предлагает открыть в Верхневолжье Владимир Лавренов
"Расположение между двумя мегаполисами даёт Твери отличную возможность стать музейной столицей России. Идей и энтузиастов у нас предостаточно. Ещё бы заручиться поддержкой властей, и наш город превратился бы в излюбленный туристами культурный уголок", - считает Владимир ЛАВРЕНОВ, историк, член Геральдического совета при президенте России, создатель уникального музея козла.
18 мая отмечается Международный день музеев. Наша история живёт именно в стенах этих учреждений. Однако если в Европе музеи давно преврат ились в самые посещаемые достопримечательности, то в Верхневолжье горожане в них приходят довольно редко. Почему так происходит и как превратить Тверь в музейную столицу, мы поговорили с Владимиром Ильичом.
Даёшь мини!
- Многие люди честно признаются, что не ходят в тверские музеи, потому что не возникает желания. Между тем в заграничные наши земляки заглядывают с большим интересом. С чем, на ваш взгляд, это связано?
- В России слово "музей" частенько ассоциируется со скукой и тишиной. К сожалению, многие воспринимают их как кладбища вещей, вышедших из употребления, где с советского времени почти ничего не изменилось. А в Европе, например, давно уже создаются современные музейные комплексы, где всё сделано для отдыха и комфорта. Можно посмотреть экспонаты, познакомиться с историей, тут же сесть на лавочку и поразмышлять об увиденном, а потом заглянуть в кинозал, где крутят познавательные фильмы. Присутствует ощущение лёгкости, а не скованности.
И хотя краеведческий музей Твери - один из лучших провинциальных в России, даже его надо осовременивать. У нас есть дивные фонды, которые сохранились вопреки разрушениям. Есть на что посмотреть. Но, чтобы горожане захотели их увидеть, им уже недостаточно просто быть. В 21 веке люди смотрят на жизнь по-новому, им хочется удивляться, поражаться увиденному, а музейные работники не всегда это чувствуют. В Европе это давно поняли и строят экспозиции по принципу "цепляет, не цепляет". А ещё наряду с государственными музеями там поддерживаются и частные, которые действительно уникальны. Например, музей лодок в Британии посещают так же часто, как и Лувр. И это доказывает, что музеи не изжили себя, а просто требуют современного прочтения.
И в Верхневолжье, наряду с традиционными, необходимо развивать мини-музеи, поддерживать идеи людей, готовых этим заниматься. Взять хотя бы уже появившиеся у нас музеи малины, щуки, козла. Власти прислушались и поддержали идеи. Теперь сюда приезжают тысячи людей со всех уголков страны. Когда-то никому не известное Сандово теперь у всех на слуху из-за открытого здесь музея пчелы.
- Музей козла - ваше детище, благодаря которому многие туристы впервые посетили наш регион. А что ещё интересного можно у нас создать?
- Музей готовится переехать из Литвинок на новое место, ближе к центру Твери, где будут представлены не только наши экспонаты, но и ранее не знакомые тверичанам личные коллекции их земляков. Уверен, что посетителей станет больше.
А идей очень много. Я не устаю повторять, что наш край мог бы стать уникальным музейным центром, ведь у нас очень богатая история. Можно создать музеи в городках области, исходя из их гербов. К примеру, на Ве-сьегонском гербе изображены раки, на Осташковском - рыба, у Торжка - голуби. Это вызовет живой интерес, проверено. Уникальнейшая идея - открыть музей слона в Зеленогорском сельском поселении Вышневолоцкого района, где на гербе изображено это животное. Поставить огромную фигуру слона на улице, чтобы издалека было видно, собрать экспонаты в одном помещении. И рассказать, что слон появился здесь, потому что когда-то на территории поселения располагалась фабрика по производству рисового крахмала и доставляли рис прямиком из Индии, с предприятия, символом которого был белый слон. Туристы подтянутся, даже не сомневайтесь, и глубинка заживёт новой жизнью.
Но самое главное, что я бы сделал, это превратил бы нынешнюю беду - Морозовские казармы - в "фишку" областного центра. Создал бы тут островок искусства и культуры, разместил большое количество интересных экспозиций, библиотеку и многое другое. Вот только, в первую очередь, это должно быть интересно властям, потому что всё упирается в деньги: надо расселить людей, привести в порядок разрушающиеся здания. Я уверен, что тысячи россиян и иностранцы с радостью приехали бы посмотреть на уникальный, живой памятник истории, и о Твери стали бы говорить не только как о красивом, но и как о культурном городе.
Утопия или реальность?
- Как сейчас живут музейные работники? Наверное, на их зарплаты особо не разбежишься...
- Государство платит им мизерные зарплаты, поэтому работа в отечественных музеях не считается престижной и люди здесь трудятся на голом энтузиазме. Многие молодые ребята просто не могут себе позволить трудоустроиться по призванию. Между тем во Флоренции, Париже и других европейских городах сотрудники музеев - молодые, энергичные, они занимаются любимым делом и получают за это хорошие деньги. Отсюда и развитие, и красота экспозиций, и интересная современная подача. Увы, но финансирование наших музеев происходит по остаточному принципу. И я удивляюсь, как держатся такие замечательные тверские учреждения, как музеи тверского быта, Калининского фронта.
- Превратить "казармы" в островок искусства, открыть новые музеи и платить их сотрудникам хорошую зарплату... Не утопия ли всё это? Где взять деньги?
- Нужно привлекать частных инвесторов и меценатов, поддерживать их инициативы, помогать им! Необязательно делать всё за государственный счёт. Энтузиасты многое сделали бы сами, была бы поддержка.
- В своё время Марат Гельман, частник, собирался создать в Твери центр современного искусства, однако у него ничего не вышло. Как вы считаете, почему? Культура уже никого не волнует?
- Я не могу грести всех под одну гребёнку, однако тенденцию к некой культурной деградации заметил уже давно. Лично мне не очень нравится современное искусство, но с Речным вокзалом надо что-то делать, и лучшего применения, чем открыть в нём культурное учреждение, быть не может. А если бы ещё и судоходство наладили,
как это было в былые времена, то Тверь бы зажила совершенно новой, полнокровной жизнью.
В прошлом году я ездил в Хабаровск в краеведческий музей. Там есть то, чего нет у нас свободы в диалоге народа с властью. У нас же гражданину очень сложно достучаться до чиновников и донести им свою точку зрения, доказать, к примеру, что нам нужен музей. И тогда человек опускает руки, перестаёт пытаться и ему становится всё равно. - Но у нас есть повод и для радости. Наконец-то восстанавливают Императорский Путевой дворец. Кстати, сейчас ходят разговоры о том, что часть городского сада, прилегающая к нему, станет платной. Как вам такое нововведение?
- Лично я против, потому что горсад - чуть ли не единственное место, где горожане могут нормально провести время, и лишать их этой возможности -кощунство. Парк для горожан должен быть открытым всегда. Другое дело - стоит получше следить за порядком, чтобы не было пьяных, чтобы народ не бросал мусор.
Пора лечить душу
- А вы считаете, что это возможно? Вот, к примеру, в прошлом году в Ржеве трое подростков прямо у Вечного огня выплясывали без штанов. Нужны ли такому поколению музеи и галереи?
- В последнее время ощущается безразличие людей к истории и культуре своей страны. Я считаю, что не только Тверь, но и вся Центральная Россия сильно пострадала в плане духовного и культурного развития. И деградация эта прежде всего связана с пьянством и, конечно же, с падением уровня образования, которое не нацелено развить в ребёнке думающего, тонко чувствующего мир человека. Пока что есть личности, способные размышлять, чувствовать и растить своих детей неравнодушными. Но прогнозы неутешительные. Если сохранение культуры не станет национальной задачей, нас ждёт печальное будущее. Ведь культура бережёт нашу душу!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть