aif.ru counter
164

Глину - в дело

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и факты - Тверь 24/07/2013

Семья Ржевитиных из Верхневолжья основала свой бренд

Три года назад Ржавитины перебрались в Калязинский район из далёкого Казахстана. Купили простенький бревенчатый домик, завели хозяйство да разбили огород. Казалось бы, ничем не примечательные деревенские будни, сколько кругом таких семей! Но не тут-то было: их жизнь перевернул необычный "клад".

Из найденной в подвале собственного дома глины они "слепили" себе и бизнес, и имя. Сегодня об авторских игрушках семьи - котейках Матвейках знает вся Россия. А недавно гончарную мастерскую Ржавитиных включили в туристический маршрут Верхневолжья, и учиться ремеслу лепнины в небольшую деревеньку Матвейково едут желающие из разных уголков страны.

Кот-вдохновитель

История их переезда в деревню банальна: устали от городской суеты и духоты. "Место здесь хорошее, кругом зелено, а уж с бытом как-нибудь справимся, - размышлял глава семейства Андрей Ржавитин. - Тем более семья у нас большая". Ухаживать за скотиной и с утра до ночи работать в огороде вчерашним горожанам пришлось учиться с нуля. Но лиха беда начало. Уже через полгода они управлялись с хозяйством не хуже коренных жителей. Отец и сын своими руками провели к избе коммуникации, построили новую баню и овчарню. А супруга Андрея вместе с дочерью и свекровью занимались огородом. Жизнь текла своим чередом, и никто в семье и подумать не мог, что совсем скоро они прославят полюбившийся Калязин на всю страну и будут принимать у себя туристов.

- Всё получилось случайно, - рассказывает Андрей. - Мы с сыном взялись делать пристройку к дому, начали копать землю, и обнаружили глину. Не простую, а гончарную. Потом выяснилось, что раньше на этом месте располагалась старинная гончарная мастерская. Мы все люди творческие, вот и решили попробовать что-нибудь из этой глины вылепить.

Первой, засучив рукава, за дело взялась мама Андрея - Людмила. Ей, как профессиональной художнице, очень уж нравилось делать всяких зверушек и разрисовывать их. Да так искусно у нее это получалось, что гости глаз оторвать не могли. Сначала Ржавитины дарили друзьям и знакомым поделки, а потом кто-то предложил их продавать. Так родилась идея открыть своё дело и изготавливать глиняные сувениры. И труд по душе, и денег заработать можно. Разве не мечта?

- Тут уж за дело взялись наши мужики, - улыбается Людмила. - Соорудили из комнаты мастерскую, поставили обжиговую печь, гончарный круг, и мы все вместе принялись за работу. Лицом сувениров стал кот Матвей. В итоге получилась целая серия статуэток: кот на охоте, на рыбалке, в окружении своей кошачьей семьи и так далее. Почему кот? Да всё очень просто! По старинному поверью в каждой деревенской избе живёт домовой. Он вселяется в рыжего котейку и помогает своим хозяевам: приносит в дом удачу и достаток. А для нас главное, чтобы наши творения несли людям тепло и хорошее настроение. Имя нашему котейке выбрали сразу: Матвей, в честь нашей деревни! Так и появились на свет котейки Матвейки.

Вслед за котом в гончарной мастерской Ржавитиных появились и другие сувениры: колокольчики, русские барышни-красавицы, кувшинчики, бабки-ёжки, всевозможные зверушки. Да чего тут только нет! Казалось бы, всего лишь безделушки из глины. Но сувениры излучают такую теплоту, что кажутся настоящим произведением искусства. А так и есть: времени на их изготовление у гончаров из Матвейково уходит немало, и каждый котейка уникален, второго такого не найти. За это люди и ценят ручную работу.

Свой бренд

Сегодня бренд "Котейки - Матвейки" стал одной из самых известных торговых марок Тверской области, а керамика Ржавитиных официально признана лучшим сувениром города Калязина. Но для того чтобы добиться такого успеха, семье пришлось как следует потрудиться.

- Сложнее всего - оформить индивидуальное предпринимательство и сделать так, чтобы о продукции узнали, иначе на прибыль не стоило и рассчитывать, - рассказывает Андрей. - Плюс требовался стартовый капитал, чтобы закупить инструменты, краски и прочую необходимую атрибутику. Узнали, что безработным у нас в области дают средства на открытие своего дела. Тут же встали на учёт в центре занятости, заявили о своём проекте, разработали бизнес-план, и получили заветные 60 тысяч! После этого вся семья серьёзно взялась за работу. Мама, жена и дочка очень быстро приноровились лепить и расписывать фигурки, да и мы с сыном тоже не отставали.

Чтобы рассказать людям о своей продукции, Андрей с супругой и детьми стали принимать участие во всевозможным выставках. Часто приезжали в Тверь, когда на праздниках открывался "Город мастеров", ездили и в столицу, во Всероссийский выставочный центр. А так как члены семьи увлеклись не просто изготовлением сувениром, но и самим гончарным искусством, то заодно начали приглашать желающих к себе в деревню на мастер-классы. Так молва о необычном семейном ремесле дошла до столицы. Москвичи стали частенько заглядывать в гости: одни сувениры покупают, а другие пытаются в деревенской мастерской изготовить что-то своими руками.

Идеи - в воздухе

Спустя полгода с момента появления "Котеек - Матвеек" молва о необычном доме дошла и до туристических компаний. Они тут же предложили Ржавитиным включить их дом в туристический маршрут, чтобы гости Верхневолжья могли не только видами Тверской области наслаждаться, но и талантами местных жителей. Теперь в Матвейково туристы заезжают частенько, и без сувенирчиков от знаменитых гончаров никто не уходит.

- Когда мы только переезжали в деревню, многие знакомые говорили, мол, делать на селе нечего, разве что скотину выращивать. А мы доказали, что на периферии можно заниматься не только фермерским хозяйством, но и творчеством, было бы желание! Фантазия, талант, трудолюбие и начальный капитал - вот основные столпы для того, чтобы сделать что-то уникальное. Причём выбрать можно что угодно. Я знаю семью, которая занимается резьбой по дереву, сказочной красоты делают разделочные доски, посуду, подстаканники и многое другое. Всё это народ покупает с большой охотой. Кто-то плетёт лапти и ложки, кто-то валяет валенки. Идеи - они витают в воздухе, главное - начать. Но многие боятся, и я их понимаю. Мы и сами, как индивидуальные предприниматели, сейчас в очень сложном положении. Одни только страховые отчисления в Пенсионный фонд в этом году вдвое подняли. Платежи настолько велики, что еле сводим концы с концами. Только подсобным хозяйством и спасаемся.

Но вопреки всем сложностям, Ржавитины не опускают рук. По вечерам в их доме можно наблюдать милейшую картину: все члены семьи от мала до велика, сидя за одним столом, работают над общим делом. Старшие помогают младшим, а те охотно перенимают у родителей секреты семейного ремесла. Так на свет и появляются новые котейки Матвейки, которые обязательно принесут кому-нибудь удачу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах