aif.ru counter
18

Потоп заказывали?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и факты - Тверь 24/04/2013

Весна превратилась в стихийное бедствие

Эвакуация жителей, перекрытые дороги и по колено затопленные улицы. Нет, это не сводки с места природной катастрофы, в Тверскую область просто пришла весна.

Сильнее всего от большой воды пострадали жители Вельского района и Тургиновского сельского поселения Калининского района. Здесь "поплыли" свыше сотни дворов, десятки улиц оказались в плену паводка. Сполна хлебнули и жители областной столицы: на Соминке, в посёлках им. Крупской, Вагонников, Лоцманенко и на нескольких улицах Заволжского района разлились настоящие моря.

Опять тонем

На улице Георгия Димитрова, что соединяет Соминку и Литвинки, разлилась настоящая река глубиной в 30 см. Новый "водоём" даже облюбовали утки. Пока спасатели откачивали воду пожарной насосной станцией, местные жители с лопатой в руках засыпали свои участки песком и щебёнкой. Два года назад в вечно плавающем посёлке Со-минка установили новые трубы "ливнёвки" большего размера, и местные жители вздохнули с облегчением. Оказалось, зря!

"В связи с тем, что этой зимой выпало большое количество осадков, основная ливневая канализация диаметром 1000 мм, что уходит в речку Соминка, с этим объёмом не справилась", - сообщил Евгений ЕВСЕЕВ, начальник отдела благоустройства администрации Заволжского района Твери.

В Венецию в одночасье превратилась и улица Фрунзе в Заволжье. Пробраться по ней можно было разве что на резиновой лодке. Рискнувшие же переехать через лужу автомобилисты остались без своих железных коней: одни глохли прямо посреди воды, другие теряли номера. "Приехали, - разводит руками Сергей МАРТЫНОВ, водитель, потерявший здесь свои номера.

- Несколько часов с граблями в руках инспектирую дно этой лужи. Хорошо хоть заколенни-ки из машины после рыбалки вытащить успел, они мне ох как пригодились".

Сергею действительно повезло. Другие же пострадавшие от воды водители шлёпали по лужам в тонких весенних ботинках, а самые закалённые, закатав брюки по колено, отправились на поиски номеров босиком. В итоге многострадальные улицы Фрунзе и Димитрова на несколько дней оказались закрытыми для движения любого транспорта.

Затопленными в одночасье оказались Речной вокзал, набережная Афанасия Никитина и Ботанический сад Тверского госуниверситета. Главный городской цветник временно закрыт для посетителей, а работники сада собственноручно откачивают воду, опасаясь потерять ценные растения.

Вон из дома

В районах же впору опасаться за жизнь людей. Так в Бельском районе река Обша, как это происходит из года в год, вышла из берегов и хлынула во дворы. Семерых местных жителей пришлось эвакуировать в пункт временного размещения, что традиционно располагается в здешней Центральной районной больнице. Поместиться здесь могут до 20 пострадавших, но при необходимости местные власти обещают открыть ещё одно пристанище для жертв половодья. Начальная школа в Белом сможет принять до 250 человек. По одному человеку уже эвакуированы в Максатихинском и Жарковском районах.

"Подобная ситуация повторяется из года в год, и непонятно, почему местные власти не предпринимают никаких мер: - удивляется Владимир ФЕДУПИН, эксперт комитета по устойчивой энергетике Европейской комиссии ООН. - Ежегодная эвакуация жителей, откачка воды и прочее - всё это лишь устранение последствий бездеятельности. Ведь можно же сделать обваловку берегов, поднять их уровень, и никаких потопов не будет. Безусловно, мероприятия эти стоят немалых денег, но в итоге они обойдутся дешевле, чем ежегодное спасение утопающих. Для сравнения: треть территории Голландии находится ниже уровня моря. Но там построены дамбы, и люди живут спокойно. Мы же не можем справиться с небольшими речушками. И до тех пор, пока власти не займутся обследованием местности, обваловкой берегов и не начнут делать это хотя бы в год по капле, мы и дальше будем плавать".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах