aif.ru counter
23

Доходное место

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и факты - Тверь 15/05/2013

Сколько получают наши чиновники?

Чужие деньги, говорят, считать нехорошо. Но, когда доходы чиновников, складывающиеся в том числе из наших налогов, в разы превышают средние зарплаты по региону, интерес разыгрывается нешуточный. Откуда, пардон, такие деньжищи?

Жёны бьют рекорды

В списках самых богатеньких "Буратино" региона по итогам последней декларационной кампании числятся наши народные избранники, сенаторы и их жёны. Самым обеспеченным депутатом в Госдуме России от Тверской области стал "эсер" Алексей Чепа. Его доход в 2012 году составил около 240 млн рублей. Неудивительно, что с такими деньгами у него есть несколько земельных участков, три квартиры, жилой дом и даже элитное жильё в Майами. Не теряется и его жена. Она пополнила семейный бюджет почти на 5,5 млн рублей, при этом имеет пять квартир и десять машин. Да, это вам не ипотеку за "однушку" выплачивать со средней тверской зарплатой в 20 тыс. рублей!

Куда более скромными доходами по сравнению с Чепой обладают другие депутаты нижней палаты парламента от нашего региона. Владимир Васильев, Светлана Максимова, Вадим Соловьёв - годовой заработок каждого из них составил около 2 млн рублей.

Опубликовали декларации о своих доходах и сенаторы от Тверской области. Так, Владимир Петров заработал около двух миллионов рублей, зато его супруга потрудилась на славу аж на 91 миллион! Заработать в 45 раз больше своего мужа? Пожалуй, так сможет не каждая жена политика, если, конечно, на неё не будут записаны ценные квадраты недвижимости, как в данном случае. Это вам не Людмила Путина, которая несколько лет назад принесла в семью ровно 582 рубля.

В кошельке у губернатора

По сравнению с заработками некоторых народных избранников, доходы главы региона Андрея Шевелёва более чем скромные. Хотя високосный год принёс губернатору почти на 500 тыс. руб. больше: три нынешних миллиона против двух с половиной за 2011 год. Примечательно, что примерно такой же доход в позапрошлом году был у Дмитрия Медведева, тогда ещё президента России. Совместно с тремя несовершеннолетними сыновьями Шевелёв владеет квартирой примерно в 80 кв. м и единолично - в 46,9 кв. м. Машины нет, есть гараж и легковой автоприцеп, да и те у жены.

Наравне с губернатором -почти 3 млн рублей заработал главный полицейский региона Юрий Рычков. Обнародовал доходы и прокурор Тверской области Вячеслав Росинский: минувший год принёс ему около 2 млн рублей. Самые скромные поступления - около 1,5 млн рублей - оказались у главы Твери Александра Корзина. Из них 1,3 млн рублей - зарплата, 200 тыс. рублей - пенсия.

Если же вспомнить экс-губернатора Тверской области, а ныне небезызвестного фермера Дмитрия Зеленина, заработки нынешних властьимущих и вовсе приближаются к минимуму. Составляющие финансовой книги Зеленина в период его правления: различные банковские бумаги, акции, несколько ретро-автомобилей и т.д. Итого: в 2008 году экс-губернатор официально заработал 387 млн рублей. Считай, по миллиону в день. Чтоб мы так жили!

КСТАТИ

Недавно в нашем еженедельнике вышла статья о меценатах прошлого. Люди, обладающие большими доходами, вкладывали их в крупные благотворительные проекты. Не пора ли и нашим миллионерам построить в Твери больницу, школу или детский сад? Тем более что это им вполне по карману.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах