aif.ru counter
23

Забота о поколениях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и факты - Тверь 24/04/2013

Для победителей стартовал марафон, а детям дают землю

До самого важного для России дня, 9 Мая, осталось совсем немного. Жители Верхневолжья с трепетом готовятся встретить этот знаменательный праздник и отдать дань памяти отцам и дедам, проливавшим кровь за нашу Родину.

В преддверии Дня Победы мы встретились с Андреем Шевелёвым, губернатором области, чтобы побеседовать о наших ветеранах и, конечно же, о будущем региона - детях.

Ветеранам - почёт

- Совсем скоро страна отметит 68-ю годовщину Великой Победы. Недавно по вашей инициативе в регионе стартовал марафон "Наша Победа". Как он будет проходить?

- Сейчас в Тверской области проживает менее 8 000 ветеранов войны, из них инвалидов и участников сражений - около 4 400, и наш долг - обеспечить им достойную жизнь. Идея марафона заключается в том, чтобы всячески поддержать наших героев, собрать деньги, например, на ремонт их квартир. "Наша Победа" - это возможность для всех жителей области почувствовать свою сопричастность к великой дате. Я уверен, что многие люди, предприятия и коммерческие организации хотели бы помочь ветеранам, выразить им свою благодарность, но иногда просто не знают, как это сделать. Теперь у них появилась такая возможность. Первый этап марафона пройдёт до 22 июня. Уже создан его попечительский совет, в состав которого вошли очень уважаемые люди из ветеранских общественных организаций региона. Возглавил его Александр Грибов, председатель Тверской региональной общественной патриотической организации "Генеральский клуб".

Хочу также отметить, что, начиная сбор средств и организовывая другие формы поддержки ветеранов, мы не перекладываем ответственность за их благополучие с органов власти на население. Напротив, мы объединяем усилия, чтобы наши ветераны почувствовали любовь и заботу земляков. В этом - главная цель марафона. И он должен быть не разовой акцией, а существовать на постоянной, традиционной основе.

- Но деньги - это ещё не всё, ветеранам порой не хватает элементарного человеческого общения и помощи по хозяйству. Будут ли к этому как-то привлекать молодёжь?

- Конечно же, ребята будут задействованы, более того, они уже активно помогают пожилым людям. Первой ласточкой стала акция "Чистые окна", в рамках которой старшеклассники моют окна в квартирах ветеранов, живущих в многоэтажках. В частном секторе волонтёры - школьники, студенты, представители молодёжных патриотических организаций - помогают пожилым людям убрать территорию двора, вскопать огород и сделать посадки. Адреса людей, нуждающихся в помощи, добровольцам дают отделы социальной защиты.

Семьям - поддержка

- Говоря о старшем поколении, нельзя не сказать и о будущем - наших детях. В регионе второй год реализуется программа предоставления земель многодетным семьям. Каковы перспективы, что люди получат обещанное?

- Сразу успокою семьи, которые волнуются: в этом году все, кто подал заявления, должны получить участки. Такая задача поставлена муниципальным образованиям, и ситуация позволяет говорить о том, что она будет выполнена. Так, по расчётам, для обеспечения семей, изъявивших желание бесплатно получить участки, необходимо немногим более 400 гектаров, а в районах уже сформировано более 700 гектаров.

Буду откровенным: поначалу у нас действительно были проблемы с реализацией закона. Процесс тормозился: где-то причиной были местные власти, которые слишком долго раскачивались, где-то затягивались процедуры оформления участков.

Проанализировав ситуацию, год назад я взял её на контроль. В результате процесс пошёл нарастающими темпами. Сейчас участки уже получили более трехсот семей, и практически каждую неделю из муниципалитетов приходят известия о предоставлении земли. Самые активные в этом направлении Западнодвинский, Лихославль-ский, Кашинский районы, где количество выданных участков приближается к 40. Хорошо налажена работа в Андреаполь-ском, Спировском, Пеновском районах, а также в Торжке.

Зачастую для многодетных создаются целые микрорайоны. Например, в Вышнем Волочке в черте города выделены две улицы, где смогут строиться сразу 72 семьи. Рядом есть все коммуникации, в том числе газ.

- Между тем многие семьи в Твери и Ржеве столкнулись с проблемой нехватки земель. Как решается этот вопрос?

- Конкретный механизм действий уже найден. Так, например, в Ржеве и Ржевском районе многодетным передадут областные земли местного агроколледжа. А жителям областной столицы в конце июня планируется передать участки в Бурашевском сельском поселении Калининского района и Паньковском поселении Ста-рицкого района. Кроме того, город заключил соглашения с Медновским сельским поселением Калининского района и Кушалинским поселением Рамешковского района. Предоставление участков начнётся уже в ближайшие месяцы.

- А как обстоит дело с выпускниками детских домов, у которых и вовсе нет крыши над головой? Когда они смогут справить новоселье?

- Ни один многолетний проблемный вопрос невозможно решить одним махом, но в регионе принят новый закон и идёт большая работа по обеспечению жильём детей-сирот. За последние три года число квартир, предоставленных выпускникам детских домов за счёт областного бюджета, увеличилось более чем в полтора раза. Если в 2010 году им выделили 128 квартир, то в прошлом году - 205. В наступившем году мы планируем приобрести для них ещё на треть больше - уже 276 квартир. Принимаются и другие меры, чтобы смягчить последствия социального сиротства.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах