На юге России который месяц гуляет менингит: на карантин закрываются школы и детские сады. А на прошлой неделе с подозрением на это опасное заболевание госпитализировали детей в Максатихе. Неужели эпидемия менингита добралась и до нашего региона? А. Павленко, Тверь
На больничную койку с подозрением на серозный менингит попали четыре ребёнка, двое из них ещё дошколята. Диагноз пока не подтвердился. В тот же день для предупреждения распространения инфекции в Максатиху выехала комиссия областного Минздрава: врачи осмотрели всех детей, находившихся в контакте с заболевшими, и забрали необходимые анализы. Никакой вспышки заболевания, по словам врачей, в нашем регионе нет. "Энтеровирусы, в том числе вызывающие серозный менингит, живут во всём мире, и никто не может предсказать, где грянет гром, - говорит Олег НОЗДРЕВАТЫХ, главный внештатный эпидемиолог Тверской области. - Вирус может долго находиться в окружающей среде - воде или почве. Причём, попадая в организм, он не всегда приводит к заболеванию. До пяти месяцев человек может быть просто носителем вируса, заражая окружающих. Именно поэтому изо дня в день следует придерживаться золотого правила: мыть руки тёплой водой с мылом перед каждым приёмом пищи, пить только бутилированную или кипячёную воду и тщательно промывать овощи и фрукты, споласкивая их кипятком".
Несмотря на утешительные заверения врачей, серозный менингит для нас страшнее чумы. Это опасное заболевание может закончиться умственными нарушениями, инвалидностью или даже смертью. Лечиться менингит успешно только в том случае, если вы вовремя обратитесь к врачу. Поэтому будьте внимательны к своему здоровью и не занимайтесь самолечением: если вас или вашего ребёнка беспокоят рвота, диарея, боли в животе, голове, горле, появился насморк и поднялась температура до 38 - 39 градусов, немедленно вызывайте врача или "скорую".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть