aif.ru counter
17

Табу на табак

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аргументы и факты - Тверь 29/05/2013

За курение будут штрафовать

С 1 июня в силу вступает нашумевший антитабачный закон. Что ждёт курильщиков Тверской области?

А. Панова, Тверь

Ловить некому

С наслаждением затянуться сигареткой, где и когда вздумается, у любителей подымить больше не получится. Например, курение на перроне вокзала или в подъезде влетит вам в копеечку. Всего одна затяжка в неположенном месте - и придётся отстегнуть от 1,5 до 2 тысяч рублей штрафа. Если, конечно, с "поличным" вас застанут стражи порядка. "Закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" запрещает курить вблизи вокзалов, на пляжах, детских площадках, рядом с образовательными и лечебными учреждениями, - пояснил Алексей ШАБАШОВ, председатель Тверской общественной организации "Ассоциация "Здоровые регионы". - Хотите покурить - будьте добры на улицу или к себе домой. Кроме того, нынешнее законодательство даёт нам возможность принимать жёсткие антитабачные ограничения и на местном уровне. То есть тверские парламентарии теоретически в силах ограничить курение и в других местах. В Чечне, например, алкоголь разрешено продавать

только два часа, и нам бы брать с них пример".

Правда, есть одно "но": новый закон вступит в силу уже через три дня, а кто будет заниматься "отловом" нарушителей на улицах города или в подъездах, до сих пор так и не ясно. Мы сомневаемся, что полицейские ежедневно будут прочёсывать Тверь в поисках курильщиков. Известно лишь, что специальных "перекурочных пунктов" на улицах областной столицы не появится.

А через год курильщиков ждёт ещё один "удар" - вслед за пивом сигареты исчезнут с прилавков тверских ларьков, а курить запретят даже в кафе.

Сами же "жертвы" антитабачного закона никаких грандиозных перемен от новых правил не ждут. "Контролировать соблюдение всех этих предписаний можно разве что в заведениях общепита или в госучреждениях, с юридических лиц спросить ещё можно, - говорит Юрий КОБЦЕВ, тверской блоггер. - Но ловить отдельных нарушителей по углам никто не будет. Да это и ни к чему, запрет всё равно будет работать. Я сам курю почти 20 лет и обеими руками за этот закон. Когда бываю в странах Европы, где курильщикам также не дают свободы, дымлю намного меньше. Вдруг со временем и у нас получится перенять европейский опыт и отказаться от этой пагубной привычки". Однако с блоггером согласны далеко не все курящие. Есть среди твери-чан и те, кто считает, что новый закон нарушает их права. Но как бы там ни было, закон есть закон, и исполнять его придётся.

Удар по здоровью

Назвать число курильщиков в Тверском регионе невозможно. Но медики оглашают страшную цифру: ежегодно от причин, связанных с табакокурением, в Верхневолжье умирает свыше 4 тысяч человек. Кто знает, может быть, спустя год-другой, курильщиков в нашей области и вправду станет меньше. Поживём - увидим.

КСТАТИ

Расстаться с пагубной привычкой тверичанам помогут в областном клиническом наркодиспансере. Записаться на приём к наркологу вы можете по телефону регистратуры: (4822) 51-52-80. Лечение бесплатно. Также обратиться за помощью можно и в Центр здоровья при кардиодиспансере. Записаться на приём можно по телефону: (4822) 52-85-67. При себе иметь полис и паспорт.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах