aif.ru counter
22

Сплошное зверство (02.04.2013)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и факты - Тверь 03/04/2013

Бездомных собак в Твери - множество, а муниципального приюта до сих пор нет

В конце зимы в Твери разразился скандал: в Сети появились фото мёртвых собак, обнаруженных на городской свалке. Война между бездомными псами и жителями областной столицы идёт уже не первый год, но такая "битва" повергла в шок всех: и защитников животных, и ярых сторонников их отлова.

"Кто из нас звери - мы или бездомные псы, это ещё вопрос, - говорит Елена ИВАНОВА, активист тверской инициативной группы по защите животных. - Проблема бродячих животных, в том числе нападающих на людей, действительно есть, но такими варварскими методами её не решить".

Счастливого конца в этой истории не предвидится. Единственный в городе приют в Больших Перемерках переполнен, обещанного муниципального до сих пор нет, а стерилизацию беспризорных собак городские власти "спонсировать" не хотят. Судьба уличных четвероногих сегодня в руках неравнодушных людей, которые в свободное от работы время спасают их от рук живодёров, из своего кошелька оплачивают лечение и помогают им встать на лапы.

Жестокость

- Елена, после нашумевшей истории с трупами собак на городской свалке по Интернету по.ползли слухи, что фото сделаны вовсе не у нас и это очередная утка. Как думаете, факт имел место быть?

- Даже не сомневаюсь в этом. За помощью к нам тогда как раз обратилась девушка, помогавшая своему соседу в поисках его пропавшей лайки. Уж не знаю, как "поисковиков" за.несло на городскую свалку, но там они и наткнулись на груду мёртвых собак. Сообщение об этом шокирующем факте сразу же появилось в нашей группе. Но, пока мы собирали людей и искали транспорт, на свалке уже провели "генеральную уборку". Наши люди приехали к подчищенной территории. Но "уборщики" явно торопились: несколько собачьих лап по-прежнему виднелись из-под завалов мусора, и наш фотограф заснял это зрелище.

К сожалению, это не первая и не последняя история жестокого отношения тверичан к животным. В наших руках часто оказываются собаки и коты без лапы или без глаза, а иногда волонтёры и вовсе не успевают приехать на помощь: "добрые люди" успевают отравить или подстрелить животных.

- Но это же настоящее зверство! Кто стоит за ним: простые люди или в городе орудует банда дог-хантеров?

- И то, и другое. Вот вам недавний пример: наш волонтёр силой отнял у подростков на улице кошку, которую те избивали средь бела дня. Казалось бы, чем помешало людям безобидное животное? Или вспомним нашумевшую прошлым летом на весь город историю во дворе по ул. Пичугина. Здесь на глазах у детей взрослые травили дворовых кошек собаками и забивали их палками.

Помимо случайных живодёров, в городе орудует и банда профессиональных охотников на собак - дог-хантеров. Мы не раз были свидетелями, как неизвестные пневматикой расстреливали собак из окон автомобилей или травили их. Поэтому, распространяя информацию о каком-либо животном в Интернете, мы никогда не указываем адресов - место расположения бездомного пса или кота известно только его куратору.

- Как, на ваш взгляд, нужно решать проблему с бездомными животными?

- В цивилизованном мире проблему размножения бездомных животных решают стерилизацией. Посудите сами: одна собака приносит в год до двадцати щенков. Если её стерилизовать, не будет ни щенков, ни пугающей своры кобелей вокруг неё. Исчезнет агрессия, и людям нечего будет бояться. В Европе и в двух наших столицах, например, проводятся дни бесплатной стерилизации. У нас же благотворительность не то что не в почёте, она наказуема. Ветеринары, соглашающиеся провести операции нашим животным за полцены или бесплатно, делают это в строжайшем секрете. Начальство узнает - лишатся работы. Уверена, что городские власти в силах решить эту проблему, обязав муниципальные ветеринарные клиники хотя бы раз в месяц бесплатно стерилизовать бездомных животных.

- Услуги ветеринара, лекарства, корма, - животные обходятся недешёво. Где вы берёте средства на содержание всех своих подопечных?

- Выручают неравнодушные люди. Работаем мы по следующей схеме: участники группы "сигналят" нам, где они видели бездомных животных, и выкладывают их фото. Мы выезжаем на место, подбираем зверя и начинаем сбор средств среди участников. На эти деньги мы везём животное к врачу, проводим все необходимые процедуры, а уже потом подыскиваем ему дом. Кстати, вся наша деятельность открыта, мы отчитываемся за каждый израсходованный рубль, выкладываем на сайте копии чеков и т.д. Помогаем мы и людям, согласившимся пристроить животных на передержку, то есть приютить до тех пор, пока не найдутся желающие забрать его к себе навсегда. Полностью снабжаем их кормом, наполнителями, лекарствами. Если желающие временно приютить у себя пса или кошку живут в области -нет проблем, мы оплатим питомцу такси. У нас в группе есть свои водители, которые в любое время дня и ночи горазды выехать куда угодно. В шутку мы прозвали их "Такси animals help". Конечно, в идеале мы боремся за то, чтобы у каждой кошки был свой дом, а у каждой собаки - хозяин. Но пристроить найденных на улице животных удаётся далеко не всегда. Везёт, как правило, только маленьким котятам и тем, кому посчастливилось родиться породистым.

- Наверное, этот вопрос за.давали вам миллион раз, но не могу не спросить: зачем вам всё это нужно, неужели заняться больше нечем?

- В нашей группе почти 5800 человек. И поверьте, дел у каждого из нас предостаточно: кто находится в декретном отпуске, кто пашет на двух работах. Но, как говорится, ночь - подруга волонтёра. Заниматься этим приходится в свободное от работы время, в ущерб сну и отдыху. Мой телефон разрывается круглые сутки. Муж уже шутит, что мне впору заводить личного секретаря. Но я не могу оставаться в стороне и не замечать страдающих животных. Меня же совесть замучает: если я им не помогу, они погибнут. И не надо никогда думать, что кто-то другой подберёт. Не будет этого! Другие в лучшем случае пройдут мимо, а в худшем - могут и отравить.

Ирина ПОЛОСИНА, член правления Тверской областной общественной организации "Общество защиты животных", учредитель:

- В лихие 90-е, когда не только дворняжки, но и породистые собаки бегали по мусорным бакам и свалкам в поисках пищи, энтузиастами-общественниками в Твери был создан приют для брошенных псов и кошек. Проблема безнадзорных животных в нашем городе продолжает оставаться актуальной и по сей день. Активное участие в её решении принимает наша организация, усилиями которой 15 лет назад и был создан единственный в городе приют, ранее располагавшийся на Пожарной площади, а ныне - в Больших Перемерках. Сюда попадают собаки с трудной судьбой. Это псы, брошенные хозяевами, сбитые машинами, покалеченные и престарелые животные. Здесь они получают кров, питание, лечение, ветобслуживание и возможность найти новых хозяев (попасть в добрые руки). К сожалению, должного финансирования приют не имеет, а решать проблемы жизнеобеспечения более сотни животных на одном только голом энтузиазме не.возможно. И ещё: нападения бездомных собак на человека -это очередная "страшилка", появившаяся, по-видимому, для оправдания их отлова и последующего убийства. Эти бедолаги сами боятся людей, благодаря которым они и оказались на улицах города. Поэтому необходимо решать проблему вместе на основе гуманного подхода и с учётом передового мирового опыта. И не надо забывать, что мы всегда в ответе за тех, кого приручили. К счастью, не всё наше общество зачерствело, и есть ещё люди, которым небезразлична судьба животных. Огромная им благодарность за их помощь и отзывчивость. Пока такие люди есть среди нас, не всё ещё потеряно.

Валентина ПЕРЕВАЛОВА, председатель Тверской региональной общественной организации "Союз избирателей":

- Пришла весна, и с жалобами на беспризорных собак тверичане идут к нам толпами. А помочь мы людям ничем не можем, ведь законодательно на них нет никакой управы. Ситуация с беспризорными "тузиками" и "шариками" в городе действительно аховая: по улицам страшно ходить. А наши сердобольные люди только поощряют это безобразие. Сегодня бабульки их жалеют, прикармливают, а завтра они покусают вас и вашего ребёнка. Так мы только разводим вокруг себя антисанитарию. Собаки эти не с неба свалились, все они когда-то были брошены безответственными людьми. Так с них и надо спрашивать. Думаю, депутаты городской Думы в силах принять соответствующие законы и ввести налоги на содержание животных. Хочешь собачку? Будь добр, плати! Это разом отобьёт у людей желание разводить "зоопарки", а затем выбрасывать надоевших животных на улицу. Заодно и на строительство приюта деньги соберём. Пока же они продолжают вольготно разгуливать по улицам города, жизнь и здоровье каждого из нас под угрозой, что бы там ни говорили их ярые защитники. В первую очередь нужно думать о людях, а заботиться о благополучии бездомных кошечек и собачек будем тогда, когда сами начнём жить по-человечески.

МНЕНИЕ ВЛАСТИ

Валерий ПАВЛОВ, глава администрации города Твери: - В соответствии с определением Судебной коллегии по административным делам Верховного суда России от 4 июля 2012 года вопрос об организации приюта для бездомных животных отнесён к полномочиям субъекта РФ. Что касается отлова бродячих собак, то прокурору Московского района Твери также отказано в удовлетворении исковых требований о возложении этих обязанностей на городскую администрацию (постановление президиума Тверского областного суда от 24 декабря 2012 года). По федеральному законодательству, эта деятельность относится к санитарно-эпидемиологическим мероприятиям, что тоже является прерогативой субъекта РФ, то есть Тверской области. Выделение каких-либо денег из бюджета Твери на решение проблем бездомных животных привело бы к нецелевому использованию средств и нарушению закона. Отнести эти полномочия к компетенции органов местного самоуправления может областной парламент. Пока же заниматься отловом бездомных животных мы не имеем права. ОТ РЕДАКЦИИ: Несмотря на заявление городской администрации о незаконности отлова животных, в конце прошлого года на официальном сайте госзакупок появился тендер на оказание услуг по отлову бездомных животных на территории Центрального района Твери в 1-м квартале 2013 года. Начальная цена "лота": 181 тыс. рублей. Согласно техзаданию, на указанную сумму предполагалось произвести "отлов, утилизацию, кастрацию, стерилизацию безнадзорных животных".

Бизнес готов помочь

Недавний инцидент в Твери с "утилизацией" собак на городской свалке поверг в шок всю страну. Неужели нет цивилизованного решения проблемы? Решение может быть только одно: строительство муниципального приюта для бездомных животных.Отстрелы результатов не принесут, природа не терпит пустоты. В Англии в 60-х годах такие опыты закончились тем, что на место собак на городские улицы пришли крысы, которые гораздо опаснее в плане переноса всевозможных заболеваний. Понятно, что строительство крупного городского приюта - дело затратное, и выкроить десяток миллионов из городского бюджета при нынешнем дефиците вряд ли удастся. Но есть альтернатива: создание небольшого пункта передержки для животных, где собак и кошек осматривал бы ветеринар,проводилась бы их вакцинация,кастрация, стерилизация и учёт,после чего их можно было бы отдавать в добрые руки, а не- которых возвращать в прежние места обитания. Такие собаки не принесут никому вреда и не пополнят бесхозное поголовье. В перспективе при этом пункте можно было бы сделать и так на- зываемую "собачью гостиницу".Это востребовано: если человек уезжает в отпуск, он мог бы оставить своего питомца под присмотром профессионалов. Я знаю, что состоятельные тверские бизнесмены предлагали городским властям помощь в открытии такого пункта, но дело, к сожалению, с мёртвой точки так и не сдвинулось. Выходит, мы так и будем бороться со следствиями проблемы, игнорируя её причины. Это как в случае с домохозяйкой, у которой прорвало водопровод, а она вместо того чтобы латать трубу, тщетно подтирает воду с пола.

Дмитрий Нечаев, телеведущий,координатор Тверского общества защиты животных.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество