aif.ru counter
19

Нашествие фур

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и факты - Тверь 24/07/2013

От грузовиков - ни сна, ни асфальта

"На ул. Бориса Полевого в Первомайке фуры разбили всю дорогу. Шум от них такой, что не спасают даже стеклопакеты. Такое ощущение, будто мы живём на трассе, а не в спальном районе. Почему на "тяжеловесов" нет никакой управы?" - возмущаются наши читатели.

Негласная война между жителями областной столицы и дальнобойщиками в последнее время ужесточилась. Если раньше от нашествия большегрузов страдали преимущественно жители окраин, то сегодня фуры стали частыми гостями даже на центральных улицах города. И, что особенно возмутительно, гнать их отсюда прочь никто не собирается.

Объезжая пробки

Причина появления таких "гостей" на городских дорогах - вечная пробка на трассе М10. "На тверском участке "ленинградки" в пятницу можно простаивать часами, и через город нам приходиться ехать от безысходности, - говорит Дмитрий ЧИЖОВ, дальнобойщик из Тамбова. - Поверьте, любой дальнобойщик был бы рад спокойно двигаться по трассе, а не искать обходных путей по узким улочкам и частному сектору. Но быстрее, чем стоять в пробке, получается проскочить Октябрьский проспект и через ул. Лермонтова выехать на Мигаловский перекрёсток".

Иногда "быстрее проскочить" не получается. Так весной этого года прямо на южном кольце у фуры отлетел прицеп. В итоге дорога в центр Твери оказалась заблокированной на полдня. От неповоротливых "тяжеловесов" в "Южном", Первомайском и "Юности" страдают не только автолюбители, вынужденные из-за них часами простаивать в пробках, но и жители улочек, попутных дальнобоям. Грохот здесь стоит круглосуточно, а ямы растут, как грибы после дождя. Гаишники лишь разводят руками: запрещающих знаков для движения грузовиков здесь нет, ничего не поделаешь. Сегодня фурам разрешено ездить по ул. Хромова, Паши Савельевой, Благоева, Московскому шоссе и площади Гагарина. Даже на Южном мосту для них - зелёный свет!

Штрафом не испугать

"Движение грузового транспорта полностью запрещено только в центральной части Твери, - говорит Игорь КАРАВАШКИН, начальник отдела Госавтоинспекции по Тверской области. - В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях, дальнобойщикам за это грозит штраф в размере 500 рублей".

Таким "кнутом" "тяжеловесов", конечно же, не напугаешь: с пробками на окружной им легче отстегнуть 500 рублей и спокойно проехать по городу. Поэтому увидеть фуру на Тверском или Волоколамском проспекте нам уже не в диковинку. Этой зимой фура, буксуя, пыталась заехать на Новый мост. В итоге целая полоса движения оказалась перекрытой. А у нас, между прочим, и без фур проблем не счесть! И дороги узкие, и мост на ремонте, и нужен ещё один, который пока лишь в проекте...

Всего с начала года дальнобойщикам в Твери было выписано 114 штрафов. Даже если каждый из них был 500 рублей, компенсация ущерба за разбитые дороги и заторы получается совсем незначительной: 57 тыс. рублей.

Не пора ли нашим властям всерьёз заняться решением этой проблемы и разрулить то, на что сейчас они просто не обращают внимания? Нужно что-то делать с пробками на М10, ведь дальнобойщиков тоже можно понять! Но и мы, тверичане, не должны стоять в пробках и дышать выхлопными газами из-за их проблем.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах