aif.ru counter
62

Дорога на нары

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и факты - Тверь 24/04/2013

В тюрьме осуждённым снятся аварии,унесшие чужие жизни

Только с начала этого года в Тверской области по вине пьяных водителей произошло девять дорожных аварий. Три человека погибли, 12 получили ранения разной степени тяжести. Совсем недавно в Твери в посёлке Химинститута автомобиль БМВ вылетел на остановку, где люди ждали маршрутку. Погиб мужчина, ещё три человека остались живы только по счастливой случайности. Водитель пытался скрыться, но был задержан сотрудниками ГИБДД. Как стало известно, до этого виновник аварии уже дважды лишался прав за вождение в нетрезвом виде.

Пьянство за рулём стало национальным бедствием. Из-за тех, кто считает пустяком выпить, а потом вести машину, гибнут женщины, старики, дети и мужчины, полные сил. Горе их близких ничем нельзя искупить, а в смерть молодых, которым ещё жить да жить, порой невозможно поверить. Корреспондент "АиФ в Твери" решила выяснить, как живётся тем, кто несёт на своей совести несмываемую вину перед погибшими и их родственниками.

Сесть за руль...

Андрею Субботникову на днях исполнилось 26 лет. Сейчас он отбывает срок в следственном изоляторе Твери. Полтора года назад парень и подумать не мог, чем закончится для него рядовая поездка на автомобиле.

В ту ночь он гулял на свадьбе друга. Конечно, выпил. Как законопослушный гражданин даже вызвал приятеля, чтобы самому не садиться за руль. И всё-таки стал виновником серьёзнейшего ДТП. Как так?

- Мы остановили машину у киоска, чтобы купить сигарет, вышли вместе с другом. И вдруг звонок по мобильному: моя девушка. Слово за слово, повздорили, я приревновал. А так как был выпивши, эмоции нахлынули - не остановить. Сам не понял, как оказался за рулём, а дальше ничего не помню...

- Совсем ничего? - уточняю я. Андрей кивает. В памяти остался только голос товарища. В последний момент тот крикнул: "Машина!" Но предупреждение не спасло, со всего маху авто Андрея врезалось во встречный автомобиль. Лобовое столкновение на встреч-ке - одно из самых опасных. Последствия жесточайшие: в лучшем случае - тяжелые ранения, чаще - моментальная смерть.

Машина Андрея столкнулось с автомобилем, полным людей: в нём было двое парней и две девушки. Молодёжь участвовала в "Ночном дозоре" -так называется командная игра на знание города. В мгновение встречное авто превратилось в мясорубку. Пассажир на переднем сиденье разбился насмерть, девушка, которая вела машину, сломала позвоночник, у другой пассажирки оказались раздробленными тазобедренные кости.

- Когда я выбрался из автомобиля, от увиденного был шок, сразу потерял сознание. Очнулся в машине ДПС уже в наручниках.

К тому времени на место трагедии приехали и родители Андрея, и родня его девушки. Ведь в тот вечер на свадьбе он сделал предложение своей любимой, но случайная ссора и пьяный порыв всё перевернули. Впереди его не ждало ничего хорошего: семь месяцев следствия, подписка о невыезде. Аккурат после свадьбы молодожён отправился на нары.

...и сесть в тюрьму

А ведь до этой истории жизнь Андрея была вполне обычной. Парень работал сборщиком мебели и даже "ГАЗель" прикупил, чтобы сподручней было заниматься работой. Теперь он зек, выполняет подсобные работы в отряде хозяйственного обслуживания следственного изолятора. Таких здесь называют казённым словом - "хозобслуга".

Сын у Андрея родился, когда он отбывал свой срок. Теперь всё, на что он может рассчитывать, - это редкие свидания, положенные заключённым. А малыш видит папу только в тюремных стенах.

- Никогда я не был так близок и одновременно так далёк от своих родных! - говорит виновник аварии. Родной дом Андрея, по иронии судьбы, находится через дорогу от СИЗО. Но посмотреть на него удаётся лишь из-за решётки. Парню назначили четыре года заключения в колонии общего режима и штраф в 1 миллион рублей - за моральный ущерб и на лечение пострадавших.

- За пьянство за рулём наказывать надо строго, - рассуждает теперь Андрей. - В тюрьме есть время подумать. Если бы я мог всё вернуть... Поверьте, никогда бы не сел за руль по пьянке, на эмоциях. Врагу не пожелаю побывать в моей шкуре. Лучше бросить машину, и чёрт бы с ней. И неважно, сколько ты выпил: бокал шампанского - уже причина, чтобы считаться преступником.

После аварии сил повиниться перед матерью погибшего у Андрея не нашлось. А ведь жизнь того парня оборвалась в 24 года. По сути, это был ровесник самого виновника ДТП. "Тогда я просто не смог посмотреть в глаза его родным, не хватило душевных сил, было страшно. А сейчас хочу обратиться к его близким через еженедельник "Аргументы и Факты в Твери". Прошу прощения за боль и горе, которое я принёс родным погибшего и пострадавших. Умоляю простить меня, если это возможно. Поверьте, мне эта авария постоянно снится, но если бы в моих силах можно было что-то изменить".

Ушедшего парня не воскресить, горе близких ничем не измерить, а на самом Андрее вина за прерванную чужую жизнь останется навсегда. Вот так заканчиваются истории, в которых кто-то один позволил себе сесть пьяным за руль.

Редакция еженедельника "АиФ в Твери" благодарит Управление федеральной службы исполнения наказаний по Тверской области за помощь в подготовке материала.

КСТАТИ

В настоящее время депутаты Госдумы России рассматривают законопроект по ужесточению наказаний за езду в нетрезвом виде. Увеличить размер штрафов для пьяных водителей предлагают в десятки раз. Так, за управление транспортным средством "подшофе" будет грозить 50 тыс. рублей штрафа и лишение прав на три года. Также предусмотрены принудительные работы и арест до шести месяцев.

Вступить в силу новый "сухой закон" может уже с 1 января следующего года. Для сравнения: сегодня попавшихся "с поличным" водителей штрафуют на 5 тысяч рублей и лишают прав на срок от полутора до двух лет.

МНЕНИЯ

"Давать реальные сроки"

Владимир ГУСТОВ, исполнительный директор Тверского автотранспортного союза:

- Пьянство за рулём - настоящий бич нашего общества. Это проблема, о которой нужно не просто говорить, а кричать. Статистика аварий, произошедших по вине водителей в состоянии алкогольного опьянения, неутешительна. Госавтоинспекция борется с нарушителями, но одними штрафами проблему не искоренить. Здесь нужны более жёсткие меры. Возможно, стоит задуматься о введении в Уголовный кодекс статьи, по которой ситуация, когда человек в состоянии алкогольного опьянения садится за руль, будет расцениваться как покушение на убийство. Да, это жёсткая мера, но я уверен: она позволила бы сократить число пьяных на дорогах.

Сейчас состояние опьянения у нас является отягчающим обстоятельством, но справедливее было бы рассматривать его как самостоятельное преступление. И наказывать за это реальными сроками. Ведь из-за безответственности водителей, что садятся за руль в нетрезвом состоянии, страдают невинные люди. Любой из нас ежедневно рискует оказаться под колёсами пьяного лихача. Давайте вспомним нашумевшую на всю страну прошлогоднюю аварию в Москве: пьяный водитель протаранил остановку, в результате ДТП погибли семь человек. Как потом выяснилось, виновника аварии уже лишали прав за вождение в нетрезвом виде. Кроме того, его много раз штрафовали за превышение скорости. Но реальный срок он получил только после того, как убил семерых человек.

"Ненормальное стало нормой"

Сергей ДМИТРИЕВ, настоятель прихода святителя Николая Чудотворца в Вероне, член Общественной палаты Тверской области:

- Позволить себе сесть пьяным за руль может только безнравственный человек. И дело тут вовсе не во вседозволенности законов. Ведь если у человека нет внутренних рамок, внешними запретами его поведение не ограничить. Современное телевидение, повсеместная реклама табака и алкоголя сделали своё дело: ненормальное в нашем обществе воспринимается как норма. Тупой, наглый и пьяный - вот герой нашего времени. Садясь за руль после опрокинутой стопки, человек представляет угрозу не только себе самому, но и другим, ведь все мы в конечном счёте оказываемся на одной дороге. Но люди об этом даже не задумываются. Такие качества, как взаимное уважение и ответственность, давно уже отошли на второй план.

Наши законодатели сегодня борются за ужесточение наказаний: и допустимые ранее промилле отменили, и штрафы повышать собираются. Но за нравственное воспитание нашего общества не сражается никто. И пока так будет продолжаться, баснословные штрафы за езду в нетрезвом виде, повышение цен на алкоголь и зачистка ларьков от пива останутся всего лишь декоративными мерами борьбы, не более того. В Италии, где я сейчас служу, такой проблемы нет. А ведь там живут такие же люди и так же пьют вино. Просто в отличие от нас итальянцы им не упиваются.

Громкие дела последних лет

В Твери на Восточном мосту перевернулась маршрутка. "ГАЗель" несколько раз развернуло вокруг оси, и только чудом автомобиль не свалился в Волгу. Пятеро пассажиров с травмами различной тяжести оказались в больнице. Водитель был пьян и в таком состоянии отработал полдня. Отделался виновник аварии лишением прав на полтора года. Суд постановил, что он всего лишь наёмный работник, а значит, услуг по оказанию перевозки пассажиров не оказывал и совесть его чиста.

В посёлке Красный Май Вышневолоцкого района пьяный водитель насмерть сбил

мужчину с 4-летним ребёнком. Отец с сыном т ехали на велосипеде по обочине, "Мерседес" вылетел на них со встречной полосы. Мальчик от полученных травм скончался на месте аварии, мужчина - по дороге в больницу. Суд приговорил виновника к четырём годам и двум месяцам колонии-поселения с лишением прав на три года.

В посёлке Медном под колёса автомобиля попали два подростка. Один погиб на месте, другого врачам удалось спасти. За рулём неисправных "Жигулей" находилась пьяная 20-летняя девушка. Её приговорили к двум годам колонии-поселения и на три года лишили прав.

В феврале этого года в Андреаполе пьяный водитель врезался в компанию молодёжи. Ребята возвращались домой со школьной дискотеки, шли по обочине. Один пострадавший погиб спустя пару часов после аварии, не приходя в сознание. Другой перенёс две операции на ногах и до сих пор находится в больнице.

МНЕНИЕ ВЛАСТИ

Алексей СМИРНОВ, и.о. начальника Управления ГИБДД УМВД по Тверской области, подполковник полиции:

- Только за прошлый год в регионе зарегистрировано 57 аварий, причиной которых стал алкоголь. В результате восемь человек погибли, 86 получили травмы. Сотрудники областной Госавтоинспекции регулярно проводят профилактические рейды "Контроль трезвости", причём с этого года такие проверки стали тотальными. Экипажи полицейских теперь дежурят практически каждую неделю в каком-то определённом месте города, останавливая все без исключения автомобили. Если у водителя налицо признаки опьянения - запах алкоголя, неадекватное поведение и т. д., то он проходит освидетельствование с помощью сертифицированного алкостестера, а при необходимости и медицинское освидетельствование у врача-нарколога. Делается это в присутствии понятых. Пьяные за рулём, не успевшие, к счастью, натворить бед, наказываются лишением прав от полутора до двух лет, а в случае отсутствия водительского удостоверения - административным арестом на срок до 15 суток.

Такие профилактические мероприятия проводятся не только в Твери, но и в районах области. Причём, несмотря на то что мы заранее оповещаем об этом, на дорогах всё же встречаются те, кто надеется на авось. За одни только выходные мы регулярно ловим с "поличным" порядка 20 водителей, севших за руль в состоянии опьянения.

ВЗГЛЯД

ТУГОВА

Приняв на грудь, за руль садятся только потенциальные алкоголики. Нормальный человек, и нюхнув пробку, на дорогу не сунется, не то что выпив. У наркологов даже понятие такое есть - утрата ситуационного контроля. Психически здоровый человек не перестаёт себя контролировать ни на трезвую, ни на пьяную голову. Потому никакими космическими штрафами и лишением прав на несколько лет таких авантюристов не запугаешь. Как говорится, даже если всех убийц перестрелять, новых преступлений от этого меньше не станет. Ведь вы посмотрите, что творится: инспекторы ГИБДД останавливают водителей, которые мало того что выпили, так ещё и без прав ездят. Права у них уже отобрали, и тоже за езду в нетрезвом виде. Ничему жизнь людей не учит!

Наверное, нужно менять подход к воспитанию людей и обучению водителей. Когда в 80-е учился на водительских курсах, это было настоящим испытанием. Попробуй ошибись или сделай что не так - надолго пешеходом останешься. Сейчас же в автошколах принимают всех подряд, только деньги плати. Слишком легко нам всё даётся, потому и все ошибки современному человеку кажутся поправимыми. Но в жизни так не бывает. Я считаю, что попавшихся хоть однажды на вождении в нетрезвом виде нужно лишать прав пожизненно. Только тогда на дороге жизни каждый из нас будет чувствовать себя в безопасности.

Владимир ТУТОВ, заведующий Центром психического здоровья областного клинического психдиспансера, водитель с 30-летним стажем.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах