aif.ru counter
34

Куда катимся? (23.07.2013)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и факты - Тверь 24/07/2013

Почему дороги ремонтируют годами

После долгих нареканий и тысяч пробитых колёс автомобилистов в областном центре, наконец, взялись за дороги. Новенький асфальт уже появился на проспекте Победы, улицах Бориса Полевого и Вольного Новгорода. Но за пределами Твери ситуация по-прежнему аховая. По данным областного Дорожного фонда, 76% дорог регионального и межмуниципального значения находятся в удручающем состоянии.

"Заплатки" не спасают

Уже несколько лет о ремонте своей дорожки молят жители Кимрского района. Ещё три года назад трасса Кимры - Клетино - Дубна была признана худшей в области. Тогда в интернет-голосовании на сайте областного департамента транспорта за ремонт этого объекта проголосовали в 15 раз больше жителей, чем за реконструкцию Восточного моста. Даже подумать страшно, в каком состоянии находилась эта трасса. Только вот голосование закончилось, а долгожданного ремонта как не было, так и нет. Каждое лето дорожники исправно закрывают ямы "заплатками", но латание дыр спасает ситуацию ненадолго. К концу лета всё возвращается на круги своя, и ездить здесь становится невозможно. В Дорожном фонде лишь пожимают плечами: торги на разработку проекта реконструкции были проведены ещё в 2011 году, но подрядчик не рассчитал сил. "Проект был составлен, но не прошёл госэкспертизу. Доработать план подрядчик обещал до 30 сентября этого года. Если этого не случится, реконструкцию, скорее всего, придётся заменить временным ремонтом", - пояснил Евгений ЯКУБЁНОК, заместитель директора ГКУ "Дирекция Тверского дорожного фонда". Другими словами: ждите, господа.

Пятилетка ожидания

Из крупных объектов к ноябрю этого года обещают сдать автодорогу Тверь - Лотошино - Шаховская - Уваровка, а именно участок в Калининском районе. У местных жителей праздник: ремонтировали её почти два года. Всего же до конца года дорожники планируют отремонтировать порядка 35 км региональных дорог. Но это всего лишь капля в море. По статистике Дорфонда: более 70% из 15 тыс. км дорог областного и межмуниципального значения в Верхневолжье находятся в неудовлетворительном состоянии.

Впрочем, что говорить об областных дорогах, когда и за федеральными-то у нас смотрят спустя рукава. Так, любой водитель знает, что на тверской участок трассы М-9 "Балтия" лучше не соваться. Ремонт на Москве - Риге начался аж пять лет назад и до сих пор не закончился. На участке от Нелидово до Ржева асфальта практически нет, ехать приходится с минимальной скоростью и по железобетонным плитам. Подвески летят, колёса пробиваются, нервы водителей расшатаны до предела. "От Твери до Торопца 300 км, а на дорогу уходит часов шесть, - рассказывает водитель Галина Афанасенкова. - Настоящий кошмар начинается на въезде в Нелидовский район, до самого Оленино яма на яме. Так и хочется спросить: в какой из них налоги. Причём асфальт здесь сняли ещё прошлым летом, и когда появится новый, не известно". Трасса эта федеральная, и не местные, не областные власти повлиять на ход ремонта не в силах. А в ответственном за "Москва - Ригу" Управлении автомагистрали "Москва - Санкт-Петербург" разводят руками и просят жителей набраться терпения. "Приносим свои извинения за долгий ремонт, но и вы нас поймите, - оправдывается Алексей ЕГОРОВ, начальник отдела развития региона Управления автомагистрали "Россия". - Мы работаем капитально, а это значит, снимаем старый асфальт, укрепляем основание, расширяем обочины в каждую сторону на полметра, устраиваем съезды - за месяц-два такой объём не выполнишь". Между тем затянувшийся ремонт не прошёл бесследно: аварийность на тверских участках трассы М-9 возросла в полтора раза: только за пять месяцев этого года здесь произошло 21 ДТП, в прошлом году их было 15. Будем надеяться, что в плену ям и колдобин тверским водителям осталось пребывать недолго и что обещанный ремонт в очередной раз не затянется на пятилетку.

КСТАТИ

Что сделают в 2013 году?

Реконструкция:

Тверь - Лотошино - Шаховская - Уваровка (в Калининском районе)

Капитальный ремонт:

Большое Пищалино - Боброво - Карамзино - Алексино (в Зубцовском районе)

Ремонт:

Гайново - Стоянцы (в Кимрском районе)

Кимры - Каюрово - Селищи (в Кимрском районе)

Мост через р. Западная Двина у д. Шишово (в Западнодвинском районе)

Мост через р. Белая у д. Горка (Молоковский район)

Мост через р. Синяя у д. Федоровское (в Зубцовском районе)

Мост через р. Кава у д. Давыдово (в Калининском районе)

Опоры на мосту через р. Корожечна (в Сонковском районе)

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах