Жители Верхневолжья сообща борются с нерадивыми дорожниками
Минувшая зима далась жителям Верхневолжья нелегко. Пережить пришлось многое - заваленные снегом улицы, многокилометровые пробки, чрезвычайную ситуацию... Холода миновали, казалось бы, можно выдохнуть, ан нет - вместе со снегом с наших дорог исчез и асфальт.
Пока одни жалуются на ямы да колдобины, другие берут ситуацию в свои руки. Лидер Тверского регионального отделения общественного движения "Убитые дороги России" Павел ЯКОВЛЕВ уже второй год борется за право ездить по нормальному асфальту. Он и его соратники уличают нерадивых ремонтников в халтуре и через прокуратуру призывают их к ответу.
Все мы прекрасно помним прошлогоднюю акцию "Дороги в цвет". Активисты движения раскрасили ямы на городских улицах в яркие цвета и даже сами латали дыры на асфальте. Благодарные водители всячески подбадривали ребят, ведь в темноте наши ямы не сразу и заметишь. О том, возможно ли усилиями горожан раз и навсегда решить одну из главных бед нашего региона, мы и поговорили с Павлом.
Народ - это сила
- Отвратительные дороги - это бич нашего региона. Есть ли выход из такой ситуации?
- Некачественный ремонт дорог у нас стал нормой. И в Твери, и в области при укладке асфальта серьёзно нарушаются технологии, однако наказывать виновных никто не спешит. Я лично был свидетелем, как дорожники пытались делать ямочный ремонт сразу после дождя. Это нормально?! Рабочие бросали эмульсию с гудроном и асфальтом в мокрые ямы, затем выравнивали "заплатку". Естественно, что после такого ремонта все эти "заплатки" прилипали к колёсам автобусов и грузовиков. В итоге - ямочный ремонт, который должен был продержаться 1 - 2 года, исчез через месяц. Но с кого потом спросили за это? Ни с кого! Единственный выход, который я вижу, - ужесточать ответственность за подобные вещи, а судьями должны стать мы - горожане. Нужно, чтобы чиновник, не проконтролировавший должным образом процесс ремонта улицы, получил реальное наказание. При этом не просто пожурить его для отвода глаз, а наложить очень крупный штраф, уволить либо возбудить уголовное дело. Сейчас руководители дорожных служб не боятся никого и ничего. Нам нужно дать понять чиновникам, что больше "вешать лапшу на уши" они не смогут. Именно поэтому два года назад мы с товарищами сначала организовали общественное движение "Убитые дороги Бологое", а потом расширились до организации "Убитые дороги России". К нам присоединились тысячи неравнодушных людей, и мы готовы добиваться справедливости. Если вы тоже захотите присоединиться - добро пожаловать! В соцсети "ВКонтакте" есть группа "Убитые дороги России".
Деньги - в ямы
- Ежегодно на ремонт дорог выделяют колоссальные суммы, но лучше они от этого не становятся. При этом кто-то неплохо зарабатывает, а жители мучаются. Как разорвать такой порочный круг?
- Плохая укладка дорог всегда кому-то выгодна. Раньше я думал иначе, делал скидку на наш русский менталитет, на плохую работу ремонтников. Но теперь даже не сомневаюсь - дороги специально ремонтируют спустя рукава. Вот вам простой пример из моего родного города Бологое. При прежнем руководстве все конкурсы на производство капитального ремонта дорог чудесным образом выигрывала одна и та же компания, причём это продолжалось длительное время. А дорожное полотно при этом выглядело безобразно.
Когда я стал свидетелем капремонта одного из участков центральной улицы в очень сильный дождь, то подошёл к рабочим и спросил, зачем они занимаются укладкой асфальта в ливень, хотя до этого почти месяц стояла солнечная погода? На что работники ответили, мол, они люди подневольные. Руководство компании велело, им приходится взять под козырёк. Ну что тут сказать? Мы с ребятами из нашего движения сделали фотографии и стали обращаться в прокуратуру, выкладывать фото и видео ремонта дорог в дождь в сети Интернет. Благодаря общественному негодованию, которое за этим последовало, руководству района пришлось отреагировать, провести экспертизу асфальта. В итоге подрядчика наказали, дали предписание убрать некачественно уложенный слой асфальта и переделать работу с соблюдением всех необходимых технических и погодных условий. Теперь в Бологое "косяки" в ремонте встречаются крайне редко, потому что чиновники понимают, что молва об их "заслугах" тут же распространится не то что по всей Тверской области, а по всей стране.
Нам, кстати, удаётся не только контролировать ремонт дорог. Например, прошлым летом благодаря участникам движения в Бологое наконец-то была нанесена разметка на "лежачих полицейских", которые раньше сливались в темноте с асфальтом. Потом мы добились освещения бологовских улиц. Власти пошли навстречу и начали установку 25 новых индукционных светильников, которые включаются и выключаются автоматически, при этом экономичнее и ярче старых. Мы рады, что новое руководство района идёт с нами на контакт, и мы совместно ищем пути решения местных проблем. Пять лет назад об этом можно было только мечтать. Вот вам пример того, как можно повлиять на власти. Главное - не бояться, не лениться и идти до конца.
- Из-за огромных ям на тверских дорогах особенно мучаются автомобилисты, чьи машины в прямом смысле страдают - гнутся диски, ломается подвеска. Можно ли добиться от дорожников компенсации расходов?
- Многие не верят, что привлечь к ответу нерадивых чиновников возможно, а зря. Я всегда призывал и призываю наших граждан: не терпите несправедливость, этим вы только поощряете безнаказанность коммунальщиков. Хватит жаловаться на плохой асфальт, сидя на кухне. Если повредили свою машину из-за ям на дороге, оставайтесь на месте, выставьте знак аварийной остановки, вызовите инспекторов ГИБДД и ждите их приезда. Они оформят протокол, на основании которого вы сможете подать в суд на дорожные службы с целью возмещения ущерба. И практика показывает, что автомобилисты, которые доходят до суда, получают компенсацию практически всегда!
Пробки предолимы?
- В городе существует ещё одна проблема - рост пробок. Реально ли их искоренить?
- На рост пробок влияет множество факторов. С каждым днём количество автомобилей в Твери возрастает, между тем улицы города формировались в те времена, когда на такие потоки движения никто не рассчитывал. Усугубляет ситуацию отсутствие необходимых развязок, плохие дороги и низкий уровень культуры вождения некоторых автомобилистов. Если бы на улицах водители друг друга пропускали, то движение стало бы более организованным. Возмущает ещё один факт: в городе уже пять лет как появились пробки, но новые дома и торговые центры при этом строятся без парковок. Люди бросают машины на крайней правой полосе, что тоже создаёт заторы. Так что к нашей проблеме надо подходить комплексно: продумать схему движения по улицам, примыкающим к главным, строить новые здания с оглядкой на дорожную ситуацию, и, конечно же, Твери необходим ещё один мост. Если он не появится, город рискует полностью встать. И опять же, мы можем этого моста ждать ещё десять лет, если не начнём действовать. Достучаться до власти в 21 веке можно через газеты, Интернет. Самое главное - привлечь к проблеме как можно больше людей. Тогда чиновники поймут, что больше нет дураков, готовых молча терпеть любую халтуру.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть