наших властей. Как ликвидатор чернобыльской аварии я трижды подавал заявление на участие в программе по улучшению жилищных условий и трижды получал отказ. Дело в том, что мой дом 1924 года постройки официально признан непригодным для проживания. Воду нужно носить из колодца, газ не проведён, отопление печное. Денег на то, чтобы подлатать его, никогда не хватало. Зарплаты в колхозах всегда были копеечными, и на сегодняшнюю пенсию улучшить жилищные условия тоже не удаётся. Треть пособия уходит на лекарства.

В 2009 году я узнал, что в стране действует жилищная программа для чернобыльцев. Я собрал документы, но спустя пару месяцев мне сообщили, что по срокам я уже не успеваю. Посоветовали с той же просьбой обратиться на следующий год. Но и через год, и через два история повторилась. Областные власти отвечают отказом, причём каждый раз с разным обоснованием.

Сложность заключается ещё в том, что по закону в обмен на сертификат участник программы должен отдать государству имеющееся у него жильё. А у меня его нет! Фактически я являюсь наследником дома, в котором живу, но в наследство никогда не вступал. На приватизацию у меня денег нет и отдавать мне нечего. А. Соколов, д. Лощино

От редакции. Странные у нас законы: на бумаге - всё для людей, а на деле - сплошные "но" да "если". Для кого тогда создаются все эти программы? А нашему читателю мы всё-таки советуем привести в порядок документы на дом. Какое-никакое, а это - его имущество, другого нет! Редакция "АиФ в Твери" отправила официальный запрос в Министерство строительства Тверской области с просьбой разобраться в ситуации.

* За помощь в проведении "Народной приёмной" редакция благодарит УФПС России по Тверской области.

Подготовили Евгения Сидельникова, Екатерина Евсеева

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах