aif.ru counter
14

Чей храм искусств?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и факты - Тверь 03/04/2013

Ваш еженедельник неоднократно писал о том, что в Твери близится открытие Дома поэзии, строящегося по инициативе прославленного поэта Андрея Дементьева. Так начал ли деятельность Дом поэзии?

В. Соловьёва, Тверь

Государственное автономное учреждение культуры Тверской области "Дом поэзии" начало свою деятельность с 11 февраля, но его торжественного официального открытия так и не состоялось. Предполагалось, что оно будет носить имя нашего прославленного земляка: в распоряжении правительства Тверской области от 11 декабря

2012 года данное учреждение называлось "Дом поэзии Андрея Дементьева". Однако 29 января 2013 года в распоряжение были внесены изменения, и теперь данное учреждение называется просто "Дом поэзии". У самого Андрея Дмитриевича, лауреата Государственной премии СССР, Почётного гражданина Твери и Тверской области, это вызвало, мягко говоря, недоумение.

Дом поэзии начал строиться в Твери несколько лет назад именно по инициативе нашего знаменитого земляка. Его задумка заключалась в том, чтобы открыть на Тверской земле центр притяжения для самых разных поэтов и писателей, проведения их творческих вечеров, а также небольшой кабинет и гостиничный номер, где деятели искусств - друзья поэта с мировыми именами могли бы остановиться, приехав в Тверь. "Мне хотелось, чтобы как можно больше талантливых, ярких людей смогли побывать в нашем городе, полюбить его и, быть может, посвятить ему свои произведения", - говорит Андрей ДЕМЕНТЬЕВ.

Дом поэзии, расположенный на ул. Володарского, д. 18/20, создавался на средства областного бюджета. Его учредителем является областной Комитет по делам культуры. Андрей Дементьев постоянно следил за ходом реконструкции здания, находящегося в муниципальной собственности, решал с подрядчиками вопросы по интерьеру помещений, специально для этого не раз приезжал из Москвы в Тверь. И в тот день, когда ему вручалась премия "Легенды Верхневолжья-2012", учреждённая еженедельником "АиФ в Твери", Андрей Дмитриевич также навестил своё детище - Дом поэзии, отметив, что

он уже практически готов к открытию. Почему в итоге c нашим знаменитым земляком не только не согласовали работу Дома, но даже не пригласили на первые мероприятия - абсолютно непонятно.

Вот что сказал по этому поводу Народный художник СССР Александр ШИЛОВ, который возглавляет в Москве Галерею своего имени: "Мой друг - известный и уважаемый в стране поэт Андрей Дементьев, как никто другой, заслужил право курировать деятельность Дома поэзии. Он рассказывал мне о своей благородной затее - открыть у себя на родине Дом поэзии, который бы стал центром литературной жизни. Он предложил передать Дому свою обширную библиотеку с автографами классиков ХХ века, художественные полотна, свой архив... Но, естественно, должен быть определён юридический статус его пребывания в Доме, как это сделано Московским правительством у меня в Галерее".

Совсем недавно власти всех мастей буквально "устилались" перед Жераром Депардье, решившим принять российское гражданство. Почему же мы так стараемся угодить иностранцам, теряя порой при этом даже свои гордость и достоинство, но легко оскорбляем ярких деятелей отечественной культуры?

Впрочем, мы искренне надеемся, что всё, что произошло, - это недоразумение, которое вскоре разрешится. "Мы ждём от Андрея Дементьева официального согласия на использование его имени в названии Дома поэзии, и, как только оно будет получено, это учреждение поменяет вывеску, - сообщила Светлана ВЕРЖБИЦ-КАЯ, заместитель председателя правительства Тверской области. - Мы также предложили Андрею Дмитриевичу занять в нём пост художественного руководителя".

Насколько мы знаем со слов Андрея Дементьева, дело не только в имени, которое сначала присвоили, а потом временно отложили, а ещё и в системном подходе к культуре. "Сейчас функции Дома поэзии - пока единственного у нас в стране, - подменены другими формами работы, которые всегда осуществляли уважаемые мною земляки из областной библиотеки имени Горького, Союза писателей, Тверского госуниверситета".

"АиФ в Твери" будет следить за развитием ситуации.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество