aif.ru counter
19

С космическим размахом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и факты - Тверь 10/04/2013

Житель Медного построил у себя в огороде обсерваторию

Юпитер, Марс, Сатурн, Венера, Луна, звёздные туманности и дожди - за всей этой небесной красотой Сергей КОРОТЕЕВ, житель посёлка Медное Калининского района, наблюдает прямо из собственного двора.

Два года назад мужчина воплотил свою заветную мечту - построил у себя дома настоящую обсерваторию. Она первая и единственная в Тверской области. Когда выдаётся хорошая погода, Сергей забирается под купол своего строения и рассматривает планеты. Теперь познакомиться с иными галактиками к астроному-самоучке просятся все его друзья.

Спасибо тёще!

- Ещё школьником я увлекался астрономией, в советское время это было очень популярное хобби. Тогда-то и влюбился в звёздное небо. Иначе и быть не могло - кто хоть раз увидит всю эту красоту в телескоп, обязательно захочет ещё. Но детство прошло, появились другие заботы, семья, дети, работа. В общем, задвинул я свою страсть в дальний ящик, лишь иногда домашним о своём увлечении рассказывал. И тут вдруг звёзды мне улыбнулись - на день рождения тёща подарила 30 тысяч рублей и велела потратить на то, о чём давно мечтал. Я даже оторопел сначала, а потом вдруг само всплыло из головы: хочу телескоп, такой, чтобы и Луну, и Марс - всё рассмотреть можно было. Подумал - и купил! Вот уж действительно незабываемым был мой день рождения.

Телескоп внушительных габаритов Сергей установил во дворе, благо место позволяло, ведь живёт астроном-любитель в частном доме. Однако чтобы увидеть небесные тела, приходилось перетаскивать заветное устройство с места на место через весь огород. Сначала вроде ничего, ну а потом надоело -прибор-то тяжёлый. Вот если бы как в обсерватории - на несколько метров над землёй оказаться, да крыша бы вращающаяся... И тут Сергея осенило: а почему бы эту самую обсерваторию не построить самому прямо во дворе? Недолго думая Сергей взялся искать информацию, и оказалось, что есть в стране умельцы, которые могут поделиться чертежами.

- Так как двор у нас большой, с местом постройки вопросов не возникло. Правда, жене пришлось пожертвовать грядками под помидоры, но она не в обиде. Видимость открылась вполне приличная: растущие рядом тополя закрывают северо-восточную часть неба градусов на 30, остальные части света просматриваются до горизонта. Великолепный обзор!

Три бессонных ночи, и в голове начал формироваться будущий проект. Взял у соратников чертежи, доработал под себя, и строительство началось. На улице осень стояла, пасмурно, но зато в душе - настоящая весна. Пришлось, правда, помощников звать -друга-сварщика и рабочих. Не потому, что сам ничего не умею, а из экономии времени. Из необходимого оборудования понадобились трубогиб, сварочный аппарат, болгарка и шуруповёрт. Их мне пришлось доставать самому, остальное принесли рабочие. Причём они так загорелись моим проектом, что я нарадоваться не мог. А один из строителей, приезжий украинец, всей душой верил, что на нём очень важная миссия лежит. Вот приеду домой, говорит, скажу родным, что "обсервацию" строил!

Что за зверь?

На всём протяжении строительства никто из соседей не мог угадать, что же Сергей возводит у себя на огороде. Может, гараж футуристический? Кто-то даже пошутил, мол, не тарелку ли летающую, очень похоже. Но, когда во дворе сначала вырос конус, а потом и купол с люком появились, всем сразу стало ясно - точно не тарелка. А вот что именно, поди угадай. - Угадала сразу только одна пожилая женщина. Мимо проходила, увидела мою конструкцию и тут же выдала: "Обсерваторию построил. Какой молодец!" Я, конечно, был поражён. Всё-таки хорошее образование было в Советском Союзе.

Чтобы исполнить свою мечту, Сергею пришлось изрядно потратиться на стройматериалы и рабочих, вылилось это в 50 тысяч рублей. Из домашних никто не противился затее, наоборот, поддерживали. Жена и двое детишек с интересом ждали, что же это у папы получится. А когда купол обсерватории завертелся, словно волчок, сомнений не осталось - отличная вещь появилась во дворе!

- Вышла у меня постройка чуть больше шести метров в высоту, в ней два этажа. Купол крутится в любом направлении, поэтому хоть на Венеру смотри, хоть на Юпитер - механизм развернётся куда надо, и нет необходимости перетаскивать тяжёлый телескоп. К тому же теперь дождь и ветер мне не помеха, крыша-то над головой есть.

С момента, как Сергей приобрёл телескоп, он успел изучить почти все планеты Солнечной системы с их спутниками и даже "прогулялся" по Луне. Только признаётся астроном-романтик, что Тверская область - далеко не лучшее место для наблюдений. Дни, когда небо чистое и звёздное, можно по пальцам пересчитать, а летом сильно мешают светлые ночи. Вот на юге России - да, там астрономам все карты в руки.

- У нас сложно разглядеть интересные объекты. Звёзды можно, а вот туманности - то облака мешают, то осадки. Но это мелочи, на самом деле картина из телескопа всегда дух захватывает. Сейчас по Луне "гуляю", как по своему огороду. Всю её изучил, и никаких там зелёных человечков! Только красота сплошная, "лунные моря" и кратеры. Кстати, есть на Луне гигантский кратер Платон. Его можно даже в простой бинокль увидеть, так что тем, кто только подумывает об изучении нашей Вселенной, могу посоветовать с этого и начать! Но, конечно же, без телескопа никуда.

"Челябинцам повезло"

Когда в Челябинске случилась катастрофа, Сергей сразу же бросился наблюдать за звёздным небом. Теперь он уверен: такой метеорит, что упал на челябинцев, разглядеть невозможно. Слишком маленький по небесным меркам, хоть и нанёс серьёзный ущерб.

- Я, конечно, сочувствую пострадавшим, но всё-таки им повезло: такое явление застали, это редкость! Хотя метеориты постоянно атакуют нашу планету, мы их не замечаем, потому что они взрываются далеко от земли, и на землю попадают лишь осколки. Однако на этом целый бизнес поставлен. Есть личности, которые специально занимаются поисками осколков, оформляют их и продают богачам, которым хочется иметь у себя дома такой вот внеземной артефакт. В Верхневолжье, правда, кусков метеорита точно не найти, у нас же сплошь болота. Да и вероятность, что в нашем регионе повторится челябинская история, слишком мала, практически стремится к нулю.

Хотя Сергей Коротеев и романтик, однако он скептически относится к модной нынче забаве - покупке планет для любимых, а также земельных участков на Луне. Говорит, что большей профанации ещё не встречал, но люди, ввиду плохого знания астрономии, на такие вещи ведутся. Если бы в школе лучше изучали звёздное небо, то не стали бы отдавать уйму денег за звёзды, которых чаще всего и вовсе не существует.

- Я помню советское время, когда мы всей толпой ходили в планетарий в тверской Дворец молодёжи. Он и сейчас действует, сегодня туда идут ребята, но не в таком количестве, как раньше. В некоторых городах планетарии вообще закрываются из-за нерентабельности, поэтому молодёжь стала слишком далека от звёзд. Многие не знают, как найти на небе Большую и Малую Медведицу, и даже могут обычный самолёт со звездой перепутать или ещё хуже - с НЛО. Не стоило в школах астрономию как обязательный предмет отменять! Ведь космос - это очень важная часть нашей жизни, и чем дальше - тем важнее. У меня пока дети маленькие, но уже с интересом в телескоп заглядывают. Не факт, что они захотят стать астрономами, но зато научатся восхищаться неземной красотой. Это тоже очень важно в наш достаточно циничный век!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах