aif.ru counter
72

Электроэнергия: как платить?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и факты - Тверь 10/04/2013

Жители Двора Пролетарки жалуются на огромные счета

Жители Двора Пролетарки в добавление ко всем своим бедам теперь получают огромные счета за электроэнергию и оплату за содержание общедомового имущества. Состояние домов, где они живут, давно уже вызывает особую озабоченность - здесь обрушиваются стены и потолки, прогнили перекрытия.

Платёжки с новыми графами приходят и другим жителям Твери и области. Это обусловлено тем, что с 1 сентября 2012 года вступили в силу новые правила предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденные постановлением правительства Российской Федерации N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов".

В редакцию нашего еженедельника регулярно поступают вопросы: что такое общедомовые нужды, из чего складывается оплата за них, и как на ней можно сэкономить? На них отвечает Евгений ПЕРОВ, начальник отдела по работе с населением ОАО "Тверьэнергосбыт".

Новые правила

Как мы теперь будем платить за электроэнергию?

К. Павлов, Тверь

Согласно новым правилам, все коммунальные услуги, в том числе энергоснабжение, будут разделены на две части. Это значит, что жители будут отдельно оплачивать электро-энергию, потреблённую внутри квартиры и израсходованную на общедомовые нужды (как и любую другую коммунальную услугу). Если с индивидуальным потреблением всё понятно, то в плату за электроэнергию, использованную на ОДН, входит: освещение лестничных клеток, чердачных и подвальных помещений, работа лифтов, электрических лампочек в кабине и шахте лифта, антенных усилителей, домофонов, подкачивающих насосов и прочего, а также потери во внутридомовых сетях.

Какие изменения произошли в квитанциях на оплату электроэнергии?

М. Самойлова, Удомля

В них появился раздел "справочная информация". В нём отражены данные общедомовых приборов учёта, в том числе номер общедомового счётчика. Кроме того, в обновлённых квитанциях отдельной строкой указывается размер платы за электроэнергию на общедомовые нужды и за индивидуальное потребление.

Как рассчитывается оплата за электроэнергию на общедомовые нужды?

Р. Иваненко, Кашин

При наличии общедомового прибора учёта её объём будет рассчитываться, исходя из его показаний, и распределяться между всеми потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащих им жилых и нежилых помещений. А при отсутствии прибора учёта - по нормативу ОДН. Он утверждается органами власти субъектов федерации и зависит от технического состояния и степени благоустройства многоквартирного дома.

Сэкономить - можно

В каких случаях производится перерасчёт платы за электроэнергию на общедомовые нужды?

В. Смирнова, Тверь

Это делается при условии, что в расчётном периоде данная коммунальная услуга предоставлялась ненадлежащего качества и с перерывами, превышающими установленную продолжительность, в том числе "Тверьгорэлектро", а также руководитель управляющей компании МУП "Тверь-общежитие".

Для решения этих проблем на областном уровне создана комиссия. Итогом её работы планируется вхождение Двора Пролетарки в федеральную программу по восстановлению памятников архитектуры. Ведётся работа по передаче в муниципальную собственность электрических подстанций, которые обслуживают Морозовский городок. Ряд конкретных вопросов решено отработать в индивидуальном порядке.

при проведении ремонтных работ. Если потребитель временно отсутствовал в помещении, размер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды перерасчёту не подлежит.

Как сэкономить на оплате за общедомовые нужды?

Ф. Крюков, Тверь

Если в доме ещё не установлены общедомовые счётчики, то необходимо их установить, а затем своевременно фиксировать и передавать их показания. Это определено Федеральным законом N 261 от 23 ноября 2009 года "Об энергосбережении...". Установка приборов учёта позволит считать электроэнергию не по нормативам, а по факту: сколько потребил - за столько и заплатил, а это, как правило, дешевле.

Также уменьшить оплату поможет замена ламп накаливания на энергосберегающие, установка датчиков движения для освещения подъездов, подвалов и т.д. Вместе с тем важно обратить внимание на своевременный ремонт внутридомовых сетей и защитить их от самовольных подключений, установив замок на электрощитовой шкаф. При желании можно провести энергетическое обследование дома и выявить места общего пользования, в которых происходит наибольший расход электроэнергии, а затем принять меры, чтобы этот расход снизить.

Кто установит общедомовой прибор учёта, если его в доме нет?

А. Ипатова, Ржев

Все потребители обязаны были установить общедомовые счётчики ещё до 1 июля этого года. Об этом говорит Федеральный закон "Об энергосбережении...". Тем, кто не успел сделать это добровольно, коллективные приборы учёта установит электросетевая компания, к сетям которой присоединён многоквартирный дом. Стоимость выполнения этих работ, а также покупки самого прибора будут распределены между жильцами. Также для установки общедомового прибора учёта жильцы могут сами обратиться в свою управляющую компанию, ТСЖ или ЖСК с таким требованием.

Важно отметить, что надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником прибора учёта.

Показания - вовремя

В каких случаях можно не устанавливать общедомовой счётчик?

Е. Тимофеева, Тверь

Общедомовые приборы учёта не устанавливаются только в ветхих или аварийных домах, а также домах, подлежащих сносу или капитальному ремонту до 1 января 2013 года, а также, если мощность потребления электрической энергии в таком доме составляет менее чем 5 кВт.

Можно ли вносить плату за общедомовые нужды напрямую в энергоснабжающую организацию?

К. Горев, Тверь

Если у потребителя заключён договор о предоставлении электроэнергии с управляющей компанией, ТСЖ или ЖСК, то он вправе вносить плату за общедомовые нужды непосредственно в энергоснабжающую организацию в том случае, когда решение о переходе на такой способ расчётов принято общим собранием собственников в многоквартирном доме, членов товарищества или кооператива. При этом потребитель в составе общей платы за электроэнергию отдельно вносит плату за ОДН и за индивидуальное потребление.

Кто должен снимать показания общедомового прибора учёта?

О. Кравцов, Нелидово

Ежемесячно, с 23-го по 25-е число, исполнители коммунальных услуг - управляющие компании, ТСЖ или ЖСК -должны снимать показания общедомовых приборов учёта, заносить их в журнал учёта и передавать любым удобным способом в энергоснабжающую организацию.

Почему необходимо оплачивать общедомовые нужды?

С. Светличко, Тверь

Обязанность граждан, проживающих в многоквартирном доме, оплачивать электроэнергию на общедомовые нужды определена законодательством нашей страны. Строка за общедомовое потребление - неотъемлемая часть платежа за электроэнергию. Исключая из платежа указанную сумму, абонент будет накапливать долг.

Вопросы предоставления жилищно-коммунальных услуг жители Двора Пролетарки обсудили с представителями ресур-соснабжающих организаций. Это уже вторая рабочая встреча по решению проблем Морозовского городка под руководством Андрея Петрова, временно исполняющего обязанности главы Твери. На ней присутствовали представители Главного управления по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области, ООО "Тверь Водоканал", ООО "Тверьэнергосбыт", МУП

"Тверьгорэлектро", а также руководитель управляющей компании МУП "Тверьобщежитие".

Для решения этих проблем на областном уровне создана комиссия. Итогом её работы планируется вхождение Двора Пролетарки в федеральную программу по восстановлению памятников архитектуры. Ведётся работа по передаче в муниципальную собственность

электрических подстанций, которые обслуживают Морозовский городок. Ряд конкретных вопросов решено отработать в индивидуальном порядке.

Вопросы предоставления жилищно-коммунальных услуг жители Двора Пролетарки обсудили с представителями ресур-соснабжающих организаций. Это уже вторая рабочая встреча по решению проблем Морозовского городка под руководством Андрея Петрова, временно исполняющего обязанности главы Твери. На ней присутствовали представители Главного управления по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области, ООО "Тверь Водоканал", ООО "Тверьэнергосбыт", МУП

"Тверьгорэлектро", а также руководитель управляющей компании МУП "Тверьобщежитие".

Для решения этих проблем на областном уровне создана комиссия. Итогом её работы планируется вхождение Двора Пролетарки в федеральную программу по восстановлению памятников архитектуры. Ведётся работа по передаче в муниципальную собственность

электрических подстанций, которые обслуживают Морозовский городок. Ряд конкретных вопросов решено отработать в индивидуальном порядке.

Кстати

По любым вопросам, связанным с оплатой электроэнергии на общедомовые нужды, вы можете обратиться в Центр обслуживания клиентов ОАО "Тверьэнергосбыт"

по адресам:

■ Тверь, ул. Софьи Перовской, д. 3, ул. Склизкова, д. 122

("МЕТРО");

■ Вышний Волочёк, ул. Егорова, д. 10/2;

■ Удомля, ул. Попова, д. 19,

блок 2;

■ Нелидово, ул. Куйбышева,

д.14;

■ Ржев, ул. Смольная, д. 48.

Единый номер информационной службы "Тверьэнергосбыт": 8-800-450-00-69.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах