Примерное время чтения: 7 минут
57

Музей слона и голубей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и факты - Тверь 15/05/2013

предлагает открыть в Верхневолжье Владимир Лавренов

"Расположение между двумя мегаполисами даёт Твери отличную возможность стать музейной столицей России. Идей и энтузиастов у нас предостаточно. Ещё бы заручиться поддержкой властей, и наш город превратился бы в излюбленный туристами культурный уголок", - считает Владимир ЛАВРЕНОВ, историк, член Геральдического совета при президенте России, создатель уникального музея козла.

18 мая отмечается Международный день музеев. Наша история живёт именно в стенах этих учреждений. Однако если в Европе музеи давно преврат ились в самые посещаемые достопримечательности, то в Верхневолжье горожане в них приходят довольно редко. Почему так происходит и как превратить Тверь в музейную столицу, мы поговорили с Владимиром Ильичом.

Даёшь мини!

- Многие люди честно признаются, что не ходят в тверские музеи, потому что не возникает желания. Между тем в заграничные наши земляки заглядывают с большим интересом. С чем, на ваш взгляд, это связано?

- В России слово "музей" частенько ассоциируется со скукой и тишиной. К сожалению, многие воспринимают их как кладбища вещей, вышедших из употребления, где с советского времени почти ничего не изменилось. А в Европе, например, давно уже создаются современные музейные комплексы, где всё сделано для отдыха и комфорта. Можно посмотреть экспонаты, познакомиться с историей, тут же сесть на лавочку и поразмышлять об увиденном, а потом заглянуть в кинозал, где крутят познавательные фильмы. Присутствует ощущение лёгкости, а не скованности.

И хотя краеведческий музей Твери - один из лучших провинциальных в России, даже его надо осовременивать. У нас есть дивные фонды, которые сохранились вопреки разрушениям. Есть на что посмотреть. Но, чтобы горожане захотели их увидеть, им уже недостаточно просто быть. В 21 веке люди смотрят на жизнь по-новому, им хочется удивляться, поражаться увиденному, а музейные работники не всегда это чувствуют. В Европе это давно поняли и строят экспозиции по принципу "цепляет, не цепляет". А ещё наряду с государственными музеями там поддерживаются и частные, которые действительно уникальны. Например, музей лодок в Британии посещают так же часто, как и Лувр. И это доказывает, что музеи не изжили себя, а просто требуют современного прочтения.

И в Верхневолжье, наряду с традиционными, необходимо развивать мини-музеи, поддерживать идеи людей, готовых этим заниматься. Взять хотя бы уже появившиеся у нас музеи малины, щуки, козла. Власти прислушались и поддержали идеи. Теперь сюда приезжают тысячи людей со всех уголков страны. Когда-то никому не известное Сандово теперь у всех на слуху из-за открытого здесь музея пчелы.

- Музей козла - ваше детище, благодаря которому многие туристы впервые посетили наш регион. А что ещё интересного можно у нас создать?

- Музей готовится переехать из Литвинок на новое место, ближе к центру Твери, где будут представлены не только наши экспонаты, но и ранее не знакомые тверичанам личные коллекции их земляков. Уверен, что посетителей станет больше.

А идей очень много. Я не устаю повторять, что наш край мог бы стать уникальным музейным центром, ведь у нас очень богатая история. Можно создать музеи в городках области, исходя из их гербов. К примеру, на Ве-сьегонском гербе изображены раки, на Осташковском - рыба, у Торжка - голуби. Это вызовет живой интерес, проверено. Уникальнейшая идея - открыть музей слона в Зеленогорском сельском поселении Вышневолоцкого района, где на гербе изображено это животное. Поставить огромную фигуру слона на улице, чтобы издалека было видно, собрать экспонаты в одном помещении. И рассказать, что слон появился здесь, потому что когда-то на территории поселения располагалась фабрика по производству рисового крахмала и доставляли рис прямиком из Индии, с предприятия, символом которого был белый слон. Туристы подтянутся, даже не сомневайтесь, и глубинка заживёт новой жизнью.

Но самое главное, что я бы сделал, это превратил бы нынешнюю беду - Морозовские казармы - в "фишку" областного центра. Создал бы тут островок искусства и культуры, разместил большое количество интересных экспозиций, библиотеку и многое другое. Вот только, в первую очередь, это должно быть интересно властям, потому что всё упирается в деньги: надо расселить людей, привести в порядок разрушающиеся здания. Я уверен, что тысячи россиян и иностранцы с радостью приехали бы посмотреть на уникальный, живой памятник истории, и о Твери стали бы говорить не только как о красивом, но и как о культурном городе.

Утопия или реальность?

- Как сейчас живут музейные работники? Наверное, на их зарплаты особо не разбежишься...

- Государство платит им мизерные зарплаты, поэтому работа в отечественных музеях не считается престижной и люди здесь трудятся на голом энтузиазме. Многие молодые ребята просто не могут себе позволить трудоустроиться по призванию. Между тем во Флоренции, Париже и других европейских городах сотрудники музеев - молодые, энергичные, они занимаются любимым делом и получают за это хорошие деньги. Отсюда и развитие, и красота экспозиций, и интересная современная подача. Увы, но финансирование наших музеев происходит по остаточному принципу. И я удивляюсь, как держатся такие замечательные тверские учреждения, как музеи тверского быта, Калининского фронта.

- Превратить "казармы" в островок искусства, открыть новые музеи и платить их сотрудникам хорошую зарплату... Не утопия ли всё это? Где взять деньги?

- Нужно привлекать частных инвесторов и меценатов, поддерживать их инициативы, помогать им! Необязательно делать всё за государственный счёт. Энтузиасты многое сделали бы сами, была бы поддержка.

- В своё время Марат Гельман, частник, собирался создать в Твери центр современного искусства, однако у него ничего не вышло. Как вы считаете, почему? Культура уже никого не волнует?

- Я не могу грести всех под одну гребёнку, однако тенденцию к некой культурной деградации заметил уже давно. Лично мне не очень нравится современное искусство, но с Речным вокзалом надо что-то делать, и лучшего применения, чем открыть в нём культурное учреждение, быть не может. А если бы ещё и судоходство наладили,

как это было в былые времена, то Тверь бы зажила совершенно новой, полнокровной жизнью.

В прошлом году я ездил в Хабаровск в краеведческий музей. Там есть то, чего нет у нас свободы в диалоге народа с властью. У нас же гражданину очень сложно достучаться до чиновников и донести им свою точку зрения, доказать, к примеру, что нам нужен музей. И тогда человек опускает руки, перестаёт пытаться и ему становится всё равно. - Но у нас есть повод и для радости. Наконец-то восстанавливают Императорский Путевой дворец. Кстати, сейчас ходят разговоры о том, что часть городского сада, прилегающая к нему, станет платной. Как вам такое нововведение?

- Лично я против, потому что горсад - чуть ли не единственное место, где горожане могут нормально провести время, и лишать их этой возможности -кощунство. Парк для горожан должен быть открытым всегда. Другое дело - стоит получше следить за порядком, чтобы не было пьяных, чтобы народ не бросал мусор.

Пора лечить душу

- А вы считаете, что это возможно? Вот, к примеру, в прошлом году в Ржеве трое подростков прямо у Вечного огня выплясывали без штанов. Нужны ли такому поколению музеи и галереи?

- В последнее время ощущается безразличие людей к истории и культуре своей страны. Я считаю, что не только Тверь, но и вся Центральная Россия сильно пострадала в плане духовного и культурного развития. И деградация эта прежде всего связана с пьянством и, конечно же, с падением уровня образования, которое не нацелено развить в ребёнке думающего, тонко чувствующего мир человека. Пока что есть личности, способные размышлять, чувствовать и растить своих детей неравнодушными. Но прогнозы неутешительные. Если сохранение культуры не станет национальной задачей, нас ждёт печальное будущее. Ведь культура бережёт нашу душу!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах