aif.ru counter
29.05.2013 00:00
20

Поколение "NEXT"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аргументы и факты - Тверь 29/05/2013

Лариса Мосолыгина о детях, цинизме и смертной казни для педофилов

В феврале этого года в Верхневолжье наконец-то был официально назначен уполномоченный по правам ребёнка. Каких, взглядов он придерживается по самым наболевшим вопросам: о защите детей от педофилов, от жестоких телевизионных сцен и другим проблемам?

Г. Иванова, Тверь

От чего сегодня надо защищать наших детей и какое оно, поколение "NEXT"? В преддверии 1 июня, Дня защиты детей, мы побеседовали с Ларисой МО-СОЛЫГИНОЙ, многодетной мамой и детским омбудсменом Верхневолжья.

"Хорошо" и "плохо"

- Недавно всю страну потряс ролик годичной давности из ютуба, где парни из Ржева плясали без штанов на обелиске советским воинам. Своё "геройство" они для бахвальства выложили в Сеть. В марте этого года история повторилась, но уже с участием других подростков. Ощущение, что исчезла элементарная грань между "хорошо" и "плохо". Как привить её нашим детям?

- Хулиганы были всегда, и двадцать, и тридцать лет назад. Но наши дети сейчас другие - на них льётся огромный поток информации, из окружающего мира цепляется очень много сора, оттого и действия их жёстче. По телевидению и в Интернете море насилия и замаскированных призывов к нему, порнографии, вседозволенности. Всё это, увы, стирает границы морали. Здоровые и четкие принципы уже не формируются, как это было во времена нашего детства. Отсюда и жуткие поступки. Сложно объяснить ребёнку, выросшему среди негатива, что такое добро и зло.

Ситуация действительно серьёзная, но выход из неё есть. Если родители хотят воспитать морально здорового сына или дочь, им нужно смотреть, в каком информационном поле растёт ребёнок, чем он занимается, с кем общается, что видит и слышит вокруг себя, во что играет. Ведь те же компьютерные игры несут в себе много негатива. Когда человек ежедневно убивает на экране сотню героев, то вполне возможно, что завтра он достаточно просто отнесётся к крови в реальной жизни. Необходимо понимать, что забота о ребёнке - это не только одеть, накормить и проверить уроки. Нужно вести диалог, доступно и последовательно объяснять, что такое хорошо и что такое плохо.

- Получается, что "ношу" просвещения на свои плечи должны взвалить мама с папой. А как же государство? Оно разве не заинтересовано в добропорядочных гражданах, в умном и перспективном молодом поколении?

- Я считаю, что успеха мы добьёмся, только если работа начнётся на всех фронтах сразу. Важный шаг в сторону воспитания морально здоровой молодёжи - это принятый закон об информационной безопасности. Появившиеся на экранах ТВ и страницах газет значки 12+, 16+ и так далее - это первая реальная попытка защитить детей от негативной информации. Меня огорчает другое - то, что не приняли такой важный элемент закона, касающийся времени трансляции передач с возрастными ограничениями. В ряде европейских стран на протяжении десятилетий запрещено демонстрировать сцены насилия даже в новостях. Днём можно только говорить о том, что, например, произошёл теракт, но показывать кадры нельзя. Я очень надеюсь, что и мы к этому придём. Пока всё упирается в борьбу за рейтинг и рекламные деньги, но верю, что здравый смысл восторжествует.

Извергов - в рудники

- Наряду с информационной защитой дети нуждаются и в физической, и нередко от собственных мам и пап. С чем приходится сталкиваться уполномоченному по правам ребёнка?

- Тут и жестокое отношение к детям, и домашнее насилие, и вопросы юридического характера. Недавно произошёл вопиющий случай, мы были в шоке, когда его разбирали. Мать удушила трёхлетнюю дочку, которая её "раздражала".

Много вопросов по жилью и социальной защите семьи. Так, в результате рассмотрения жалобы одной многодетной мамы из Твери на то, что с нее взяли деньги за оформление медицинской карты для ребенка, было установлено, что это - многолетняя и распространенная практика в поликлиниках по всей области. Хотя выдача медицинских карт и на новорожденных детей, и для поступления в садик или школу должна быть бесплатной! А приобретение карточек должно осуществляться за счет бюджетных средств. Хочу, чтобы все родители это знали!

- "АиФ" предлагает отменить для педофилов мораторий на смертную казнь. Как вы к этому относитесь?

- Смертная казнь, на мой взгляд, слишком лёгкая для них участь. Те, кто совершил подобного рода преступление, должны всю жизнь платить за это. Я - за пожизненное заключение и принудительные самые тяжёлые работы. И вообще, если государство наконец-то осознало, что главная наша ценность, будущее страны - дети, то необходимо все преступления против них приравнять к преступлению против государства и ужесточить наказание!

- Хорошо, когда есть родители, которые могут о тебе позаботиться. Но в Тверской области по-прежнему много детей-сирот, и их усыновление идёт не такими быстрыми темпами, как хотелось бы. Выйдя из детдома, они чаще всего отправляются в никуда. Почему сиротам не дают жильё?

- В целом сирот в Верхневолжье становится меньше, хотя по-прежнему полторы тысячи детей нуждаются в приёмных семьях. Что касается жилья для сирот, то здесь всё упирается в финансы. Их недостаточно, чтобы все воспитанники детских домов могли получить крышу над головой. Но сейчас эта проблема стала одной из приоритетных, начались подвижки. В прошлом году жильё получили более 200 сирот. Я понимаю, что это капля в море, но уже гораздо лучше, чем было пять лет назад.

- У вас четверо детей, и при этом работа, требующая много времени. Успеваете проводить с ними время?

- Успеваю, потому что правильно планирую своё время, а ещё у меня есть замечательные помощники - мама, муж, старший сын, которому почти 17 лет. Они во всём меня поддерживают и помогают. Мы и уроки успеваем делать, и погулять, и на секции сходить. Я веду активный образ жизни, долгое время совмещала бизнес, журналистику и волонтерскую работу, но всегда правильно расставляла приоритеты - сначала семья, потом работа. Думаю, что любая женщина со мной согласится!

КСТАТИ

Обратиться к уполномоченному

по правам ребёнка в Тверской области можно по тел.: (4822) 34-18-22, 50-92-87,

Интернет-сайт https://tver.rfdeti.ru.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество