aif.ru counter
14

Автоафера

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и факты - Тверь 10/04/2013

Люди остались и без машин, и без денег

Число пострадавших покупателей известного в Твери автосалона "Автотехника" уже перевалило за 150 человек. Многие из них заплатили за свой будущий автомобиль полную стоимость, а остались с пустыми руками.

Как теперь выяснилось, фирма давно балансировала на грани краха. Её долг перед налоговой инспекцией, кредиторами и покупателями, по разным подсчётам, равен примерно 300 млн рублей. На счетах автосалона между тем осталось всего около 20 тысяч рублей.

"Мы обратились куда только можно: в полицию, суд, были на приёме у первого заместителя прокурора области Александра Семёнова, написали письмо президенту России, - рассказал Александр РАМЗИН, один из пострадавших. - У всех клиентов "Автотехники" ситуация похожа: нам обещали грандиозные скидки и быструю доставку автомобиля, если вся сумма будет внесена сразу. Когда история получила огласку, в Управлении по борьбе с экономическими преступлениями

стояли очереди, все свободные сотрудники принимали заявления от пострадавших. Лично мне автосалон задолжал 659,5 тыс. рублей".

Типична и история Ольги Котковой: всем семейством копили на новый автомобиль, продали дачу, ещё 300 тысяч рублей заняли у родных и знакомых. Теперь кругом должны, но ни автомобиля, ни денег.

Салон "Автотехника", расположенный на проспекте 50 лет Октября, торговал преимущественно не очень дорогими иномарками, его клиентами были в большинстве своём простые люди. Многие взяли в банках автокредит и теперь оказались "безлошадными" должниками. И это в том числе результат халатности банков и контролирующих органов. Люди верили, что покупка автомобиля в кредит - лучшая гарантия, ведь банки проводят проверку автосалонов. Видимо, не проводили. "Автотехника" имела и налоговые долги, но и это никого не насторожило.

"Уголовное дело должны заводить не против ООО "Автотехника", а конкретно против Сергея Шумакова, его генерального директора, - считает Александр Рамзин. - Но его имущество и счета не арестованы, он разгуливает на свободе".

Пока же пострадавшие узнают всю информацию по делу преимущественно через средства массовой информации. Приёма у Юрия Рычкова, начальника УМВД по Тверской области, нужно ждать целый месяц. И это по такому громкому делу!

Скандал с "Автотехникой" бросил тень на репутацию всех автосалонов, работающих в Твери, в том числе и самых добропорядочных. Люди теперь боятся вносить аванс за автомобили. Где были полномочные лица, на глазах которых мошенники проворачивали многомиллионную аферу?!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах